/ sábado 28 de septiembre de 2019

Cooperativas pesqueras de Chapala tendrán su módulo de sanidad

Este proyecto cuenta con una bolsa de 7.1 mdp para apoyar a 700 pescadores de 26 cooperativas en Jocotepec, Tuxcueca, Tizapán, Jamay, Ocotlá y Poncitlán

Seis municipios de la Rivera del Lago de Chapala contarán con 12 módulos de inocuidad para el control de residuos pesqueros, mejorar la sanidad e higiene de los productos y no contaminar el vaso lacustre.



Chécalo:


Este proyecto cuenta con una bolsa de 7.1 mdp para apoyar a 700 pescadores de 26 cooperativas en Jocotepec, Tuxcueca, Tizapán, Jamay, Ocotlá y Poncitlán; estos Puntos Inocuos de Desembargo Municipal (PID) serán públicos y tendrán reglamento a cargo de las autoridades municipales.

“El proyecto consiste en dotar de infraestructura a las cooperativas pesqueras para que las actividades que hacen a bordo de sus embarcaciones, en cuanto al manejo del producto del pescado: captura, lavado, acomodo, limpieza; (en ocasiones destripan adentro) se hagan de acuerdo a protocolos de higiene e inocuidad, y con ello incidir en profesionalizar la pesca” explicó Adriana Dueñas, titular de la Unidad Administrativa de Sanidad e Inocuidad Acuícola de la Sader.



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Cada módulo implicará muelles flotantes y la disponibilidad de agua potable con conexión a drenaje. Además de una cuatrimoto con remolque para el traslado de sus productos y un área de limpieza con acero inoxidable para asegurar la higiene.

Además, en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Acuícola, cinco extensionistas darán asesoría técnica a demandas específicas de las cooperativas.

Cabe recordar que en el lago de Chapala se pesca: tilapia, bagre y charal.

Seis municipios de la Rivera del Lago de Chapala contarán con 12 módulos de inocuidad para el control de residuos pesqueros, mejorar la sanidad e higiene de los productos y no contaminar el vaso lacustre.



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Este proyecto cuenta con una bolsa de 7.1 mdp para apoyar a 700 pescadores de 26 cooperativas en Jocotepec, Tuxcueca, Tizapán, Jamay, Ocotlá y Poncitlán; estos Puntos Inocuos de Desembargo Municipal (PID) serán públicos y tendrán reglamento a cargo de las autoridades municipales.

“El proyecto consiste en dotar de infraestructura a las cooperativas pesqueras para que las actividades que hacen a bordo de sus embarcaciones, en cuanto al manejo del producto del pescado: captura, lavado, acomodo, limpieza; (en ocasiones destripan adentro) se hagan de acuerdo a protocolos de higiene e inocuidad, y con ello incidir en profesionalizar la pesca” explicó Adriana Dueñas, titular de la Unidad Administrativa de Sanidad e Inocuidad Acuícola de la Sader.



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Cada módulo implicará muelles flotantes y la disponibilidad de agua potable con conexión a drenaje. Además de una cuatrimoto con remolque para el traslado de sus productos y un área de limpieza con acero inoxidable para asegurar la higiene.

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