Por incumplir con las respectivas medidas sanitarias de cara a la pandemia por Covid-19, el Ayuntamiento de Guadalajara llevó la clausura de un hotel y cuatro restaurantes en la ciudad este fin de semana.
De acuerdo a Julián Enrique Cerda Jiménez, director de Inspección y Vigilancia en el municipio, tras la revisión que llevaron a cabo en diversos establecimientos, se detectó que un hotel en el centro de la ciudad excedió el aforo máximo permitido, por lo que fue clausurado de forma parcial, y se multó a otro más por contar con extintores caducos.
En cuanto a los restaurantes, se clausuró uno en la colonia Americana en donde solo se detectó el consumo de bebidas alcohólicas; dos en avenida México por incumplir los protocolos sanitarios; así como otro más en Chapultepec, por exceder el número de personas permitidas, no contar con las medidas de distanciamiento social, y tener solo consumo de alcohol sin alimentos.
Además, se aplicaron dos multas a un restaurante por la falta de registro de descargas ante el SIAPA, y la falta de bitácora de mantenimiento de equipos de descontaminantes.
Por si no lo sabías:
Con el objetivo de verificar el cumplimiento de las normas de seguridad, para no poner en riesgo a clientes y trabajadores por el coronavirus, es que inspectores de Guadalajara llevaron a cabo durante este fin de semana la supervisión de 240 establecimientos como bares, restaurantes y hoteles.
Los establecimientos revisados se encontraron en zonas por las avenidas México, Terranova, Pablo Neruda, Circunvalación y Punto Sao Paulo, así como colonia Americana, Chapultepec, Providencia, Río Nilo, Revolución y Calzada Independencia.
"Continuaremos muy vigilantes con el tema del cuidado de la salud y de las medidas sanitarias, ya que por instrucciones del presidente municipal no bajaremos la guardia, de ahí el invitar a todos los ciudadanos a mantener el resguardo sanitario, quedarse en casa y estar pendientes de las medidas que se deben de cumplir", expresó Cerda Jiménez.
Recordó que los puntos a verificar en restaurantes es la existencia de filtros sanitarios, bitácoras de desinfección en superficies de alto contacto, distanciamiento entre mesas y aforo máximo del 50%.
En cuanto a hoteles, señaló también que haya filtros y bitácoras, y que exista registro de ocupación o disponibilidad del 25 por ciento de habitaciones.