Propietarios y encargados de antros y bares en Jalisco están pensando en reconvertir sus negocios, para que les permitan reabrir en medio de la pandemia, pues tienen más de siete meses sin trabajar.
César García, presidente del Consejo de Bares, Discotecas y Centros de Espectáculo de Guadalajara, explicó que casi una tercera parte de los negocios dedicados a ese giro, que fueron de los primeros en cerrar como parte de la estrategia para contener contagios de Covid-19 y de los pocos que siguen sin operar, estarían en condiciones de reconvertirse a restaurante bar u obtener alguna licencia similar.
“Estamos pugnando porque pueda haber una reconversión de nuestros lugares para que nos permitan trabajar, pero no todos pueden reconvertirse, no todos tienen esa oportunidad y volvemos al punto donde hay una desigualdad y nos gustaría que todos pudieran tener la misma oportunidad”.
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De acuerdo con sus cálculos, podrían reconvertirse alrededor del 30% de los cerca de 3 mil 400 que pertenecen a la agrupación, que representan alrededor de 100 mil empleos.
Afirmó que el riesgo en los bares, discotecas y centros de espectáculos el riesgo es “muy similar” o incluso menor al de restaurantes, porque no tienen contacto con alimentos y dijo incluso que hay restaurantes que cuentan con licencia para vender bebidas y ya pusieron DJ “porque el mercado lo demanda”.
“Si ellos tienen la posibilidad de abrir, que lo hagan, siempre y cuando sea con los protocolos necesarios, no estamos en contra de que operen los negocios, lo que sí creemos que hay un asunto de desigualdad, porque en algún momento nosotros también tendríamos que poder trabajar”.
Recordó que en Chihuahua y Querétaro ya autorizaron la reapertura de bares, pero en Jalisco la industria continúa “satanizada”, pero ya se reabrieron los cines y gimnasios, mientras en otras ciudades siguen cerrados.
“Eventualmente han ido abriendo industrias nuevas, midiendo el riesgo y el impacto sin que esto represente un impacto en contagios y estamos pidiendo que nos den esa oportunidad de abrir e ir midiendo cómo es el impacto”.