En esta tercera ola de la pandemia Covid-19 es preferible evitar salir de casa, y en caso contrario es necesario seguir los protocolos individuales y sociales para prevenir contagios.
En todo momento es importante el uso de cubrebocas, si se acude a un restaurante, recomienda el médico epidemiólogo adscrito a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 79 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, Juan José Atilano García.
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El especialista indicó en caso de acudir a un restaurante, lo primero que hay que tomar en cuenta es la forma de traslado, por lo que recomendó desplazarse evitando el contacto con otras personas, sobre todo si no traen cubrebocas.
“Desde ahí involucramos algo de riesgo. Por ejemplo, si vamos en carro propio, lo mejor sería evitar el valet parking y estacionarlo nosotros solos, a fin de evitar el contacto”, detalló.
Una vez dentro del restaurante, Atilano García instó a mantener una distancia social adecuada de mínimo 1.5 metros entre persona y persona, lo mismo que a acatar las indicaciones sanitarias, como acceder a la toma de temperatura corporal y sanitizar las manos con alcohol gel.
“Mientras vemos el menú, hay que estar usando el cubrebocas en todo momento, también mientras estamos pidiendo los alimentos y tenemos contacto con el mesero".
El momento para retirarse el cubrebocas es al comer e ingerir bebidas, siempre acatando los protocolos de sana distancia, como el estornudo o tosido de etiqueta.
" Son medidas que nos permiten salvaguardar nuestra integridad”, expresó.
Atilano García pidió a la población en general acudir en grupos pequeños a los restaurantes, máximo cuatro o cinco personas, ya que los mismos trabajadores tienen la indicación de no permitir aglomeraciones mayores, en caso de que sean grupos numerosos es muy posible que deban separarse en diversas mesas.