/ domingo 8 de mayo de 2022

Jalisco lidera en producción de alimentos a nivel nacional

Los datos recabados representan un alza de 2.2% en toneladas

La región centro-occidente del país fue la de mayor volumen de producción pecuaria, con casi 10 millones 10 mil toneladas, lo que significó una aportación de 41.5% al sector pecuario nacional, que cerró el 2021 con 24.1 millones de toneladas y un valor económico de 531 mil 739 millones de pesos.

Los datos, presentados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) nacional, representan un alza de 2.2% en toneladas y 5.4% en valor económico respecto al año anterior y para este año se espera una producción de 24.7 millones de toneladas, lo que implicaría un aumento de 2.4% en comparación con 2021.

Por si no lo viste ⇨ Carne de res, cerdo y aviar de Jalisco se enviará a Cuba

Según un reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el volumen de 2021 fue resultado de la mayor obtención de leche de vaca, carne de ave y de bovino y en ese escenario, la producción del lácteo aumentó en 297 millones de litros, mientras que en cárnicos de aves y de bovinos los excedentes cifraron 90 mil y 48 mil toneladas, respectivamente, señaló la dependencia federal.

Entre las cinco entidades con mayor volumen estuvieron Jalisco, con cinco millones 504 mil 360 toneladas y un 22.8% de aportación nacional; Durango, un millón 957 mil 965 toneladas que representan 8.1; Coahuila, un millón 782 mil 934 toneladas, equivalentes al 7.4%; Veracruz, con un millón 720 mil 402 toneladas que son el 7.1% y Guanajuato, con un millón 442 mil 685 toneladas lo que significa un 6%.

En lo referente a los productos cárnicos, Veracruz, Aguascalientes, Querétaro y Jalisco lideran la producción de carne de ave; las cuatro entidades aportaron el 45.14% en 2021. En la de bovino, Veracruz, Jalisco, San Luis Potosí y Sinaloa destacan en la lista, con 35.8% del total nacional.

En carne de porcino, Jalisco, Sonora, Puebla y Yucatán lideraron la producción en 2021, con una aportación del 60.73%, mientras que, en huevo para plato, Jalisco, Puebla, Sonora y Yucatán fueron los estados que más volumen aportaron al total nacional, al sumar el 78.1% nacional.

La región centro-occidente del país fue la de mayor volumen de producción pecuaria, con casi 10 millones 10 mil toneladas, lo que significó una aportación de 41.5% al sector pecuario nacional, que cerró el 2021 con 24.1 millones de toneladas y un valor económico de 531 mil 739 millones de pesos.

Los datos, presentados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) nacional, representan un alza de 2.2% en toneladas y 5.4% en valor económico respecto al año anterior y para este año se espera una producción de 24.7 millones de toneladas, lo que implicaría un aumento de 2.4% en comparación con 2021.

Por si no lo viste ⇨ Carne de res, cerdo y aviar de Jalisco se enviará a Cuba

Según un reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el volumen de 2021 fue resultado de la mayor obtención de leche de vaca, carne de ave y de bovino y en ese escenario, la producción del lácteo aumentó en 297 millones de litros, mientras que en cárnicos de aves y de bovinos los excedentes cifraron 90 mil y 48 mil toneladas, respectivamente, señaló la dependencia federal.

Entre las cinco entidades con mayor volumen estuvieron Jalisco, con cinco millones 504 mil 360 toneladas y un 22.8% de aportación nacional; Durango, un millón 957 mil 965 toneladas que representan 8.1; Coahuila, un millón 782 mil 934 toneladas, equivalentes al 7.4%; Veracruz, con un millón 720 mil 402 toneladas que son el 7.1% y Guanajuato, con un millón 442 mil 685 toneladas lo que significa un 6%.

En lo referente a los productos cárnicos, Veracruz, Aguascalientes, Querétaro y Jalisco lideran la producción de carne de ave; las cuatro entidades aportaron el 45.14% en 2021. En la de bovino, Veracruz, Jalisco, San Luis Potosí y Sinaloa destacan en la lista, con 35.8% del total nacional.

En carne de porcino, Jalisco, Sonora, Puebla y Yucatán lideraron la producción en 2021, con una aportación del 60.73%, mientras que, en huevo para plato, Jalisco, Puebla, Sonora y Yucatán fueron los estados que más volumen aportaron al total nacional, al sumar el 78.1% nacional.

Policiaca

Buscan a otra estudiante de la UdeG desaparecida

Se encuentra desaparecida desde el pasado 17 de abril

Local

Vandalizan lonas de la candidata de MC a la Alcaldía de Jocotepec

Pidió a su equipo y a las personas que la apoyan, evitar cualquier forma de agresión hacia otros

Local

Asesinan a tres mujeres este miércoles; investigan bajo el protocolo de feminicidio

En diferentes hechos, tres mujeres fueron asesinadas este miércoles en diferentes hechos ocurridos

Policiaca

Destruyen seis plantíos de marihuana en San Martín de Bolaños

Ubicaron los sembradíos en las inmediaciones del poblado Agua Amarilla