/ jueves 23 de julio de 2020

Jalisco se ubica entre los cinco estados que más consumen carne de cerdo

La carne de cerdo es una excelente opción porque existen cortes magros como el lomo, filete y solomillo que cuentan con bajos niveles de grasa

Jalisco, se ubica entre las cinco entidades que más consumen carne de cerdo al igual que el Estado de México, Ciudad de México, Veracruz y Puebla que concentran el 51.3%.

A diferencia de lo que se dice de la carne de cerdo, ésta aporta beneficios nutricionales como proteínas, Omega 9, vitaminas del complejo B que reducen el colesterol y es una de las principales fuentes de proteína para la población mexicana.

“Tan sólo en 2019 el consumo per cápita en México fue de aproximadamente 19 Kilos y representa el 2.27% del consumo mundial de carne de cerdo, en donde Yucatán encabeza la lista de mayor consumo nacional”, expuso Raúl García, Gerente Técnico de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), la carne de cerdo es la más consumida a nivel mundial y México es una pieza fundamental en la industria porcícola, pues contribuye con una de cada 100 toneladas producidas en el mundo, es decir, el 1.5% con un millón 502 mil 523 toneladas. Estima que durante el 2020 la producción nacional de carne de cerdo crezca un 3.5%.

Aunque la “dieta sana” y otros prejuicios han entrado a muchos hogares mexicanos, se ha reflejado que las personas prefieren cortes específicos, como es el caso del bistec, que representa aproximadamente el 27% del consumo de cerdo; la costilla y chuleta un 26.3%, señaló.



Sobre los mitos alrededor de la carne de cerdo como que es "muy grasosa", es falso", ya que una buena dieta debe ser variada y con todo tipo de nutrientes.

La carne de cerdo es una excelente opción, pues existen cortes magros como el lomo, filete y solomillo, mismos que cuentan con bajos niveles de grasa.

"Cualquier alimento mal manipulado es peligroso para la salud, por lo que es fundamental tener buenos hábitos de higiene, limpieza y una excelente cocción de los alimentos para evitar contraer infecciones".

Por si te interesa:

Respecto a que "es difícil de digerir", indicó que "no todos los alimentos de origen vegetal facilitan la digestión y no toda la proteína animal es igual. La carne de cerdo tiene una digestibilidad del 90%, alta en comparación con otros alimentos".

En cuanto a que las personas con ciertas condiciones de salud no deben consumirla, señaló que "las personas mayores pueden elegir cortes magros si quieren reducir la grasa y asegurarse de que podrán digerirla.

Además, este tipo de carne aporta altos niveles de potasio frente a una mínima cantidad de sodio, por lo que es segura para las personas con hipertensión.



Para aquellos que deben alimentarse cuidando el colesterol, también es una buena alternativa pues por cada 100 gramos de carne, hay solo entre 45 y 50 mg de colesterol.

Los estados del norte son los que menos carne de cerdo consumen.



Jalisco, se ubica entre las cinco entidades que más consumen carne de cerdo al igual que el Estado de México, Ciudad de México, Veracruz y Puebla que concentran el 51.3%.

A diferencia de lo que se dice de la carne de cerdo, ésta aporta beneficios nutricionales como proteínas, Omega 9, vitaminas del complejo B que reducen el colesterol y es una de las principales fuentes de proteína para la población mexicana.

“Tan sólo en 2019 el consumo per cápita en México fue de aproximadamente 19 Kilos y representa el 2.27% del consumo mundial de carne de cerdo, en donde Yucatán encabeza la lista de mayor consumo nacional”, expuso Raúl García, Gerente Técnico de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), la carne de cerdo es la más consumida a nivel mundial y México es una pieza fundamental en la industria porcícola, pues contribuye con una de cada 100 toneladas producidas en el mundo, es decir, el 1.5% con un millón 502 mil 523 toneladas. Estima que durante el 2020 la producción nacional de carne de cerdo crezca un 3.5%.

Aunque la “dieta sana” y otros prejuicios han entrado a muchos hogares mexicanos, se ha reflejado que las personas prefieren cortes específicos, como es el caso del bistec, que representa aproximadamente el 27% del consumo de cerdo; la costilla y chuleta un 26.3%, señaló.



Sobre los mitos alrededor de la carne de cerdo como que es "muy grasosa", es falso", ya que una buena dieta debe ser variada y con todo tipo de nutrientes.

La carne de cerdo es una excelente opción, pues existen cortes magros como el lomo, filete y solomillo, mismos que cuentan con bajos niveles de grasa.

"Cualquier alimento mal manipulado es peligroso para la salud, por lo que es fundamental tener buenos hábitos de higiene, limpieza y una excelente cocción de los alimentos para evitar contraer infecciones".

Por si te interesa:

Respecto a que "es difícil de digerir", indicó que "no todos los alimentos de origen vegetal facilitan la digestión y no toda la proteína animal es igual. La carne de cerdo tiene una digestibilidad del 90%, alta en comparación con otros alimentos".

En cuanto a que las personas con ciertas condiciones de salud no deben consumirla, señaló que "las personas mayores pueden elegir cortes magros si quieren reducir la grasa y asegurarse de que podrán digerirla.

Además, este tipo de carne aporta altos niveles de potasio frente a una mínima cantidad de sodio, por lo que es segura para las personas con hipertensión.



Para aquellos que deben alimentarse cuidando el colesterol, también es una buena alternativa pues por cada 100 gramos de carne, hay solo entre 45 y 50 mg de colesterol.

Los estados del norte son los que menos carne de cerdo consumen.



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