/ domingo 29 de diciembre de 2019

Bacterias localizadas en la lengua producen mal aliento

Existen otros factores en el origen del mal aliento, entre ellos, caries, gingivitis, descomposición y sabor fuerte de algunos alimentos

El mal aliento o halitosis se produce principalmente por bacterias localizadas en la lengua y el surco gingival, pero también por graves enfermedades provocadas por el Helicobacter Pylori que produce sulfuros y otros gases.

Sin embargo, existen otros factores en el origen del mal aliento, entre ellos, caries, gingivitis, descomposición y sabor fuerte de algunos alimentos. Una fuerte halitosis también es resultado de otras enfermedades.

El neurogastroenterología y motilidad digestiva e investigador del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), Genaro Vázquez-Elizondo, señaló la importancia de detectar la bacteria porque es causante de muchos problemas digestivos, como gastritis atrófica, la dispepsia y las úlceras.


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Los signos más comunes para saber que algo no anda bien son pérdida de peso, dolor abdominal, anemia, persistencia de síntomas pese a cambios en el estilo de vida, inicio de síntomas después de los 50 años; lo que puede implicar hasta el desarrollo de un cáncer gástrico.

Indicó que, la presencia del Helicobacter Pylori produce mal aliento debido a la producción de sulfuros y otros gases como el amonio, esta infección se propaga por medio de los alimentos y agua contaminados, pero también por el contacto directo de boca a boca.

En la mayoría de los casos se adquiere durante la niñez, sobretodo zonas sobrepobladas y con una sanidad deficiente.

Una de las primeras pruebas que se realizan ante la sospecha de existir la bacteria es la prueba de aliento o de urea que detecta la existencia de la bacteria y del tratamiento adecuado en el paciente para que ésta se elimine; el tiempo de duración es de 30 minutos.

“La realización de la prueba requiere una preparación previa que inicia con la suspensión de ciertos medicamentos para evitar que se altere falsamente el resultado de la prueba; ésta consiste en la administración de una cápsula que genera una reacción química al contacto con la bacteria, lo que libera iones de hidrógeno que se miden en el aliento y con ello se detecta la infección”, comentó el especialista.

Para el tratamiento, no basta con una higiene bucal o atención dental, sino que deben recetarse antibióticos especiales más un inhibidor de bomba de protones (IBP’s) como Ilaprazol (Noturec®) que ayuden a erradicar el Helicobacter Pylori del organismo.

Este tratamiento debe ser indicado y vigilado por un médico, quien debe dar seguimiento al paciente hasta cumplir el periodo necesario y seguir las medidas dietético-higiénicas, para que pueda controlar o erradicar la infección.

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El mal aliento o halitosis se produce principalmente por bacterias localizadas en la lengua y el surco gingival, pero también por graves enfermedades provocadas por el Helicobacter Pylori que produce sulfuros y otros gases.

Sin embargo, existen otros factores en el origen del mal aliento, entre ellos, caries, gingivitis, descomposición y sabor fuerte de algunos alimentos. Una fuerte halitosis también es resultado de otras enfermedades.

El neurogastroenterología y motilidad digestiva e investigador del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), Genaro Vázquez-Elizondo, señaló la importancia de detectar la bacteria porque es causante de muchos problemas digestivos, como gastritis atrófica, la dispepsia y las úlceras.


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Los signos más comunes para saber que algo no anda bien son pérdida de peso, dolor abdominal, anemia, persistencia de síntomas pese a cambios en el estilo de vida, inicio de síntomas después de los 50 años; lo que puede implicar hasta el desarrollo de un cáncer gástrico.

Indicó que, la presencia del Helicobacter Pylori produce mal aliento debido a la producción de sulfuros y otros gases como el amonio, esta infección se propaga por medio de los alimentos y agua contaminados, pero también por el contacto directo de boca a boca.

En la mayoría de los casos se adquiere durante la niñez, sobretodo zonas sobrepobladas y con una sanidad deficiente.

Una de las primeras pruebas que se realizan ante la sospecha de existir la bacteria es la prueba de aliento o de urea que detecta la existencia de la bacteria y del tratamiento adecuado en el paciente para que ésta se elimine; el tiempo de duración es de 30 minutos.

“La realización de la prueba requiere una preparación previa que inicia con la suspensión de ciertos medicamentos para evitar que se altere falsamente el resultado de la prueba; ésta consiste en la administración de una cápsula que genera una reacción química al contacto con la bacteria, lo que libera iones de hidrógeno que se miden en el aliento y con ello se detecta la infección”, comentó el especialista.

Para el tratamiento, no basta con una higiene bucal o atención dental, sino que deben recetarse antibióticos especiales más un inhibidor de bomba de protones (IBP’s) como Ilaprazol (Noturec®) que ayuden a erradicar el Helicobacter Pylori del organismo.

Este tratamiento debe ser indicado y vigilado por un médico, quien debe dar seguimiento al paciente hasta cumplir el periodo necesario y seguir las medidas dietético-higiénicas, para que pueda controlar o erradicar la infección.

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