/ lunes 19 de diciembre de 2022

En Jalisco se producen la mayoría de las frutas que se usan en el ponche navideño

La entidad produce tejocote, caña de azúcar, tamarindo, manzana, guayaba y ciruela pasa

Llegaron las posadas y el ponche es una de las bebidas más tradicionales en el país, pero ¿sabes dónde se producen las frutas que lleva el ponche?

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) federal, Jalisco es de los principales productores de las frutas que se usan en el ponche, mismo que lleva generalmente tejocote, caña de azúcar, tamarindo, manzana, guayaba y ciruela pasa, además de flor de jamaica para dar color, piloncillo para endulzar y unas rajas de canela para aromatizar la bebida.

Te recomendamos:

Solo de caña de azúcar, el año pasado Jalisco representó 12.8 toneladas y estuvo entre los primeros productores del país, junto con Sinaloa, Nayarit y Puebla; en tanto que de tejocote se produjeron 27.4 toneladas en Jalisco, que también fue de los principales productores, junto con Chiapas, Ciudad de México y Estado de México.

En el caso del tamarindo, la entidad estuvo a la cabeza, con 23.5 mil toneladas, informó la dependencia federal; que agregó, en el caso de otros frutos, como la manzana, a nivel nacional se produjeron 631 mil 767 toneladas en 2021; la guayaba alcanzó 285 mil 346 toneladas el año pasado y fue Michoacán el principal productor; y la jamaica registró 8 mil 617 toneladas el año pasado, principalmente de Guerrero.

¿Qué significa ponche?

Sobre el origen de la palabra ponche, historiadores suponen que proviene de los antiguos pueblos persas que habitaban en Oriente Medio y consumían una bebida llamada “panch”, que preparaban con agua, limón, hierbas, azúcar y ron.

El producto pasó a Europa, donde luego de cambios en su preparación adquirió el nombre de “punch” en inglés y “ponche” entre los españoles y su preparación es muy sencilla, pues todos estos ingredientes se fusionan en el hervor de una olla hecha tradicionalmente de barro o de peltre.

  • Suscríbete a nuestro servicio de Telegram
  • Suscríbete a nuestra edición digital
  • Llegaron las posadas y el ponche es una de las bebidas más tradicionales en el país, pero ¿sabes dónde se producen las frutas que lleva el ponche?

    De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) federal, Jalisco es de los principales productores de las frutas que se usan en el ponche, mismo que lleva generalmente tejocote, caña de azúcar, tamarindo, manzana, guayaba y ciruela pasa, además de flor de jamaica para dar color, piloncillo para endulzar y unas rajas de canela para aromatizar la bebida.

    Te recomendamos:

    Solo de caña de azúcar, el año pasado Jalisco representó 12.8 toneladas y estuvo entre los primeros productores del país, junto con Sinaloa, Nayarit y Puebla; en tanto que de tejocote se produjeron 27.4 toneladas en Jalisco, que también fue de los principales productores, junto con Chiapas, Ciudad de México y Estado de México.

    En el caso del tamarindo, la entidad estuvo a la cabeza, con 23.5 mil toneladas, informó la dependencia federal; que agregó, en el caso de otros frutos, como la manzana, a nivel nacional se produjeron 631 mil 767 toneladas en 2021; la guayaba alcanzó 285 mil 346 toneladas el año pasado y fue Michoacán el principal productor; y la jamaica registró 8 mil 617 toneladas el año pasado, principalmente de Guerrero.

    ¿Qué significa ponche?

    Sobre el origen de la palabra ponche, historiadores suponen que proviene de los antiguos pueblos persas que habitaban en Oriente Medio y consumían una bebida llamada “panch”, que preparaban con agua, limón, hierbas, azúcar y ron.

    El producto pasó a Europa, donde luego de cambios en su preparación adquirió el nombre de “punch” en inglés y “ponche” entre los españoles y su preparación es muy sencilla, pues todos estos ingredientes se fusionan en el hervor de una olla hecha tradicionalmente de barro o de peltre.

  • Suscríbete a nuestro servicio de Telegram
  • Suscríbete a nuestra edición digital
  • Policiaca

    Controlan el incendio en la tequilera José Cuervo; evacuados ya pueden regresar a sus casas

    La explosión ocurrió en un auto tanque seguido del incendio de tres autotanques adicionales

    Policiaca

    Explosión en tequilera José Cuervo deja cinco muertos y dos personas heridas

    Elementos de Protección Civil del municipio y del Estado hicieron limpieza del drenaje con químicos y de esa manera fue aminorando el riesgo

    Local

    Analizan que Adolf Horn se convierta en una vía alterna para llegar al Aeropuerto

    Se contempla impulsar el tema del Macrobús de entrada desde Periférico hacia el Aeropuerto

    Local

    Gobierno de Jalisco sólo colocará alertas en 4 de 26 pasos a desnivel propensos a inundaciones

    Entre el 2021 y 2023 tres persona han muerto en pasos a desnivel de la ciudad por ahogamiento

    Local

    El Aeropuerto de Guadalajara será uno de los tres mejores del país: Laura Barroso

    En los próximos meses se darán a conocer los proyectos de inversión para el quinquenio 2025 al 2029