/ viernes 26 de octubre de 2018

Crearían el Consejo Regulador de la Leche

Los planes para desarrollarlo comienzan con una consulta ciudadana que se aplicaría del 15 de noviembre al 5 de diciembre

Productores lecheros afectados por la venta de productos que se elaboran con grasas vegetales, semillas de soya, coco y almendras y se comercializan como leche, propusieron la creación del Consejo Regulador de la Leche, para que certifique la calidad de lo que se vende, pues además de representar un engaño para los consumidores, muchas veces puede ser dañino para la salud.


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Así lo explicó Roberto de Alba Macías, presidente de la Alianza Agroalimentaria, que impulsa la creación de dicho organismo, tomando en cuenta que desde el 2011 la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) hizo un estudio referente a las marcas que se comercializan como leche, aunque son a base de otros productos, pero no tuvo impacto, por lo cual el próximo mes realizarán una consulta ciudadana.



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“La intención es que pueda haber un organismo que tenga dientes, que tenga una legislación puntual para poder sancionar y sacar del anaquel todos aquellos productos engañosos que dicen ser leche y que no lo son”.





Solicitarán urnas al IEPC

De acuerdo con sus proyecciones, una vez autorizado por el Instituto Electoral y de Participación Ciudadana, al que solicitarán las urnas electrónicas para realizar la consulta ciudadana del 15 de noviembre al 5 de diciembre, los resultados podrían darse a conocer a mitad de diciembre.

Las preguntas que incluirán en la consulta ciudadana son: ¿Estás de acuerdo en la creación de un Consejo Regulador de la Leche que verifique y certifique que los productos que dicen ser leche en su marca o etiqueta verdaderamente lo sean? y ¿consideras que está bien que se sigan vendiendo sin ninguna regulación?

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De recibir el apoyo ciudadano en la consulta que pretenden realizar en el Área Metropolitana de Guadalajara, así como en la Región Los Altos, el diputado Héctor Pizano Ramos llevaría la iniciativa al Congreso del Estado para reformar la Ley de Ganadería Estatal y abrir discusión además sobre trazabilidad e inocuidad.

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