/ martes 1 de junio de 2021

Empresas tequileras deben apostarle a la calidad organoléptica y capacitación

"Se realiza una serie de capacitaciones a colaboradores, para convertirlos en técnicos y maestros catadores con alta profesionalización", agregó Jorge Martínez

Para poder obtener la mayor calidad organoléptica del tequila es necesario impulsar la capacitación de la industria tequilera y sobre todo apostarle a mejorar sus procesos de producción, señaló el presidente del Colegio Internacional de Técnicos y Maestros Tequileros (CITEMATEQ), Jorge Martínez Cano.

Dijo que la calidad o las propiedades organolépticas son aquellas características que se pueden percibir por los sentidos como sabor, textura, olor o color. Por regla general, según éstas sean percibidas por el consumidor, así será su percepción acerca de la calidad y frescura del alimento.

Por ello el Colegio desde hace tiempo realiza una serie de capacitaciones a colaboradores de diferentes empresas tequileras, para convertirlos en técnicos y maestros catadores con alta profesionalización, con lo que darán valor agregado al producto y a la propia compañía, además de ayuda a llevarlos hacia la globalización.

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La cata que realizan los técnicos y los maestros en el tema, son parte fundamental del control de calidad del tequila y es una arma muy poderosa dentro de todo el proceso de producción.

En ese sentido consideró vital que las empresas sean conscientes de que deben elevar su índice de calidad, que no se da con tan sólo contar con la Denominación de Origen de Tequila, porque la realidad es que de más de mil marcas que existen actualmente en el mercado, menos del 50% trabajan con alto índice de calidad, ya que no cumplen con las características organolépticas.

El presidente del CITEMATEQ dijo que recientemente se realizó la entrega de documentos a los egresados del diplomado técnicos Tequileros y de cursos de sustentabilidad del agave en el campo, lo que no se había realizado por cuestiones de la pandemia que se vive por el Covid-19.




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  • Para poder obtener la mayor calidad organoléptica del tequila es necesario impulsar la capacitación de la industria tequilera y sobre todo apostarle a mejorar sus procesos de producción, señaló el presidente del Colegio Internacional de Técnicos y Maestros Tequileros (CITEMATEQ), Jorge Martínez Cano.

    Dijo que la calidad o las propiedades organolépticas son aquellas características que se pueden percibir por los sentidos como sabor, textura, olor o color. Por regla general, según éstas sean percibidas por el consumidor, así será su percepción acerca de la calidad y frescura del alimento.

    Por ello el Colegio desde hace tiempo realiza una serie de capacitaciones a colaboradores de diferentes empresas tequileras, para convertirlos en técnicos y maestros catadores con alta profesionalización, con lo que darán valor agregado al producto y a la propia compañía, además de ayuda a llevarlos hacia la globalización.

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