La región centro-occidente del país fue la de mayor volumen de producción pecuaria, con casi 10 millones 10 mil toneladas, lo que significó una aportación de 41.5% al sector pecuario nacional, que cerró el 2021 con 24.1 millones de toneladas y un valor económico de 531 mil 739 millones de pesos.
Los datos, presentados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) nacional, representan un alza de 2.2% en toneladas y 5.4% en valor económico respecto al año anterior y para este año se espera una producción de 24.7 millones de toneladas, lo que implicaría un aumento de 2.4% en comparación con 2021.
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Según un reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el volumen de 2021 fue resultado de la mayor obtención de leche de vaca, carne de ave y de bovino y en ese escenario, la producción del lácteo aumentó en 297 millones de litros, mientras que en cárnicos de aves y de bovinos los excedentes cifraron 90 mil y 48 mil toneladas, respectivamente, señaló la dependencia federal.
Entre las cinco entidades con mayor volumen estuvieron Jalisco, con cinco millones 504 mil 360 toneladas y un 22.8% de aportación nacional; Durango, un millón 957 mil 965 toneladas que representan 8.1; Coahuila, un millón 782 mil 934 toneladas, equivalentes al 7.4%; Veracruz, con un millón 720 mil 402 toneladas que son el 7.1% y Guanajuato, con un millón 442 mil 685 toneladas lo que significa un 6%.
En lo referente a los productos cárnicos, Veracruz, Aguascalientes, Querétaro y Jalisco lideran la producción de carne de ave; las cuatro entidades aportaron el 45.14% en 2021. En la de bovino, Veracruz, Jalisco, San Luis Potosí y Sinaloa destacan en la lista, con 35.8% del total nacional.
En carne de porcino, Jalisco, Sonora, Puebla y Yucatán lideraron la producción en 2021, con una aportación del 60.73%, mientras que, en huevo para plato, Jalisco, Puebla, Sonora y Yucatán fueron los estados que más volumen aportaron al total nacional, al sumar el 78.1% nacional.