/ viernes 11 de junio de 2021

Clausuran Tequilera en Amatitán por manejo inadecuado de vinazas

La empresa permanecerá con sellos de clausura hasta que acredite el tratamiento adecuado

Por el inapropiado tratamiento y disposición de sus residuos de manejo especial (RME) como las vinazas, personal de la Procuraduría Estatal de Protección al Ambiente (Proepa) realizó una clausura parcial temporal a una tequilera ubicada en el municipio de Amatitán.

A través de un comunicado, Gobierno del Estado dio a conocer que estas verificaciones buscan comprobar que la empresa cumpla con sus obligaciones ambientales en lo referente al tratamiento integral de sus vinazas, tal es el caso del almacenamiento, acopio o disposición final.

Por si no lo leíste:

En la inspección se observó que dentro de las instalaciones de la empresa no se realiza el tratamiento adecuado ni la disposición final de las vinazas generadas como resultado de sus procesos productivos.

En materia de emisiones a la atmósfera, no se acreditaron los límites máximos permitidos en las normas oficiales mexicanas aplicables; esto representa un riesgo para el equilibrio ecológico por la posible contaminación que pudiera generarse.

Los representantes de la empresa no acreditaron contar con licencia ambiental única, con su registro como gran generador, ni con la validación de su plan de manejo, todos ellos emitidos por la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial (Semadet).

También observaron que se llevaba a cabo la descarga de vinazas sin tratamiento previo en el arroyo que corre en la parte posterior de las instalaciones de la empresa, y no se presentó la autorización correspondiente emitida por la autoridad federal.

Por lo tanto, se realizarán las denuncias correspondientes ante la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) para que actúen en el ámbito de sus atribuciones.

Se colocaron sellos de clausura en las válvulas de alimentación y de descarga a un alambique de rectificación ubicado en el área de producción del establecimiento, implementando con ello la clausura parcial temporal y así permanecerá hasta que la empresa acredite realizar las adecuaciones necesarias en el tratamiento y manejo de sus vinazas.



Por el inapropiado tratamiento y disposición de sus residuos de manejo especial (RME) como las vinazas, personal de la Procuraduría Estatal de Protección al Ambiente (Proepa) realizó una clausura parcial temporal a una tequilera ubicada en el municipio de Amatitán.

A través de un comunicado, Gobierno del Estado dio a conocer que estas verificaciones buscan comprobar que la empresa cumpla con sus obligaciones ambientales en lo referente al tratamiento integral de sus vinazas, tal es el caso del almacenamiento, acopio o disposición final.

Por si no lo leíste:

En la inspección se observó que dentro de las instalaciones de la empresa no se realiza el tratamiento adecuado ni la disposición final de las vinazas generadas como resultado de sus procesos productivos.

En materia de emisiones a la atmósfera, no se acreditaron los límites máximos permitidos en las normas oficiales mexicanas aplicables; esto representa un riesgo para el equilibrio ecológico por la posible contaminación que pudiera generarse.

Los representantes de la empresa no acreditaron contar con licencia ambiental única, con su registro como gran generador, ni con la validación de su plan de manejo, todos ellos emitidos por la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial (Semadet).

También observaron que se llevaba a cabo la descarga de vinazas sin tratamiento previo en el arroyo que corre en la parte posterior de las instalaciones de la empresa, y no se presentó la autorización correspondiente emitida por la autoridad federal.

Por lo tanto, se realizarán las denuncias correspondientes ante la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) para que actúen en el ámbito de sus atribuciones.

Se colocaron sellos de clausura en las válvulas de alimentación y de descarga a un alambique de rectificación ubicado en el área de producción del establecimiento, implementando con ello la clausura parcial temporal y así permanecerá hasta que la empresa acredite realizar las adecuaciones necesarias en el tratamiento y manejo de sus vinazas.



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