/ viernes 25 de octubre de 2019

Diputados protegen gastronomía nayarita

Marisol Sánchez Navarro dijo que en el mismo dictamen aprobado por se argumenta que en todo momento se busca equilibrar el aprovechamiento y conservación de los recursos naturales de Nayarit

TEPIC Nayarit (OEM-INFORMEX).- A mediados del mes en curso, el Congreso del Estado aprobó en Sesión Pública Ordinaria declarar patrimonio cultural inmaterial la gastronomía nayarita, cuyo propósito es salvaguardar y promover la cocina regional para ir recuperando en ella los procesos de cultivo, cosecha, producción, conservación y consumo de sus productos con un enfoque de sostenibilidad, para mantener y propiciar el desarrollo económico conjugando los valores culturales con el sector turístico y comercial.

Así lo informó la diputada, Marisol Sánchez Navarro, quien dijo que en el mismo dictamen aprobado por se argumenta que en todo momento se busca equilibrar el aprovechamiento y conservación de los recursos naturales, incentivar al pequeño productor, proteger los productos de la zona geográfica, impulsar los saberes y tradiciones de cada producto, promover los productos locales y mejorar el entorno ambiental de la gastronomía, incitando al visitante a consumirlos.



Chécalo:



Con la declaratoria de patrimonio cultural inmaterial, que es la figura jurídica, comentó que se permite proteger y salvaguardar la cultura intangible del estado de Nayarit.

El patrimonio cultural inmaterial, explicó que se manifiesta en las tradiciones y expresiones orales, incluido el idioma como vehículo del patrimonio, las artes del espectáculo, los usos sociales, rituales y actos festivos, los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo así como las técnicas ancestrales tradicionales.

Para concluir, Marisol Sánchez, añadió que la sazón nayarita está marcada por la elección de un ingrediente sobre otro que su geografía ofrece, así como la complejidad de un sistema de creencias interconectados en sus pueblos originarios que han permeado en el gusto de la cocina mestiza, así como ingredientes y técnicas introducidos por los conquistadores que permean en el mundo originario, según les explicó, Dora Julieta González, presidente de la Academia Nayarita de Gastronomía A.C.

TEPIC Nayarit (OEM-INFORMEX).- A mediados del mes en curso, el Congreso del Estado aprobó en Sesión Pública Ordinaria declarar patrimonio cultural inmaterial la gastronomía nayarita, cuyo propósito es salvaguardar y promover la cocina regional para ir recuperando en ella los procesos de cultivo, cosecha, producción, conservación y consumo de sus productos con un enfoque de sostenibilidad, para mantener y propiciar el desarrollo económico conjugando los valores culturales con el sector turístico y comercial.

Así lo informó la diputada, Marisol Sánchez Navarro, quien dijo que en el mismo dictamen aprobado por se argumenta que en todo momento se busca equilibrar el aprovechamiento y conservación de los recursos naturales, incentivar al pequeño productor, proteger los productos de la zona geográfica, impulsar los saberes y tradiciones de cada producto, promover los productos locales y mejorar el entorno ambiental de la gastronomía, incitando al visitante a consumirlos.



Chécalo:



Con la declaratoria de patrimonio cultural inmaterial, que es la figura jurídica, comentó que se permite proteger y salvaguardar la cultura intangible del estado de Nayarit.

El patrimonio cultural inmaterial, explicó que se manifiesta en las tradiciones y expresiones orales, incluido el idioma como vehículo del patrimonio, las artes del espectáculo, los usos sociales, rituales y actos festivos, los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo así como las técnicas ancestrales tradicionales.

Para concluir, Marisol Sánchez, añadió que la sazón nayarita está marcada por la elección de un ingrediente sobre otro que su geografía ofrece, así como la complejidad de un sistema de creencias interconectados en sus pueblos originarios que han permeado en el gusto de la cocina mestiza, así como ingredientes y técnicas introducidos por los conquistadores que permean en el mundo originario, según les explicó, Dora Julieta González, presidente de la Academia Nayarita de Gastronomía A.C.

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