/ lunes 30 de mayo de 2022

Tequila, uno de los principales productores de frutos endémicos

En el municipio son 150 productores de estos frutos, pero son más, ya que unos siembran en sus huertos familiares

Desde salsas, platillos tradicionales, mermeladas, conservas, nieves, raspados, licores y papel de agave a base de mango y ciruela , es lo que ofrece también el municipio de Tequila, donde en diversos recorridos el visitante podrá conocer cómo preparar una salsa, degustar lo que preparan las cocineras a quienes han trasmitidos recetas de diversos platillos de generación a generación con estos frutos endémicos.


Foto: Cortesía | Voces de Tequila


Voces de Tequila, organizó en el Mercadito de Artesanos en el centro histórico del municipio el tradicional festival, con el que después de dos años debido a la pandemia se reencontraron. Aunque se realizó del 26 al 29 de mayo, los recorridos continúan, ya que es otra forma de atraer al turismo, puesto que Tequila no es sólo su bebida que lleva el mismo nombre, dijo una de las organizadoras Sonia Espinola de la Llave, directora de la Fundación Beckmann.

Te recomendamos → Conoce el Cuervo Express, el único tren de pasajeros que aún sobrevive en Jalisco

Tequila, es uno de los grandes productores de estos frutos, comentó Espinola, los puedes encontrar en la barranca, en la sierra de Tequila o en las casas con sus huertos familiares.

Se dio un Encuentro de Mixólogos (experto en preparar mezclas entre sabores para que la gente pueda utilizar la ciruela y el mango con esta gran versatilidad. También se realizó una primera rodada en bicicleta hacia San Pedro de los Landeros donde la gente pasa entre los ciruelos y el agave, todo un espectáculo.

La gastronomía no puede faltar y más sí es para disfrutar y degustar la comida tradicional de las cocineras que han recibido recetas de generación a generación en base a la ciruela y el mango.


Se pueden elaborar conservas a base del mango y la ciruela. Foto: Cortesía | Voces de Tequila


Son más de 3 mil personas que en los diferentes días participó en una cabalgata hacia la barranca, pasando por manantiales y donde se pudieron refrescar de las elevadas temperaturas.

En el municipio son 150 productores de estos frutos, pero son más , ya que unos siembran en sus huertos familiares, sin embargo es corta la temporada para cosechar y vender.

Lo que se busca es que la gente valore estas frutas y para ello se dieron clases de cocina, para que transformen en mermeladas, salsas , platillos y bebidas estos frutos endémicos.



Antes de la pandemia visitaban el festival unas 3 mil personas y se igualó la cifra en esta V Edición se superó la cifra, dijo el diputado federal Gustavo Macías Zambrano que la acompañó en la entrevista con EL OCCIDENTAL.

Voces de tequila, es una iniciativa conjunta entre restauranteros, hoteleros, destilería y parte del Ayuntamiento, todos trabajando por el destino turístico que es Tequila.

Lo que se pide son donativos para apoyar a las asociaciones e instituciones del municipio y para las cocineras.

Desde salsas, platillos tradicionales, mermeladas, conservas, nieves, raspados, licores y papel de agave a base de mango y ciruela , es lo que ofrece también el municipio de Tequila, donde en diversos recorridos el visitante podrá conocer cómo preparar una salsa, degustar lo que preparan las cocineras a quienes han trasmitidos recetas de diversos platillos de generación a generación con estos frutos endémicos.


Foto: Cortesía | Voces de Tequila


Voces de Tequila, organizó en el Mercadito de Artesanos en el centro histórico del municipio el tradicional festival, con el que después de dos años debido a la pandemia se reencontraron. Aunque se realizó del 26 al 29 de mayo, los recorridos continúan, ya que es otra forma de atraer al turismo, puesto que Tequila no es sólo su bebida que lleva el mismo nombre, dijo una de las organizadoras Sonia Espinola de la Llave, directora de la Fundación Beckmann.

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Tequila, es uno de los grandes productores de estos frutos, comentó Espinola, los puedes encontrar en la barranca, en la sierra de Tequila o en las casas con sus huertos familiares.

Se dio un Encuentro de Mixólogos (experto en preparar mezclas entre sabores para que la gente pueda utilizar la ciruela y el mango con esta gran versatilidad. También se realizó una primera rodada en bicicleta hacia San Pedro de los Landeros donde la gente pasa entre los ciruelos y el agave, todo un espectáculo.

La gastronomía no puede faltar y más sí es para disfrutar y degustar la comida tradicional de las cocineras que han recibido recetas de generación a generación en base a la ciruela y el mango.


Se pueden elaborar conservas a base del mango y la ciruela. Foto: Cortesía | Voces de Tequila


Son más de 3 mil personas que en los diferentes días participó en una cabalgata hacia la barranca, pasando por manantiales y donde se pudieron refrescar de las elevadas temperaturas.

En el municipio son 150 productores de estos frutos, pero son más , ya que unos siembran en sus huertos familiares, sin embargo es corta la temporada para cosechar y vender.

Lo que se busca es que la gente valore estas frutas y para ello se dieron clases de cocina, para que transformen en mermeladas, salsas , platillos y bebidas estos frutos endémicos.



Antes de la pandemia visitaban el festival unas 3 mil personas y se igualó la cifra en esta V Edición se superó la cifra, dijo el diputado federal Gustavo Macías Zambrano que la acompañó en la entrevista con EL OCCIDENTAL.

Voces de tequila, es una iniciativa conjunta entre restauranteros, hoteleros, destilería y parte del Ayuntamiento, todos trabajando por el destino turístico que es Tequila.

Lo que se pide son donativos para apoyar a las asociaciones e instituciones del municipio y para las cocineras.

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