/ lunes 25 de julio de 2022

Celebran al Tequila a nivel mundial

En el pueblo mágico de Tequila hay 34 mil 658 hectáreas que en conjunto forman el paisaje agavero que ha sido escenario de innumerables videoclips, telenovelas y películas de talla internacional

El tequila es la bebida que distingue a México en el mundo, pues la espirituosa se ha ganado el reconocimiento de mexicanos y extranjeros, por la historia que hay detrás de su producción y sobre todo, por su encantador sabor y aroma y este 24 de julio fue el Día Internacional del Tequila.

Su nombre surge por la región en la que se produce, el pueblo Mágico de Tequila, ubicado a 56 kilómetros de Guadalajara, en la región Valles de Jalisco, donde también están los municipios de Amatitán, El Arenal y Teuchitlán, cuyas 34 mil 658 hectáreas en conjunto forman el paisaje agavero que ha sido escenario de innumerables videoclips, telenovelas y películas de talla internacional.

Te recomendamos:

La belleza de los campos de agave azul tequilana weber merecieron la declaratoria del Paisaje Agavero como Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO hace 16 años y junto con los campos agaveros, también las Antiguas Instalaciones Industriales de Tequila recibieron el nombramiento.

¿Pero qué es el tequila?

El tequila es una bebida producida a partir de la destilación del mosto fermentado obtenido del corazón del agave azul que luego de plantarse, estuvo madurando entre cinco y siete años. Se cree que su producción comenzó a mitad del siglo XVI, cuando los españoles empezaron a fabricar mezcal en la zona agavera, porque aprovechaban principalmente las hojas para construir techos o hacer algunos utensilios de uso cotidiano, hasta que a alguien se le ocurrió destilarlo, en su mayoría en pequeños establecimientos.

Fue hasta mitad del siglo pasado cuando la producción de tequila gozó de mejores técnicas y en 1949 se creó la primera Norma del Tequila (NOM 006). En 1974 alcanzó la declaratoria de la Denominación de Origen Tequila en los 125 municipios de Jalisco, 8 de Nayarit, 30 de Michoacán, 11 de Tamaulipas y 7 de Guanajuato y con eso, se protegió a la bebida nacional, siendo “tequila” únicamente el que se produce en los 181 municipios con Denominación de Origen.

Las categorías del Tequila

Son dos las categorías del tequila: El tequila 100% de agave, que durante su fermentación no debe ser enriquecido con otros azúcares distintos a los obtenidos del agave tequilana weber variedad azul y se embotella en la planta de un productor autorizado dentro del territorio comprendido en la declaración de paisaje agavero; y el tequila, cuyos mostos pueden ser enriquecidos y mezclados previo a la fermentación con otros azúcares hasta en una proporción no mayor de 49% de azúcares reductores totales expresados en unidades de masa.

Las clases de Tequila

Además de las dos categorías, hay también cinco clases de tequila: el blanco, cuyo contenido alcohólico comercial debe ajustarse con agua de dilución; el joven u oro, que es el resultado de las mezclas de tequila blanco con tequilas reposados o añejos; el reposado, sujeto a un proceso de maduración de por lo menos dos meses en barricas de madera de roble o encino; el añejo, que estuvo por lo menos un año en barricas de madera de roble o encino y el extra añejo, cuya maduración en barricas fue de por lo menos tres años.

El Tequila en el mundo

Entre enero y mayo de 2022 la producción de tequila alcanzó 255 millones de litros, una cifra que está 21.4% arriba del mismo periodo de 2021 y se esa cantidad de producción, se exportaron 162.3 millones de litros, siendo los principales destinos Estados Unidos, España, Alemania, Canadá, Francia y Colombia.

En ese sentido, Luis Fernando Félix, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera, destacó la labor que están haciendo los empresarios tequileros para posicionar a la bebida mexicana en el mundo, pues se tiene registro de mil 618 marcas de tequila y 398 ya tienen presencia en más de 120 países, el principal de ellos Estados Unidos, donde se consumen más de ocho de cada diez litros enviados al extranjero.

“La gente empieza a ver cuando sale de viaje a Estados Unidos desde Europa y otro lugares, que va a los restaurantes, a los bares y las tiendas y ve el tequila como una categoría mucho más prevalente, más marcas de tequila, la gente consumiendo en los menús y todo eso tiene un efecto y empiezan a ver al tequila como una categoría mucho más grande y hace que la gente se interese más y Canadá está siguiente un poco la ruta de Estados Unidos, donde el tequila se está poniendo fuerte de moda”.

