/ lunes 9 de diciembre de 2019

Este fin de semana habrá Festival de la Raicilla en Mascota, Jalisco

Al evento invitarán a sommeliers, para realizar un maridaje con distintos alimentos con la raicilla, visitarán tabernas para demostrar el proceso artesanal y presentarán un proyecto de desarrollo económico de la zona

El próximo fin de semana se realizará el Festival de la Raicilla 2019, donde además de celebrar que este año se recibió la Denominación de Origen, ofrecerán una serie de actividades para que los visitantes conozcan qué es la raicilla, la mayoría de ellas gratuitas.



“Nuestro Festival busca ser incluyente, queremos que todo mundo esté orgulloso de la Raicilla y todos sus procesos, es un festival popular y para iniciar habrá una cabalgata de Mascota al pueblo Cimarrón Chico de la Raicilla, porque es el epicentro de la denominación de origen”, dijo Alfredo Cachua Torres, presidente Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla.

El Festival de la Raicilla será el 13, 14 y 15 de diciembre y aunque tiene doce años realizándose, esta será la primer vez luego de obtener la Denominación de Origen, que fue un parteaguas y representó un aumento en el precio del producto y de las familias dedicadas a su elaboración.


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Al evento invitarán a sommeliers, para realizar un maridaje con distintos alimentos con la raicilla, visitarán tabernas para demostrar el proceso artesanal y presentarán un proyecto de desarrollo económico de la zona, para el cual invitaron a representantes de otros productos que ya cuentan con Denominación de Origen, como chile Yahualica, bacanora y tequila.

Informó que actualmente son más de 110 raicilleros, con un crecimiento en medio año cercano al 40%, en su mayoría de jóvenes, y el reto es convocar a los raicilleros de bajos recursos, quienes dominan la elaboración de la bebida artesanal.

Al respecto, el secretario de Turismo de Jalisco, German Ralis Cumplido, destacó los recorridos que ya se están realizando en la zona, para conocer tanto las tabernas donde se elabora la raicilla de manera artesanal, como los campos donde se produce el agave silvestre.

¿Qué es la raicilla?

La raicilla es una bebida elaborada a base de distintas variedades de agave, excepto el azul tequilana weber, algunos silvestres y otros cultivados y se tiene testimonio de su existencia desde 1621. Cuenta con Denominación de Origen, por lo cual sólo se puede producir raicilla en los municipios de Mascota, Atengo, Chiquilistlán, Juchitlán, Tecolotlán, Tenamaxtlán, Puerto Vallarta, Cabo Corrientes, Tomatlán, Atenguillo, Ayutla, Cuautla, Guachinango, Mixtlán, San Sebastián del Oeste y Talpa de Allende, pertenecientes al estado de Jalisco, así como Bahía de Banderas, en Nayarit.

Conoce más…

*En el año 2000 se registró la primera marca de raicilla.

*La Denominación de Origen de la Raicilla se otorgó el pasado 28 de junio.

El próximo fin de semana se realizará el Festival de la Raicilla 2019, donde además de celebrar que este año se recibió la Denominación de Origen, ofrecerán una serie de actividades para que los visitantes conozcan qué es la raicilla, la mayoría de ellas gratuitas.



“Nuestro Festival busca ser incluyente, queremos que todo mundo esté orgulloso de la Raicilla y todos sus procesos, es un festival popular y para iniciar habrá una cabalgata de Mascota al pueblo Cimarrón Chico de la Raicilla, porque es el epicentro de la denominación de origen”, dijo Alfredo Cachua Torres, presidente Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla.

El Festival de la Raicilla será el 13, 14 y 15 de diciembre y aunque tiene doce años realizándose, esta será la primer vez luego de obtener la Denominación de Origen, que fue un parteaguas y representó un aumento en el precio del producto y de las familias dedicadas a su elaboración.


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Al evento invitarán a sommeliers, para realizar un maridaje con distintos alimentos con la raicilla, visitarán tabernas para demostrar el proceso artesanal y presentarán un proyecto de desarrollo económico de la zona, para el cual invitaron a representantes de otros productos que ya cuentan con Denominación de Origen, como chile Yahualica, bacanora y tequila.

Informó que actualmente son más de 110 raicilleros, con un crecimiento en medio año cercano al 40%, en su mayoría de jóvenes, y el reto es convocar a los raicilleros de bajos recursos, quienes dominan la elaboración de la bebida artesanal.

Al respecto, el secretario de Turismo de Jalisco, German Ralis Cumplido, destacó los recorridos que ya se están realizando en la zona, para conocer tanto las tabernas donde se elabora la raicilla de manera artesanal, como los campos donde se produce el agave silvestre.

¿Qué es la raicilla?

La raicilla es una bebida elaborada a base de distintas variedades de agave, excepto el azul tequilana weber, algunos silvestres y otros cultivados y se tiene testimonio de su existencia desde 1621. Cuenta con Denominación de Origen, por lo cual sólo se puede producir raicilla en los municipios de Mascota, Atengo, Chiquilistlán, Juchitlán, Tecolotlán, Tenamaxtlán, Puerto Vallarta, Cabo Corrientes, Tomatlán, Atenguillo, Ayutla, Cuautla, Guachinango, Mixtlán, San Sebastián del Oeste y Talpa de Allende, pertenecientes al estado de Jalisco, así como Bahía de Banderas, en Nayarit.

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*En el año 2000 se registró la primera marca de raicilla.

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