/ martes 13 de julio de 2021

Conóceme | Tortas ahogadas “Don José, el de la bicicleta”, 61 años de tradición

El exquisito sabor de este platillo tapatío ha cautivado hasta al paladar más exigente

“Venir a Guadalajara y no comer una torta ahogada, es no haber venido”, sin duda alguna la comida más tradicional, que se pueden encontrar en diferentes lugares de venta, pero casi ninguno posee la fama y el prestigio de ser los mejores.

Tortas Ahogadas “Don José, el de la Bicicleta”, un lugar de tradición y de cultura jalisciense, desde el año de 1960 este establecimiento ha logrado ganarse el cariño y la confianza de todos los comensales.


Foto. Alejandro Ramírez | El Occidental


Te recomendamos:

En su inicio, don José recorría las calles de la Calzada Independencia con su bicicleta, en donde vendía sus tortas ahogadas servidas primeramente en papel estraza y consecuentemente las empezó a servir en bolsa, ya que para los clientes era más práctico.

En entrevista para El Occidental, Francisco Valencia, empleado de las Tortas Ahogadas “Don José, el de la bicicleta”, nos cuenta la historia de este platillo típico de Jalisco.

Don José fue el primero en vender la torta ahogada aquí en Guadalajara, en el año de 1960 siempre recorría la Calzada Independencia con su bicicleta y pasaba por las empresas y chiflaba y ya salían los trabajadores a desayunar”.

“Al principio, él servía las tortas ahogadas en papel estraza, pero después las empezó a servir en bolsa, ya que para los clientes era más práctico. Sin duda alguna, una forma diferente de comer, pero a la gente le gustaba, entonces lo fueron recomendado, ahorita te puedo decir que sí hay muchos puestos de tortas... pero para la gente don José es el rey”, subrayó Francisco.

Este platillo típico resalta por la combinación de “birote salado, carne de puerco, cebolla, salsa de jitomate cruda y chile yahualica” que mezclados deja un gran sabor que ha conquistado el paladar de miles de personas.

“La torta ahogada, ahora sí es dependiendo el gusto de cada persona, nosotros tenemos diferentes tipos de carnes como: carnitas, buche, lengua, panza y cachete; en cuestión del chile nosotros les sugerimos si no son muy amantes del picante que la pidan media ahogada, en todos modos en la entrada tenemos una barra en donde sí requieren más complementos ustedes se pueden servir”, indicó.

Para Francisco Valencia, el conversar con cada uno de los clientes es realmente satisfactorio, ya que ahí es donde se da cuenta el gran avance que se ha logrado, “muchas de las veces me dicen que ellos, venían porque los traían sus papás y ahora ellos traen a sus hijos”.



El éxito que este negocio ha llevado a que diferentes figuras reconocidas sientan el deseo de probarlas.

“Hemos recibido a diferentes personalidades como el 'Canelo', futbolistas de las Chivas, cantantes entre otros, que nos llama mucho la atención, porque siempre nos dicen que le recomendaron probarlas”, mencionó Francisco Valencia.



Don José, no solamente ha llamado la atención de medios locales, si no que también ha trascendido a través de las plataformas digitales, ya que empresas creadoras de contenido han grabado en este lugar, resaltándolos como grandes representantes de las gastronomía mexicana.

Con información de Elioth del Toro | El Occidental

“Venir a Guadalajara y no comer una torta ahogada, es no haber venido”, sin duda alguna la comida más tradicional, que se pueden encontrar en diferentes lugares de venta, pero casi ninguno posee la fama y el prestigio de ser los mejores.

Tortas Ahogadas “Don José, el de la Bicicleta”, un lugar de tradición y de cultura jalisciense, desde el año de 1960 este establecimiento ha logrado ganarse el cariño y la confianza de todos los comensales.


Foto. Alejandro Ramírez | El Occidental


Te recomendamos:

En su inicio, don José recorría las calles de la Calzada Independencia con su bicicleta, en donde vendía sus tortas ahogadas servidas primeramente en papel estraza y consecuentemente las empezó a servir en bolsa, ya que para los clientes era más práctico.

