“Es la peor Cuaresma en toda la historia del Mercado del Mar”, dijo Eduardo Azano, presidente de la Asociación de Comerciantes de Pescados y Mariscos de Guadalajara, pues con la llegada del nuevo coronavirus, las ventas se desplomaron hasta el 5% en la que tradicionalmente era la mejor temporada para quienes se dedican a la venta de pescados y mariscos.
En el caso de locales que venden al mayoreo, es decir, solo a propietarios de restaurantes, apenas están vendiendo un 10%, pues nueve de cada diez restaurantes en la ciudad están cerrados desde hace más de una semana, ante la falta de comensales.
“Las ventas van entre el 5 y el 15%, están extremadamente malas las ventas, una persona que vendía una tonelada al día, están vendiendo 150 kilos. Esto nos tiene extremadamente preocupados, por la incertidumbre y porque no sabemos cuánto tiempo se puede prolongar y cuánto vamos a resistir”.
Explicó que en el Mercado del Mar de Guadalajara, ubicado en la calle Esteban Loera, conocida como Calle 34, donde hay 128 locales de venta de pescados y mariscos crudos y preparados en restaurantes, están abiertos menos de la mitad y solo en algunos horarios.
“En años anteriores en la Cuaresma durante la primer semana llegaban alrededor de 200 toneladas y ahora está llegando una camioneta al día, se está consumiendo lo que se tiene en almacenes, porque no estamos pidiendo, para qué queremos contenedores y tráiler si no los vamos a vender, los vamos a tener que almacenar y eso tiene un costo y ya de por sí hay costos fijos que debemos pagar, como empleados, rentas e impuestos”.
De manera regular en el Mercado del Mar laboran alrededor de 600 personas, pero durante la Cuaresma se llega a triplicar la cantidad de empleados, agregó Azano.
CAJA DE DATOS
*Cerca de 80% del producto que se vende en el Mercado del Mar es nacional
*En el caso del camarón, un 5% es de Ecuador, Guatemala o El Salvador, pero la mayoría es nacional.
Te recomendamos leer: