/ viernes 23 de octubre de 2020

Lanzan “Todos Reactivemos Jalisco” para fortalecer el abasto básico de alimentos

Jacobo Cabrera Palos, presidente del CAJ recordó que hace dos semanas se instaló el Consejo de Reactivación de la Zona Occidente de México, entre Jalisco, Nayarit y Colima


Empresarios y miembros de diversas organizaciones sociales conformaron “Todos Reactivemos Jalisco”, un modelo que pretende fortalecer el empleo y la economía familiar, en el que participa el Consejo Agroalimentario de Jalisco (CAJ).


“Somos la única industria que no puede guardar sus productos o sus materias primas y todo lo que no comercialicemos se pierde, entonces el productor agroalimentario tiene una gran pérdida en esta pandemia”, dijo Jacobo Cabrera Palos, presidente del CAJ.

Recordó que el mercado de abastos en Guadalajara surte a 14 estados de la región, por lo cual, consideró que la producción y logística en el estado es atractiva para parte importante del país y debe protegerse.

En “Todos Reactivemos Jalisco” participan además el Instituto Político Empresarial y la Alianza Agroalimentaria y el modelo fue adoptado de Nayarit, donde comenzó a operar hace ocho meses.

“Seguimos vendiendo, seguimos nutriendo a México, porque Jalisco es el primer productor del país, casi el 12% de la producción la tiene Jalisco y el 28% de la canasta la genera Jalisco, pero en detrimento de los precios al productor”.


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Recordó que hace dos semanas se instaló el Consejo de Reactivación de la Zona Occidente de México, entre Jalisco, Nayarit y Colima y la intención es reactivar la zona costera, donde se produce coco, piña, tamarindo y mango.

“Si entendemos que el turismo va a ser de las actividades que se van a detonar, tenemos que surtirle al turismo y hoy no le surtimos a ningún hotel, ni a ningún restaurante”.

En el mismo sentido, Roberto de Alba Macías, presidente del Consejo Agroalimentario de Nayarit, agregó que los trabajos de reactivación de la costa Occidente comenzaron desde hace dos años, pensando en ofrecer incentivos a la agricultura por contrato y desarrollo de proveedores y con la llegada de la pandemia de Covid-19 se lanzó “Todos reactivamos Nayarit” y ha llevado alimentos a mejor precio.

Actualmente cuentan con 22 empresas vinculadas, dedicadas a la plantación de cacahuate, avena forrajera, arroz, frijol, lenteja y diversas semillas.


Empresarios y miembros de diversas organizaciones sociales conformaron “Todos Reactivemos Jalisco”, un modelo que pretende fortalecer el empleo y la economía familiar, en el que participa el Consejo Agroalimentario de Jalisco (CAJ).


“Somos la única industria que no puede guardar sus productos o sus materias primas y todo lo que no comercialicemos se pierde, entonces el productor agroalimentario tiene una gran pérdida en esta pandemia”, dijo Jacobo Cabrera Palos, presidente del CAJ.

Recordó que el mercado de abastos en Guadalajara surte a 14 estados de la región, por lo cual, consideró que la producción y logística en el estado es atractiva para parte importante del país y debe protegerse.

En “Todos Reactivemos Jalisco” participan además el Instituto Político Empresarial y la Alianza Agroalimentaria y el modelo fue adoptado de Nayarit, donde comenzó a operar hace ocho meses.

“Seguimos vendiendo, seguimos nutriendo a México, porque Jalisco es el primer productor del país, casi el 12% de la producción la tiene Jalisco y el 28% de la canasta la genera Jalisco, pero en detrimento de los precios al productor”.


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“Si entendemos que el turismo va a ser de las actividades que se van a detonar, tenemos que surtirle al turismo y hoy no le surtimos a ningún hotel, ni a ningún restaurante”.

En el mismo sentido, Roberto de Alba Macías, presidente del Consejo Agroalimentario de Nayarit, agregó que los trabajos de reactivación de la costa Occidente comenzaron desde hace dos años, pensando en ofrecer incentivos a la agricultura por contrato y desarrollo de proveedores y con la llegada de la pandemia de Covid-19 se lanzó “Todos reactivamos Nayarit” y ha llevado alimentos a mejor precio.

Actualmente cuentan con 22 empresas vinculadas, dedicadas a la plantación de cacahuate, avena forrajera, arroz, frijol, lenteja y diversas semillas.

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