Jalisco producirá este año 6 mil 138 toneladas de miel y se ubicará como el principal productor nacional de miel, de acuerdo con las estimaciones de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal.
Para este 2021 la dependencia federal tiene previsto un aumento de 22.4% en la producción de miel a nivel nacional, con un volumen estimado de 66 mil 270 toneladas, que mantendrá a México en los primeros lugares del ranking mundial en producción.
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Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, refieren que en 2020 se alcanzó una producción de 54 mil 122 toneladas, en donde Jalisco aportó 6 mil 59 toneladas, lo que significó un alza de 1.9% comparado con 2019 y para este año al alcanzar 6 mil 138 toneladas, el aumento será de 1.3%, seguido de Chiapas, donde se prevé un crecimiento de 0.9%, con una producción de 5 mil 483 toneladas.
La miel mexicana se exporta a Alemania, Estados Unidos y Reino Unido, y durante el primer cuatrimestre del 2021 las exportaciones mexicanas alcanzaron 6 mil 460 toneladas, con un valor comercial de 21 millones 557 mil dólares.
En nuestro país, el consumo anual per cápita es de 0.3 kilogramos y además de tener un sabor agradable que endulza todo tipo de alimentos, la miel también puede ser utilizada para aminorar molestias por rozaduras y heridas.