/ lunes 30 de noviembre de 2020

Restaurantes en área metropolitana podrán cerrar hasta las 2 de la mañana

Esto, luego de la presentación de una plataforma para calificar el desempeño de los restauranteros, denominada Servicio Seguro


En el área metropolitana de Guadalajara a partir del mes de diciembre los restaurantes ya podrán operar hasta el límite de su horario de licencia, que generalmente es a las 2 de la mañana, anunció el presidente municipal, Pablo Lemus Navarro.

“En Zapopan a partir del martes 1 de diciembre los restaurantes podrán regresar a sus horarios de licencia… Ya todos los restaurantes podrán regresar a funcionar hasta las 2 de la mañana y será una regla para todo el mes de diciembre, evidentemente si tenemos un rebrote o una situación complicada tendríamos que tomar otra medida”.

Esto, luego de la presentación de una plataforma para calificar el desempeño de los restauranteros, denominada Servicio Seguro, que consiste en la evaluación de los comensales, para garantizar el cumplimiento de protocolos del establecimiento registrado a través de una encuesta realizada mediante el código QR que se exhibirá en los establecimientos participantes.

El programa fue diseñado por Federico Díaz de León, propietario del restaurante La Tequila, quien explicó que los comensales leerán el código QR e ingresarán a una encuesta de evaluación respecto a marcas en espacios de espera de 1.5 metros como mínimo, filtro sanitario al ingreso, uso de cubrebocas entre el personal, limpieza antes y después del servicio, ocupación máxima de seis personas por mesa y que la distancia entre las mesas se respete.



Posteriormente, en una base de datos vaciarán la evaluación y cada establecimiento recibirá su calificación, misma que será publicada en un mapa digital para consulta de las autoridades y del propio gremio restaurantero.

“Nos podrán evaluar nuestros propios comensales, la gente que está adentro, la gente que está asistiendo a los restaurantes, la que está viviendo el día a día dentro de nuestros negocios y evitaremos en la medida de lo posible con aquellos que inclusive puedan no ser clientes y a veces por la premura o alguna cuestión ajena al propia restaurante y esta se malinterprete”, agregó Aldo De Anda García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Jalisco.

De acuerdo con Canirac Jalisco estiman que participarán 500 grupos restauranteros que representen a cerca de mil 500 establecimientos en Guadalajara, Zapopan, Tonalá, Tlajomulco y Tlaquepaque.

Datos de la Canirac en la entidad refieren que alrededor de 3 mil 300 restaurantes cerraron de manera definitiva a causa de la pandemia.


En el área metropolitana de Guadalajara a partir del mes de diciembre los restaurantes ya podrán operar hasta el límite de su horario de licencia, que generalmente es a las 2 de la mañana, anunció el presidente municipal, Pablo Lemus Navarro.

“En Zapopan a partir del martes 1 de diciembre los restaurantes podrán regresar a sus horarios de licencia… Ya todos los restaurantes podrán regresar a funcionar hasta las 2 de la mañana y será una regla para todo el mes de diciembre, evidentemente si tenemos un rebrote o una situación complicada tendríamos que tomar otra medida”.

Esto, luego de la presentación de una plataforma para calificar el desempeño de los restauranteros, denominada Servicio Seguro, que consiste en la evaluación de los comensales, para garantizar el cumplimiento de protocolos del establecimiento registrado a través de una encuesta realizada mediante el código QR que se exhibirá en los establecimientos participantes.

El programa fue diseñado por Federico Díaz de León, propietario del restaurante La Tequila, quien explicó que los comensales leerán el código QR e ingresarán a una encuesta de evaluación respecto a marcas en espacios de espera de 1.5 metros como mínimo, filtro sanitario al ingreso, uso de cubrebocas entre el personal, limpieza antes y después del servicio, ocupación máxima de seis personas por mesa y que la distancia entre las mesas se respete.



Posteriormente, en una base de datos vaciarán la evaluación y cada establecimiento recibirá su calificación, misma que será publicada en un mapa digital para consulta de las autoridades y del propio gremio restaurantero.

“Nos podrán evaluar nuestros propios comensales, la gente que está adentro, la gente que está asistiendo a los restaurantes, la que está viviendo el día a día dentro de nuestros negocios y evitaremos en la medida de lo posible con aquellos que inclusive puedan no ser clientes y a veces por la premura o alguna cuestión ajena al propia restaurante y esta se malinterprete”, agregó Aldo De Anda García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Jalisco.

De acuerdo con Canirac Jalisco estiman que participarán 500 grupos restauranteros que representen a cerca de mil 500 establecimientos en Guadalajara, Zapopan, Tonalá, Tlajomulco y Tlaquepaque.

Datos de la Canirac en la entidad refieren que alrededor de 3 mil 300 restaurantes cerraron de manera definitiva a causa de la pandemia.

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