Numeralia

*El 24 de julio se estableció como el Día Internacional del Tequila, pero existe también el Día Nacional del Tequila, que se celebra en México el tercer sábado de marzo

*Entre lo más recientes eventos internacionales donde el tequila estuvo presente, fue el Gran Premio de Montreal de la Fórmula 1 en junio pasado, donde se vendieron mil 200 litros de tequila

*La industria tequilera genera alrededor de 70 mil empleos, mismos que durante la pandemia continuaron trabajando, pues la elaboración de tequila se consideró esencial

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  • El tequila es la bebida que distingue a México en el mundo, pues la espirituosa se ha ganado el reconocimiento de mexicanos y extranjeros, por la historia que hay detrás de su producción y sobre todo, por su encantador sabor y aroma y este 24 de julio fue el Día Internacional del Tequila.

    Su nombre surge por la región en la que se produce, el pueblo Mágico de Tequila, ubicado a 56 kilómetros de Guadalajara, en la región Valles de Jalisco, donde también están los municipios de Amatitán, El Arenal y Teuchitlán, cuyas 34 mil 658 hectáreas en conjunto forman el paisaje agavero que ha sido escenario de innumerables videoclips, telenovelas y películas de talla internacional.

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    ¿Pero qué es el tequila?

    El tequila es una bebida producida a partir de la destilación del mosto fermentado obtenido del corazón del agave azul que luego de plantarse, estuvo madurando entre cinco y siete años. Se cree que su producción comenzó a mitad del siglo XVI, cuando los españoles empezaron a fabricar mezcal en la zona agavera, porque aprovechaban principalmente las hojas para construir techos o hacer algunos utensilios de uso cotidiano, hasta que a alguien se le ocurrió destilarlo, en su mayoría en pequeños establecimientos.

    Fue hasta mitad del siglo pasado cuando la producción de tequila gozó de mejores técnicas y en 1949 se creó la primera Norma del Tequila (NOM 006). En 1974 alcanzó la declaratoria de la Denominación de Origen Tequila en los 125 municipios de Jalisco, 8 de Nayarit, 30 de Michoacán, 11 de Tamaulipas y 7 de Guanajuato y con eso, se protegió a la bebida nacional, siendo “tequila” únicamente el que se produce en los 181 municipios con Denominación de Origen.

    Las categorías del Tequila

    Son dos las categorías del tequila: El tequila 100% de agave, que durante su fermentación no debe ser enriquecido con otros azúcares distintos a los obtenidos del agave tequilana weber variedad azul y se embotella en la planta de un productor autorizado dentro del territorio comprendido en la declaración de paisaje agavero; y el tequila, cuyos mostos pueden ser enriquecidos y mezclados previo a la fermentación con otros azúcares hasta en una proporción no mayor de 49% de azúcares reductores totales expresados en unidades de masa.

    Las clases de Tequila

    Además de las dos categorías, hay también cinco clases de tequila: el blanco, cuyo contenido alcohólico comercial debe ajustarse con agua de dilución; el joven u oro, que es el resultado de las mezclas de tequila blanco con tequilas reposados o añejos; el reposado, sujeto a un proceso de maduración de por lo menos dos meses en barricas de madera de roble o encino; el añejo, que estuvo por lo menos un año en barricas de madera de roble o encino y el extra añejo, cuya maduración en barricas fue de por lo menos tres años.

    El Tequila en el mundo

    Entre enero y mayo de 2022 la producción de tequila alcanzó 255 millones de litros, una cifra que está 21.4% arriba del mismo periodo de 2021 y se esa cantidad de producción, se exportaron 162.3 millones de litros, siendo los principales destinos Estados Unidos, España, Alemania, Canadá, Francia y Colombia.

    En ese sentido, Luis Fernando Félix, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera, destacó la labor que están haciendo los empresarios tequileros para posicionar a la bebida mexicana en el mundo, pues se tiene registro de mil 618 marcas de tequila y 398 ya tienen presencia en más de 120 países, el principal de ellos Estados Unidos, donde se consumen más de ocho de cada diez litros enviados al extranjero.

    “La gente empieza a ver cuando sale de viaje a Estados Unidos desde Europa y otro lugares, que va a los restaurantes, a los bares y las tiendas y ve el tequila como una categoría mucho más prevalente, más marcas de tequila, la gente consumiendo en los menús y todo eso tiene un efecto y empiezan a ver al tequila como una categoría mucho más grande y hace que la gente se interese más y Canadá está siguiente un poco la ruta de Estados Unidos, donde el tequila se está poniendo fuerte de moda”.

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    *El 24 de julio se estableció como el Día Internacional del Tequila, pero existe también el Día Nacional del Tequila, que se celebra en México el tercer sábado de marzo

    *Entre lo más recientes eventos internacionales donde el tequila estuvo presente, fue el Gran Premio de Montreal de la Fórmula 1 en junio pasado, donde se vendieron mil 200 litros de tequila

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