La nutrición influye en el impacto de la enfermedad Covid-19 y en la vacunación, el alto consumo en alimentos ricos en grasas y dulces, además de las bebidas azucaradas propician mayor inflamación en las células que atacan el virus Sars-Cov2.
Además, de acuerdo con una investigación realizada durante el confinamiento se identificó que, al presentar altos niveles de ansiedad y estrés, las personas consumen más alimentos para enmascarar o calmar las emociones.
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En el marco del día mundial de la alimentación, la directora del Instituto de Investigación en comportamiento alimentario del Centro Universitario del Sur, Zianya Reyes Castillo, advierte que la mortalidad por Covid-19 aumenta cuando se padece obesidad y sobrepeso.
“La mortalidad por la Covid-19 se va a ver aumentada de forma sustancial cuando una persona padece de sobrepeso y obesidad, es decir, están asociadas a mayor mortalidad más o menos se ha estimado que el riesgo incrementa de 1.5 hasta dos veces más de acuerdo al índice de masa corporal de los sujetos”.
Subrayó que una ingesta adecuada de alimentos favorecerá el sistema inmunológico, además de que influye en la respuesta que se genera tras la vacunación contra el coronavirus.
“El consumo adecuado de macronutrientes es esencial para un funcionamiento del sistema inmune adecuado”, por otro lado, dijo que la deficiencia de vitamina A, D, C, Zinc se corre a mayor riesgo de infecciones virales, entre estos, Covid-19.
Con base a estudios realizados y la evidencia científica, dijo que la vitamina D tiene efectos moduladores frente a la Covid-19, en cambio a tener bajo estos niveles vitamínicos podría ser la severidad que se tenga de esta enfermedad.
“Esta vitamina, va a favorecer la producción de anticuerpos, la generación de células con propiedades inmunoreguladoras producen citocinas y antiinflamatorio, en el caso de la Covid-19 esta respuesta inflamatoria exacerbada es la que va a complicar este cuadro clínico”.
La especialista en nutrición recomendó la ingesta adecuada de esta vitamina a través del consumo de diferentes alimentos como leche, pescado, productos lácteos y exposición solar.
Por otro lado, referente a la investigación realizada, la nutrióloga Tania Yadira Martinez Rodríguez, estudiante del doctorado de ciencias del comportamiento con orientación en alimentación y nutrición, mencionó que durante el confinamiento por Covid-19 hubo cambios en la alimentación ante el aumento en los niveles de ansiedad, las personas consumiendo más para evadir situaciones de su entorno.
“Utilizar esos alimentos para enmascarar esa situación, para evadirla y también puede ser un efecto calmante ansiolítico, especialmente alimentos que son dulces o grasosos son los que mas utilizamos para afrontar esto”.
El estudio fue realizado en México, Colombia y Chile, identificando que la ansiedad aumentó, hubo más consumo de alimentos en respuesta a emociones negativas, principalmente en las mujeres.