El tequila, así como otras bebidas con alcohol, entre ellas el whisky escocés, el whiskey irlandés, whiskey americano bourbon y Tennessee, cognac de Francia y la cachaça de Brasil, son representadas por la World Spirits Alliance (WSA), una asociación internacional fundada en 2019 que promueve el consumo de bebidas alcohólicas con responsabilidad.
Su presidente, Luis Fernando Félix, quien también preside la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), indicó que como empresarios, requieren “demostrar que el sector privado puede ser parte de la solución y ayudar a promover el consumo responsable y reducir aún más los daños relacionados con consumo nocivo del alcohol”.
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Consideró que el consumo moderado debe estar determinado por la cantidad absoluta de alcohol consumido y no por el tipo de bebida “pues alcohol es alcohol”, sin diferenciar entre alta y baja graduación.
El tequila, del que se calculan ya cuatro siglos de historia, en la actualidad representa el trabajo y al mismo tiempo el sustento de más de 70 mil familias mexicanas y es uno de los promotores de México en el mundo, por eso es de destacar que solo en 2021 se produjeron 527 millones de litros, de los que el 65% se enviaron al extranjero.
Hay distintas variedades de tequila: blancos, que ofrecen un carácter fresco, floral, con notas cítricas y suaves; reposados, que tienen tonalidades doradas con sabores especiados y notas de madera; y los tequilas añejos con los sabores originales del agave y la concentración en la barrica roble o encino, donde se mantienen al menos por un año.