En entrevista para El Occidental, Francisco Valencia, empleado de las Tortas Ahogadas “Don José, el de la bicicleta”, nos cuenta la historia de este platillo típico de Jalisco.

Don José fue el primero en vender la torta ahogada aquí en Guadalajara, en el año de 1960 siempre recorría la Calzada Independencia con su bicicleta y pasaba por las empresas y chiflaba y ya salían los trabajadores a desayunar”.

“Al principio, él servía las tortas ahogadas en papel estraza, pero después las empezó a servir en bolsa, ya que para los clientes era más práctico. Sin duda alguna, una forma diferente de comer, pero a la gente le gustaba, entonces lo fueron recomendado, ahorita te puedo decir que sí hay muchos puestos de tortas... pero para la gente don José es el rey”, subrayó Francisco.

Este platillo típico resalta por la combinación de “birote salado, carne de puerco, cebolla, salsa de jitomate cruda y chile yahualica” que mezclados deja un gran sabor que ha conquistado el paladar de miles de personas.

“La torta ahogada, ahora sí es dependiendo el gusto de cada persona, nosotros tenemos diferentes tipos de carnes como: carnitas, buche, lengua, panza y cachete; en cuestión del chile nosotros les sugerimos si no son muy amantes del picante que la pidan media ahogada, en todos modos en la entrada tenemos una barra en donde sí requieren más complementos ustedes se pueden servir”, indicó.

Para Francisco Valencia, el conversar con cada uno de los clientes es realmente satisfactorio, ya que ahí es donde se da cuenta el gran avance que se ha logrado, “muchas de las veces me dicen que ellos, venían porque los traían sus papás y ahora ellos traen a sus hijos”.



El éxito que este negocio ha llevado a que diferentes figuras reconocidas sientan el deseo de probarlas.

“Hemos recibido a diferentes personalidades como el 'Canelo', futbolistas de las Chivas, cantantes entre otros, que nos llama mucho la atención, porque siempre nos dicen que le recomendaron probarlas”, mencionó Francisco Valencia.



Don José, no solamente ha llamado la atención de medios locales, si no que también ha trascendido a través de las plataformas digitales, ya que empresas creadoras de contenido han grabado en este lugar, resaltándolos como grandes representantes de las gastronomía mexicana.

Con información de Elioth del Toro | El Occidental

Local

Presentan programa para 52 Feria Municipal del Libro y la Cultura de Guadalajara

En esta ocasión se llevará del 23 al 31 de octubre además, se le rendirá homenaje al poeta tapatío Ángel Ortuño

Local

Hacen justicia laboral a 88 policías que recibieron ascenso de grado

Los reconocimientos se entregaron por méritos y servicio profesional

Policiaca

Cámaras del C5 captaron accidente en el que murieron tres jóvenes

Los hechos se registraron sobre la Prolongación López Mateos a la altura de Los Gavilanes

Deportes

Jesús Molina de Chivas no está para callar críticos

En el equipo han sido muy irregulares, pero que todavía están en la pelea para clasificar

Policiaca

Reduce Zapopan percepción de la inseguridad: INEGI

Al respecto, el presidente municipal de Zapopan, Juan José Frangie, lo consideró como un buen avance

Policiaca

“No descansaré hasta que el culpable pague”, asegura mamá de joven fallecido en accidente

El cuerpo de Josué fue llevado a Coatzacoalcos, Veracruz, para ser sepultado en su tierra natal

Policiaca

Fuerte accidente en la autopista a los Altos deja siete muertos, entre ellos dos menores

Por ese accidente la circulación de la autopista en sentido hacia Guadalajara fue cerrada

Sociedad

Fundación Mary Street Jenkins y Patronato de UDLAP se enfrentan por nueva resolución

La Fundación señaló que el tribunal dejó claro la falta de legitimidad de quienes presumen fungir como las nuevas autoridades de la UDLAP

Local

Transportistas llaman a mejorar mecanismos de sanitización de unidades

"Las unidades están más seguras", indicó Arnoldo Licea González, secretario general del Sindicato de Avanzada de Trabajadores del Autotransporte en el Estado de Jalisco