/ domingo 8 de mayo de 2022

Jalisco lidera en producción de alimentos a nivel nacional

Los datos recabados representan un alza de 2.2% en toneladas

La región centro-occidente del país fue la de mayor volumen de producción pecuaria, con casi 10 millones 10 mil toneladas, lo que significó una aportación de 41.5% al sector pecuario nacional, que cerró el 2021 con 24.1 millones de toneladas y un valor económico de 531 mil 739 millones de pesos.

Los datos, presentados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) nacional, representan un alza de 2.2% en toneladas y 5.4% en valor económico respecto al año anterior y para este año se espera una producción de 24.7 millones de toneladas, lo que implicaría un aumento de 2.4% en comparación con 2021.

Por si no lo viste ⇨ Carne de res, cerdo y aviar de Jalisco se enviará a Cuba

Según un reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el volumen de 2021 fue resultado de la mayor obtención de leche de vaca, carne de ave y de bovino y en ese escenario, la producción del lácteo aumentó en 297 millones de litros, mientras que en cárnicos de aves y de bovinos los excedentes cifraron 90 mil y 48 mil toneladas, respectivamente, señaló la dependencia federal.

Entre las cinco entidades con mayor volumen estuvieron Jalisco, con cinco millones 504 mil 360 toneladas y un 22.8% de aportación nacional; Durango, un millón 957 mil 965 toneladas que representan 8.1; Coahuila, un millón 782 mil 934 toneladas, equivalentes al 7.4%; Veracruz, con un millón 720 mil 402 toneladas que son el 7.1% y Guanajuato, con un millón 442 mil 685 toneladas lo que significa un 6%.

En lo referente a los productos cárnicos, Veracruz, Aguascalientes, Querétaro y Jalisco lideran la producción de carne de ave; las cuatro entidades aportaron el 45.14% en 2021. En la de bovino, Veracruz, Jalisco, San Luis Potosí y Sinaloa destacan en la lista, con 35.8% del total nacional.

En carne de porcino, Jalisco, Sonora, Puebla y Yucatán lideraron la producción en 2021, con una aportación del 60.73%, mientras que, en huevo para plato, Jalisco, Puebla, Sonora y Yucatán fueron los estados que más volumen aportaron al total nacional, al sumar el 78.1% nacional.

La región centro-occidente del país fue la de mayor volumen de producción pecuaria, con casi 10 millones 10 mil toneladas, lo que significó una aportación de 41.5% al sector pecuario nacional, que cerró el 2021 con 24.1 millones de toneladas y un valor económico de 531 mil 739 millones de pesos.

Los datos, presentados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) nacional, representan un alza de 2.2% en toneladas y 5.4% en valor económico respecto al año anterior y para este año se espera una producción de 24.7 millones de toneladas, lo que implicaría un aumento de 2.4% en comparación con 2021.

Por si no lo viste ⇨ Carne de res, cerdo y aviar de Jalisco se enviará a Cuba

Según un reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el volumen de 2021 fue resultado de la mayor obtención de leche de vaca, carne de ave y de bovino y en ese escenario, la producción del lácteo aumentó en 297 millones de litros, mientras que en cárnicos de aves y de bovinos los excedentes cifraron 90 mil y 48 mil toneladas, respectivamente, señaló la dependencia federal.

Entre las cinco entidades con mayor volumen estuvieron Jalisco, con cinco millones 504 mil 360 toneladas y un 22.8% de aportación nacional; Durango, un millón 957 mil 965 toneladas que representan 8.1; Coahuila, un millón 782 mil 934 toneladas, equivalentes al 7.4%; Veracruz, con un millón 720 mil 402 toneladas que son el 7.1% y Guanajuato, con un millón 442 mil 685 toneladas lo que significa un 6%.

En lo referente a los productos cárnicos, Veracruz, Aguascalientes, Querétaro y Jalisco lideran la producción de carne de ave; las cuatro entidades aportaron el 45.14% en 2021. En la de bovino, Veracruz, Jalisco, San Luis Potosí y Sinaloa destacan en la lista, con 35.8% del total nacional.

En carne de porcino, Jalisco, Sonora, Puebla y Yucatán lideraron la producción en 2021, con una aportación del 60.73%, mientras que, en huevo para plato, Jalisco, Puebla, Sonora y Yucatán fueron los estados que más volumen aportaron al total nacional, al sumar el 78.1% nacional.

Local

Conoce el Cuervo Express, el único tren de pasajeros que aún sobrevive en Jalisco

El Cuervo Express cumplirá 10 años este 2022 y antes de la pandemia ofrecía más de 60 corridas anuales

Local

El único compromiso de Enrique Alfaro es con Jalisco, señala Claudio X. González

El tipo de acercamiento que tiene el mandatario jalisciense con el Ejecutivo Federal es el mismo de cualquier otro gobernador del país

Local

Desarrollo del sector industrial jalisciense consolidó economía estatal: Gobernador

El Gobernador Enrique Alfaro participó en la inauguración de la séptima convención anual de industriales de Jalisco que se realiza en Puerto Vallarta

Sociedad

Insabi niega desabasto de medicinas

El titular de la institución reconoce que la falla está en la distribución, donde no se está al 100 por ciento

Finanzas

Alista EU nueva queja laboral contra planta de Stellantis en Coahuila

Las fábricas que violen los derechos de los trabajadores podrían perder su condición de exportar sin aranceles

Gossip

Inspirada por Killer Babes, Lucía Méndez buscará conquistar Hollywood

La actriz comparte créditos con Itatí Cantoral, Paty Manterola y Alicia Machado en Killer Babes

Gossip

Slava’s Snowshow me ayudó a crecer: Izmir Gallardo

El clown mexicano Izmir Gallardo habla sobre el impacto que el ya clásico espectáculo ruso tuvo en su trabajo, y adelanta detalles sobre su proyecto musical

Finanzas

Apple aumentará salarios a sus empleados este año

El objetivo es retener a trabajadores luego de movilizaciones laborales en empresas como Amazon o Starbucks