/ martes 22 de octubre de 2019

Estudiantes del TEC Campus Guadalajara crean alimento para mujeres con cáncer de mama

Este alimento es capaz de reducir náuseas, refrescante, nutritivo y bajo en azúcar para pacientes mujeres con cáncer de mama de la Fundación Salvati


Los 20 estudiantes de Nutrición del Tec Campus Guadalajara que crearon alimentos funcionales para mujeres con cáncer de Mamá contaron con la asesoría y orientación de fundaciones, bancos de alimentos y organizaciones de la sociedad civil.



La Directora de Fundación Salvati en Guadalajara, Georgina Fregoso, comenta que “los alumnos y profesores del Tec no hicieron el proyecto como otra simple tarea, sino que lo hicieron con todo su corazón”.

Añadió, “muchas pacientes me han comentado que el producto sí les está sirviendo. Muchas tienen ampollas y sufren de resequedad en la boca y con el bolis se les calma”.



Chécalo:


Los alumnos desarrollaron un alimento capaz de reducir náuseas, refrescante, nutritivo y bajo en azúcar para pacientes mujeres con cáncer de mama de la Fundación Salvati

A partir de la proteína de origen vegetal el “Pinkbolis”, alimento funcional realizado como parte de la iniciativa “Nutrir +” incorpora fresas, zanahorias, betabel, jugo de limón, proteína vegana, miel de abeja, chía, linaza, agua y stevia en su formulación.

“Tiene un alto aporte proteíco; es rico en Vitamina A y C. Es un antioxidante nutritivo con un sabor ácido y fresco”, señaló la profesora Daniela Gordillo, profesora del Tec de Monterrey y co-creadora de la iniciativa “Nutrir +”.

Los 20 alumnos participantes de la Licenciatura en Nutrición y Bienestar Integral (LNB) son de quinto semestre, junto con 7 profesores y 10 socios formadores -organizaciones externas invitadas- en colaboración con la Fundación Salvati. Además, 16 estudiantes de Diseño Industrial (LDI) concursaron en la elaboración del empaque.



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La profesora de LNB, Mariana Orellana, dijo que se realizó una producción de 140 Pinkbolis, los cuales son ricos en antioxidantes y proteína. Además, “tienen una presentación factible para su consumo durante la quimioterapia… Es una presentación en frío que les ayuda a reducir náuseas, vómitos y la misma sensación de cansancio. Los bolis fueron diseñados especialmente para ellas”.

Repartieron 50 Pinkbolis ante pacientes y colaboradores de la Fundación Salvati. El alimento funcional equivale a una porción y media de carne y a una porción de verduras.

Nutricionalmente, se trata de 200 calorías y 11 gramos de proteína vegetal. El remanente (90 pinkbolis) se repartirá a otras mujeres del Instituto de Cancerología del Hospital Civil. El diseño del empaque alineado “Enredada en betabel” fue diseñado por Mariana Franco Verduzco, alumna de 5to. semestre de LDI Campus Guadalajara. El empaque, al igual que el alimento, fue seleccionado por un jurado, a partir de un concurso interno.

“Conforme se descongele el boli, las pacientes podrán enredarlo en su cuerpo para contrarrestar la sensación de calor en la piel que causa la quimioterapia a través del tacto”, comentó Mariana.


Los 20 estudiantes de Nutrición del Tec Campus Guadalajara que crearon alimentos funcionales para mujeres con cáncer de Mamá contaron con la asesoría y orientación de fundaciones, bancos de alimentos y organizaciones de la sociedad civil.



La Directora de Fundación Salvati en Guadalajara, Georgina Fregoso, comenta que “los alumnos y profesores del Tec no hicieron el proyecto como otra simple tarea, sino que lo hicieron con todo su corazón”.

Añadió, “muchas pacientes me han comentado que el producto sí les está sirviendo. Muchas tienen ampollas y sufren de resequedad en la boca y con el bolis se les calma”.



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Los alumnos desarrollaron un alimento capaz de reducir náuseas, refrescante, nutritivo y bajo en azúcar para pacientes mujeres con cáncer de mama de la Fundación Salvati

A partir de la proteína de origen vegetal el “Pinkbolis”, alimento funcional realizado como parte de la iniciativa “Nutrir +” incorpora fresas, zanahorias, betabel, jugo de limón, proteína vegana, miel de abeja, chía, linaza, agua y stevia en su formulación.

“Tiene un alto aporte proteíco; es rico en Vitamina A y C. Es un antioxidante nutritivo con un sabor ácido y fresco”, señaló la profesora Daniela Gordillo, profesora del Tec de Monterrey y co-creadora de la iniciativa “Nutrir +”.

Los 20 alumnos participantes de la Licenciatura en Nutrición y Bienestar Integral (LNB) son de quinto semestre, junto con 7 profesores y 10 socios formadores -organizaciones externas invitadas- en colaboración con la Fundación Salvati. Además, 16 estudiantes de Diseño Industrial (LDI) concursaron en la elaboración del empaque.



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La profesora de LNB, Mariana Orellana, dijo que se realizó una producción de 140 Pinkbolis, los cuales son ricos en antioxidantes y proteína. Además, “tienen una presentación factible para su consumo durante la quimioterapia… Es una presentación en frío que les ayuda a reducir náuseas, vómitos y la misma sensación de cansancio. Los bolis fueron diseñados especialmente para ellas”.

Repartieron 50 Pinkbolis ante pacientes y colaboradores de la Fundación Salvati. El alimento funcional equivale a una porción y media de carne y a una porción de verduras.

Nutricionalmente, se trata de 200 calorías y 11 gramos de proteína vegetal. El remanente (90 pinkbolis) se repartirá a otras mujeres del Instituto de Cancerología del Hospital Civil. El diseño del empaque alineado “Enredada en betabel” fue diseñado por Mariana Franco Verduzco, alumna de 5to. semestre de LDI Campus Guadalajara. El empaque, al igual que el alimento, fue seleccionado por un jurado, a partir de un concurso interno.

“Conforme se descongele el boli, las pacientes podrán enredarlo en su cuerpo para contrarrestar la sensación de calor en la piel que causa la quimioterapia a través del tacto”, comentó Mariana.

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