Llegaron las Fiestas Patrias y por la pandemia, los restauranteros tuvieron que adecuarse, pues la celebración esta vez será distinta.
“Nos estamos preparando con mucho cuidado por la pandemia, pero con cierto pendiente, porque creemos que la gente sí va a salir y tenemos que cuidar que no se vaya a desbordar el tema con aforos de más del 50% y tengamos problemas, primero de un contagio y luego de sanciones por parte de la autoridad”, explicó Mauricio Servín, propietario de Casa Bariachi, uno de los restaurantes más tradicionales de la ciudad para celebrar la noche del 15 de septiembre.
Por si no te enteraste:
A diferencia de años anteriores, esta vez solo podrán utilizarse la mitad de mesas y equipales y el aforo de 700 personas se verá reducido a 350, por lo que es importante la reservación para disfrutar de antojitos mexicanos, parrilladas y demás platillos típicos para la noche del Grito de Independencia.
Respecto al show, que es uno de los principales atractivos del restaurante, explicó que será transmitido a través de las redes sociales de Casa Bariachi y cualquier persona, de manera gratuita podrá disfrutar de la música de tres mariachis, de bailes folclóricos y fuegos pirotécnicos, esta vez desde casa.
También para quienes deseen celebrar la Independencia de México en casa, otro restaurante tradicional como La Tequila, habilitó un menú especial para la Noche Mexicana, donde ofrecen desde entradas y botanas, hasta barbacoa de hoyo, cochinita pibil, chamorro, mole y los tradicionales chiles en nogada.
“Tendremos lo que se puede hacer de fiesta, celebrar la fecha que es de suma importancia para los mexicanos, pero guardando todas las medidas necesarias para no correr ningún riesgo y lo que estamos también promoviendo de manera importante son las cenas en casa, que pueden hacer pedido y pasar a recogerlo”, agregó Federico Díaz De León, propietario de La Tequila.
En ambos restaurantes, como en prácticamente todos los establecimientos de la ciudad, el horario de cierre es a las 12 de la noche, por lo que el gremio restaurantero hace el llamado a sus clientes a respetar dichos horarios y mantener los protocolos para prevenir contagios de Covid-19, a fin de que la autorización para operar con un aforo del 50% continúe y no se vuelva a reducir el permiso de operación.
“Lo que estamos pidiéndole a todo el gremio restaurantero que proyecte en pantallas algún espectáculo o contenido que generan las propias televisoras, desde fiestas mexicanas que a veces graban, el Grito transmitido por televisión, pero nada más”, agregó Aldo De Anda García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Jalisco.