Jalisco presentó el HUB de Bioemprendimiento, que será el primero en su tipo en el país y estará coordinado por el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej).
Así lo dio a conocer el mandatario estatal, Enrique Alfaro Ramírez, quien refirió que la intención es mejorar la productividad, el valor agregado y la calidad de vida de los jaliscienses.
“Estamos en un momento muy complejo y el planteamiento del HUB tiene que ver con la reactivación de nuestra economía, porque en el sector agropecuario está una de las apuestas en mediano y largo plazo para Jalisco”.
El HUB de Bioemprendimiento contará con colaboración de la Universidad de Guadalajara, el Tecnológico de Monterrey, el ITESO y la Universidad Autónoma de Guadalajara, y sus componentes serán la vinculación con empresas del sector productivo, generación de una decena de emprendimientos y cinco transferencias de tecnología que conlleven propiedad intelectual.
En ese sentido, María Alicia Peredo Merlo, directora regional en Occidente del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), indicó que el HUB de Bioemprendimiento trascenderá a otras entidades, con el objetivo de alcanzar un México más igualitario y equitativo, con soberanía alimentaria.
Destacó además la participación de investigadores de diversas instituciones, para eliminar la figura del “investigador solitario”, que ha sido un modelo en el país.
De su parte, Alfonso Pompa Padilla, titular de la Secretaría de Innovación, Ciencia y Tecnología (SICyT) en Jalisco, agregó que el HUB de Bioemprendimiento generará mayores acciones económicas y soluciones en problemas de nutrición y salud.
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“Jalisco es líder productor en varios campos agropecuarios y alimentarios, por ejemplo sabemos la cadena agave-tequila que exporta cantidades muy grandes, también somos líderes productores en puerco, en aves, en huevo, en berries, en leche y todos ellos seguirán creciendo y fortaleciéndose con este HUB, pero en cada uno de ellos hay además la oportunidad de sacar productos de valor agregado y sustituir tantas tecnologías que importamos de otros países para prácticamente toda la cadena de valor, desde la genética vegetal o animal, hasta insumos que se utilizan en la producción del campo o de alimentos”.
Además, con ese aporte, Jalisco suma a los compromisos establecidos en la Agenda de las Naciones Unidas 2030 respecto a la sustentabilidad del campo.
Conoce más...
*Jalisco representa alrededor del 12% del Producto Interno Bruto agropecuario en el país
*En el estado existe una Agencia de Sanidad e Inocuidad y Ley Agroalimentaria.