/ miércoles 25 de marzo de 2020

Especialistas llaman a combatir la epidemia de la obesidad y diabetes ante coronavirus

Diversos expertos refirieron que el país se encuentra en alta vulnerabilidad ante el panorama actual, ya que un gran porcentaje de ciudadanos padecen enfermedades crónicas

En México no solo se tiene que combatir al Covid-19. La obesidad y la diabetes son una epidemia difícil de erradicar, a la que autoridades le deben entrar con todo, debido a que representan un gran factor de riesgo para mexicanos de cara al coronavirus, señalaron investigadores pertenecientes a la Alianza por la Salud Alimentaria.

Diversos expertos refirieron que el país se encuentra en alta vulnerabilidad ante el panorama actual del coronavirus, ya que un gran porcentaje de ciudadanos padecen enfermedades crónicas como obesidad, diabetes o hipertensión, que en conjunto generan más de 200 mil muertes al año en México, es decir, 23 mexicanos por hora.

Tras reconocer las acciones que el gobierno federal ha seguido hasta el momento en torno al Covid-19, especialistas llamaron a seguir reforzando e implementado las políticas públicas para la prevención y erradicación de todo este tipo de enfermedades, partiendo incluso de fomentar otra vez la discusión en torno al correcto etiquetado de los productos, y no dejar que las grandes empresas opaquen esta lucha.

Chécalo:

"Respaldamos el decreto presidencial para extremar los cuidados en la población más vulnerable, y pedimos que no se utilice el Covid-19 por parte de las empresas para tratar de bloquear estas políticas. Pedimos y recomendamos a la población tener un mayor cuidado en no consumir alimentos procesados y fortalecer su salud y sistema inmunológico a través de alimentos frescos", refirió Alejandro Calvillo, director del Poder del Consumidor.

Al dar un contexto generalizado de lo que ha ocurrido en otros países con el coronavirus, como Italia, China, Estados Unidos o España -quienes han registrado gran número de contagios y muertes-, recalcaron la importancia por generar políticas para una sana alimentación de todos los mexicanos, ya que los lugares ya enunciados ni siquiera se encuentran entre los primeros 100 de mortalidad por diabetes, a comparación de México que ocupa el lugar 12 a nivel mundial.

"En este momento lo más importante es enfrentar la epidemia (de coronavirus), pero tenemos que preocuparnos a fondo por la salud de la población, tanto reconstruyendo nuestro sistema de salud, como lograr para todos la buena nutrición", señaló el doctor Abelardo Ávila, investigador de Nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas "Salvador Zubirán".

Paulina Magaña, investigadora del Poder del Consumidor, expresó por su parte que México suma factores de riesgo por estas enfermedades, ante Covid-19, en gran medida por productos ultraprocesados como lo son refrescos o cualquier bebida con altos niveles de azúcar, pasteles y postres, así como snacks dulces y salados..

Algo que si se suma a la imposibilidad de no acceder a una alimentación saludable, de muchos sectores, agrava la salud de la mayoría de mexicanos y la pone en riesgo no solo ante esta pandemia, sino otras enfermedades.

"Las enfermedades infecciosas van a seguir haciendo sinergia con otras no transmisibles, y en este momento debilitar cualquier política para la prevención o el control de la obesidad, sería un error. Lo que tenemos que hacer es pensar en un escenario en el que debemos reforzar, pues será una manera de proteger a nuestra población en otros escenarios", agregó por su parte Ana Larrañaga, coordinadora de Contrapeso.

Si bien reconocieron que esto no dará resultados inmediatos, expresaron que a largo plazo traerá escenarios mejores para México. Por ello, y tomando en cuenta también la situación actual del Covid-19, especialistas invitaron a la ciudadanía a seguir las medidas sanitarias pertinentes, y sobre todo a mantener una sana alimentación.

En México no solo se tiene que combatir al Covid-19. La obesidad y la diabetes son una epidemia difícil de erradicar, a la que autoridades le deben entrar con todo, debido a que representan un gran factor de riesgo para mexicanos de cara al coronavirus, señalaron investigadores pertenecientes a la Alianza por la Salud Alimentaria.

Diversos expertos refirieron que el país se encuentra en alta vulnerabilidad ante el panorama actual del coronavirus, ya que un gran porcentaje de ciudadanos padecen enfermedades crónicas como obesidad, diabetes o hipertensión, que en conjunto generan más de 200 mil muertes al año en México, es decir, 23 mexicanos por hora.

Tras reconocer las acciones que el gobierno federal ha seguido hasta el momento en torno al Covid-19, especialistas llamaron a seguir reforzando e implementado las políticas públicas para la prevención y erradicación de todo este tipo de enfermedades, partiendo incluso de fomentar otra vez la discusión en torno al correcto etiquetado de los productos, y no dejar que las grandes empresas opaquen esta lucha.

Chécalo:

"Respaldamos el decreto presidencial para extremar los cuidados en la población más vulnerable, y pedimos que no se utilice el Covid-19 por parte de las empresas para tratar de bloquear estas políticas. Pedimos y recomendamos a la población tener un mayor cuidado en no consumir alimentos procesados y fortalecer su salud y sistema inmunológico a través de alimentos frescos", refirió Alejandro Calvillo, director del Poder del Consumidor.

Al dar un contexto generalizado de lo que ha ocurrido en otros países con el coronavirus, como Italia, China, Estados Unidos o España -quienes han registrado gran número de contagios y muertes-, recalcaron la importancia por generar políticas para una sana alimentación de todos los mexicanos, ya que los lugares ya enunciados ni siquiera se encuentran entre los primeros 100 de mortalidad por diabetes, a comparación de México que ocupa el lugar 12 a nivel mundial.

"En este momento lo más importante es enfrentar la epidemia (de coronavirus), pero tenemos que preocuparnos a fondo por la salud de la población, tanto reconstruyendo nuestro sistema de salud, como lograr para todos la buena nutrición", señaló el doctor Abelardo Ávila, investigador de Nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas "Salvador Zubirán".

Paulina Magaña, investigadora del Poder del Consumidor, expresó por su parte que México suma factores de riesgo por estas enfermedades, ante Covid-19, en gran medida por productos ultraprocesados como lo son refrescos o cualquier bebida con altos niveles de azúcar, pasteles y postres, así como snacks dulces y salados..

Algo que si se suma a la imposibilidad de no acceder a una alimentación saludable, de muchos sectores, agrava la salud de la mayoría de mexicanos y la pone en riesgo no solo ante esta pandemia, sino otras enfermedades.

"Las enfermedades infecciosas van a seguir haciendo sinergia con otras no transmisibles, y en este momento debilitar cualquier política para la prevención o el control de la obesidad, sería un error. Lo que tenemos que hacer es pensar en un escenario en el que debemos reforzar, pues será una manera de proteger a nuestra población en otros escenarios", agregó por su parte Ana Larrañaga, coordinadora de Contrapeso.

Si bien reconocieron que esto no dará resultados inmediatos, expresaron que a largo plazo traerá escenarios mejores para México. Por ello, y tomando en cuenta también la situación actual del Covid-19, especialistas invitaron a la ciudadanía a seguir las medidas sanitarias pertinentes, y sobre todo a mantener una sana alimentación.

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