/ jueves 25 de abril de 2019

Cáncer, la tercera causa de muerte en México

El Colegio Mexicano para la Investigación del Cáncer aconseja estilos de vida saludables

El cáncer es la tercera causa de muerte en México, con 12% de todas las defunciones, se estima que entre el 30 y 50 % de los cánceres pueden evitar y para ello, es necesario reducir los factores de riesgo y aplicar estrategias preventivas con base científica.

Los hábitos que podrían ocasionar neoplasias como: cáncer de pulmón, mama, colorrectal, próstata y estomago son: tabaco, una alimentación inadecuada, consumo de alcohol y la falta de actividad física

De acuerdo al Colegio Mexicano para la Investigación del Cáncer se puede reducir el riesgo de padecer algún tumor con decisiones saludables como: evitar lo antes expuesto, así como proteger la piel del sol, realizar pruebas de detección regulares y vacunas contra las principales infecciones que pueden derivar en este mal.

Frente a este panorama, señala que la investigación es fundamental para lograr un mejor manejo de esta enfermedad. En los últimos años, menciona que los estudios han permitido identificar la existencia de factores ambientales y genéticos que propician el desarrollo de cáncer. Sin embargo, la mayoría de los casos están directamente relacionados con estilos de vida no saludables

El Colegio Mexicano para la Investigación del Cáncer se pronuncia por políticas públicas y programas nacionales para promover una mayor conciencia y reducir la exposición a los factores de riesgo, y realizar campañas para adoptar estilos de vida saludables.

El organismo describe que el tabaquismo, puede ser evitable, provoca más muertes por cáncer en todo el mundo como los de pulmón, esófago, laringe (cuerdas vocales), boca, garganta, riñón, vejiga, páncreas, estómago y cuello del útero.

Te puede interesar:


El tener una mala alimentación se señala que existe un nexo entre el sobrepeso y la obesidad, algunos tipos de cáncer, como el de esófago, colon y recto, mama, endometrio y riñón. Las dietas ricas en frutas y hortalizas pueden tener un efecto de protección contra muchos tipos de cáncer.

El consumo de alcohol, es un factor de riesgo para varios tipos de cáncer, como los de boca, faringe, laringe, esófago, hígado, mama, colon y recto. El riesgo aumenta con la cantidad de alcohol consumida. Sin embargo los riesgos aumentan cunado se fuma.

Una actividad física regular y el mantenimiento de un peso corporal saludable, junto a una dieta sana, reducirán considerablemente el riesgo de contraer cáncer.

El cáncer es la tercera causa de muerte en México, con 12% de todas las defunciones, se estima que entre el 30 y 50 % de los cánceres pueden evitar y para ello, es necesario reducir los factores de riesgo y aplicar estrategias preventivas con base científica.

Los hábitos que podrían ocasionar neoplasias como: cáncer de pulmón, mama, colorrectal, próstata y estomago son: tabaco, una alimentación inadecuada, consumo de alcohol y la falta de actividad física

De acuerdo al Colegio Mexicano para la Investigación del Cáncer se puede reducir el riesgo de padecer algún tumor con decisiones saludables como: evitar lo antes expuesto, así como proteger la piel del sol, realizar pruebas de detección regulares y vacunas contra las principales infecciones que pueden derivar en este mal.

Frente a este panorama, señala que la investigación es fundamental para lograr un mejor manejo de esta enfermedad. En los últimos años, menciona que los estudios han permitido identificar la existencia de factores ambientales y genéticos que propician el desarrollo de cáncer. Sin embargo, la mayoría de los casos están directamente relacionados con estilos de vida no saludables

El Colegio Mexicano para la Investigación del Cáncer se pronuncia por políticas públicas y programas nacionales para promover una mayor conciencia y reducir la exposición a los factores de riesgo, y realizar campañas para adoptar estilos de vida saludables.

El organismo describe que el tabaquismo, puede ser evitable, provoca más muertes por cáncer en todo el mundo como los de pulmón, esófago, laringe (cuerdas vocales), boca, garganta, riñón, vejiga, páncreas, estómago y cuello del útero.

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El consumo de alcohol, es un factor de riesgo para varios tipos de cáncer, como los de boca, faringe, laringe, esófago, hígado, mama, colon y recto. El riesgo aumenta con la cantidad de alcohol consumida. Sin embargo los riesgos aumentan cunado se fuma.

Una actividad física regular y el mantenimiento de un peso corporal saludable, junto a una dieta sana, reducirán considerablemente el riesgo de contraer cáncer.

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