/ martes 13 de julio de 2021

Conóceme | Tortas ahogadas “Don José, el de la bicicleta”, 61 años de tradición

El exquisito sabor de este platillo tapatío ha cautivado hasta al paladar más exigente

“Venir a Guadalajara y no comer una torta ahogada, es no haber venido”, sin duda alguna la comida más tradicional, que se pueden encontrar en diferentes lugares de venta, pero casi ninguno posee la fama y el prestigio de ser los mejores.

Tortas Ahogadas “Don José, el de la Bicicleta”, un lugar de tradición y de cultura jalisciense, desde el año de 1960 este establecimiento ha logrado ganarse el cariño y la confianza de todos los comensales.


Foto. Alejandro Ramírez | El Occidental


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En su inicio, don José recorría las calles de la Calzada Independencia con su bicicleta, en donde vendía sus tortas ahogadas servidas primeramente en papel estraza y consecuentemente las empezó a servir en bolsa, ya que para los clientes era más práctico.

En entrevista para El Occidental, Francisco Valencia, empleado de las Tortas Ahogadas “Don José, el de la bicicleta”, nos cuenta la historia de este platillo típico de Jalisco.

Don José fue el primero en vender la torta ahogada aquí en Guadalajara, en el año de 1960 siempre recorría la Calzada Independencia con su bicicleta y pasaba por las empresas y chiflaba y ya salían los trabajadores a desayunar”.

“Al principio, él servía las tortas ahogadas en papel estraza, pero después las empezó a servir en bolsa, ya que para los clientes era más práctico. Sin duda alguna, una forma diferente de comer, pero a la gente le gustaba, entonces lo fueron recomendado, ahorita te puedo decir que sí hay muchos puestos de tortas... pero para la gente don José es el rey”, subrayó Francisco.

Este platillo típico resalta por la combinación de “birote salado, carne de puerco, cebolla, salsa de jitomate cruda y chile yahualica” que mezclados deja un gran sabor que ha conquistado el paladar de miles de personas.

“La torta ahogada, ahora sí es dependiendo el gusto de cada persona, nosotros tenemos diferentes tipos de carnes como: carnitas, buche, lengua, panza y cachete; en cuestión del chile nosotros les sugerimos si no son muy amantes del picante que la pidan media ahogada, en todos modos en la entrada tenemos una barra en donde sí requieren más complementos ustedes se pueden servir”, indicó.

Para Francisco Valencia, el conversar con cada uno de los clientes es realmente satisfactorio, ya que ahí es donde se da cuenta el gran avance que se ha logrado, “muchas de las veces me dicen que ellos, venían porque los traían sus papás y ahora ellos traen a sus hijos”.



El éxito que este negocio ha llevado a que diferentes figuras reconocidas sientan el deseo de probarlas.

“Hemos recibido a diferentes personalidades como el 'Canelo', futbolistas de las Chivas, cantantes entre otros, que nos llama mucho la atención, porque siempre nos dicen que le recomendaron probarlas”, mencionó Francisco Valencia.



Don José, no solamente ha llamado la atención de medios locales, si no que también ha trascendido a través de las plataformas digitales, ya que empresas creadoras de contenido han grabado en este lugar, resaltándolos como grandes representantes de las gastronomía mexicana.

Con información de Elioth del Toro | El Occidental

“Venir a Guadalajara y no comer una torta ahogada, es no haber venido”, sin duda alguna la comida más tradicional, que se pueden encontrar en diferentes lugares de venta, pero casi ninguno posee la fama y el prestigio de ser los mejores.

Tortas Ahogadas “Don José, el de la Bicicleta”, un lugar de tradición y de cultura jalisciense, desde el año de 1960 este establecimiento ha logrado ganarse el cariño y la confianza de todos los comensales.


Foto. Alejandro Ramírez | El Occidental


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En su inicio, don José recorría las calles de la Calzada Independencia con su bicicleta, en donde vendía sus tortas ahogadas servidas primeramente en papel estraza y consecuentemente las empezó a servir en bolsa, ya que para los clientes era más práctico.

En entrevista para El Occidental, Francisco Valencia, empleado de las Tortas Ahogadas “Don José, el de la bicicleta”, nos cuenta la historia de este platillo típico de Jalisco.

Don José fue el primero en vender la torta ahogada aquí en Guadalajara, en el año de 1960 siempre recorría la Calzada Independencia con su bicicleta y pasaba por las empresas y chiflaba y ya salían los trabajadores a desayunar”.

“Al principio, él servía las tortas ahogadas en papel estraza, pero después las empezó a servir en bolsa, ya que para los clientes era más práctico. Sin duda alguna, una forma diferente de comer, pero a la gente le gustaba, entonces lo fueron recomendado, ahorita te puedo decir que sí hay muchos puestos de tortas... pero para la gente don José es el rey”, subrayó Francisco.

Este platillo típico resalta por la combinación de “birote salado, carne de puerco, cebolla, salsa de jitomate cruda y chile yahualica” que mezclados deja un gran sabor que ha conquistado el paladar de miles de personas.

“La torta ahogada, ahora sí es dependiendo el gusto de cada persona, nosotros tenemos diferentes tipos de carnes como: carnitas, buche, lengua, panza y cachete; en cuestión del chile nosotros les sugerimos si no son muy amantes del picante que la pidan media ahogada, en todos modos en la entrada tenemos una barra en donde sí requieren más complementos ustedes se pueden servir”, indicó.

Para Francisco Valencia, el conversar con cada uno de los clientes es realmente satisfactorio, ya que ahí es donde se da cuenta el gran avance que se ha logrado, “muchas de las veces me dicen que ellos, venían porque los traían sus papás y ahora ellos traen a sus hijos”.



El éxito que este negocio ha llevado a que diferentes figuras reconocidas sientan el deseo de probarlas.

“Hemos recibido a diferentes personalidades como el 'Canelo', futbolistas de las Chivas, cantantes entre otros, que nos llama mucho la atención, porque siempre nos dicen que le recomendaron probarlas”, mencionó Francisco Valencia.



Don José, no solamente ha llamado la atención de medios locales, si no que también ha trascendido a través de las plataformas digitales, ya que empresas creadoras de contenido han grabado en este lugar, resaltándolos como grandes representantes de las gastronomía mexicana.

Con información de Elioth del Toro | El Occidental

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