/ domingo 5 de septiembre de 2021

Mamás con Covid-19 pueden lactar a su bebé

De acuerdo con la OMS, no se han confirmado casos de transmisión del virus SARS-CoV-2 a través de la leche materna

Las madres de familia en periodo de lactancia con sospecha o con resultado confirmatorio de Covid-19 pueden seguir amamantando a sus bebés aplicando de manera estricta las medidas sanitarias.

El calostro o la leche materna que se extrae después del nacimiento, estimula la madurez del sistema inmunológico de la persona recién nacida y la protege de enfermedades como neumonía, diarrea, infecciones de oído, asma y alergias.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), no se han confirmado casos de transmisión del virus SARS-CoV-2 a través de la leche materna ni durante el amamantamiento, por lo que no es necesario interrumpir la lactancia.

Para realizar esta práctica, la Secretaría de Salud Federal recomienda que las madres de familia usen la mascarilla cubriendo nariz y boca, lavado de manos con agua y jabón o aplicar alcohol gel antes y después de tocar al bebé, además de limpiar y desinfectar todas las superficies que haya tocado.

“La leche materna es el alimento óptimo para la persona recién nacida, ya que contiene nutrientes y anticuerpos necesarios para el adecuado crecimiento y desarrollo de las niñas y los niños”, señala la dependencia federal.

Chécalo:

Asismimso, aplicar las recomendaciones sobre nutrición infantil, como iniciar la alimentación al seno materno en la siguiente media hora después del nacimiento; lactancia materna exclusiva hasta los seis meses, y posteriormente alimentación mixta, es decir, leche materna y alimentos complementarios, nutricionalmente adecuados y seguros, hasta los dos años de edad.

De acuerdo con la OMS, el inicio de la lactancia en la primera media hora después del nacimiento reduce hasta 20% el riesgo de morir de la persona recién nacida en el primer mes de vida, y la evidencia científica indica que reduce 12% el riesgo de padecer sobrepeso y obesidad infantil.

Además, tiene efecto protector para la salud de la madre, ya que la lactancia reduce la posibilidad de desarrollar problemas cardiovasculares, cáncer de mama y ovario.

El amamantamiento promueve el vínculo afectivo, que ayuda a la madre a desarrollar su capacidad de respuesta materna y a su hija o hijo le brinda mayor seguridad emocional.




Las madres de familia en periodo de lactancia con sospecha o con resultado confirmatorio de Covid-19 pueden seguir amamantando a sus bebés aplicando de manera estricta las medidas sanitarias.

El calostro o la leche materna que se extrae después del nacimiento, estimula la madurez del sistema inmunológico de la persona recién nacida y la protege de enfermedades como neumonía, diarrea, infecciones de oído, asma y alergias.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), no se han confirmado casos de transmisión del virus SARS-CoV-2 a través de la leche materna ni durante el amamantamiento, por lo que no es necesario interrumpir la lactancia.

Para realizar esta práctica, la Secretaría de Salud Federal recomienda que las madres de familia usen la mascarilla cubriendo nariz y boca, lavado de manos con agua y jabón o aplicar alcohol gel antes y después de tocar al bebé, además de limpiar y desinfectar todas las superficies que haya tocado.

“La leche materna es el alimento óptimo para la persona recién nacida, ya que contiene nutrientes y anticuerpos necesarios para el adecuado crecimiento y desarrollo de las niñas y los niños”, señala la dependencia federal.

Chécalo:

Asismimso, aplicar las recomendaciones sobre nutrición infantil, como iniciar la alimentación al seno materno en la siguiente media hora después del nacimiento; lactancia materna exclusiva hasta los seis meses, y posteriormente alimentación mixta, es decir, leche materna y alimentos complementarios, nutricionalmente adecuados y seguros, hasta los dos años de edad.

De acuerdo con la OMS, el inicio de la lactancia en la primera media hora después del nacimiento reduce hasta 20% el riesgo de morir de la persona recién nacida en el primer mes de vida, y la evidencia científica indica que reduce 12% el riesgo de padecer sobrepeso y obesidad infantil.

Además, tiene efecto protector para la salud de la madre, ya que la lactancia reduce la posibilidad de desarrollar problemas cardiovasculares, cáncer de mama y ovario.

El amamantamiento promueve el vínculo afectivo, que ayuda a la madre a desarrollar su capacidad de respuesta materna y a su hija o hijo le brinda mayor seguridad emocional.




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