/ domingo 5 de abril de 2020

Aplaude Colegio de Salud Pública modificación realizada a la NOM-051

Señalan que combatir y prevenir la obesidad y el sobrepeso es un reto prioritario para la salud pública del país

El sobrepeso y la obesidad afecta a tres de cada diez niñas y niños, cuatro de cada diez adolescentes y a siete de cada diez adultos en México. Para El Colegio Jalisciense de Salud Pública aplaude la modificación realizada a la Norma Oficial Mexicana, NOM-051 referente a las especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados información comercial y sanitaria, ya que tiene como objetivo el trabajo en conjunto en pro de la salud.



A la vez, lamenta que se haya postergado con anterioridad. Los cambios a la NOM entrarán en vigor en diferentes tiempos: Las especificaciones generales de etiquetados para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, información comercial y sanitaria, entrarán en vigor a partir del 1 de octubre de 2020. El resto será a partir del 1 de abril de 2021.

El Colegio de Salud Pública señala que combatir y prevenir la obesidad y sobrepeso es un reto prioritario para la salud pública del país, ya que conlleva un impacto negativo en la calidad de vida de quienes la padecen, además del vínculo con enfermedades crónicas como la diabetes, la hipertensión y el riesgo cardiovascular, que representan algunas de las principales causas de morbilidad y mortalidad.



Indica que organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la UNICEF y la OMS, recomiendan la implementación de etiquetados nutrimentales claros para la población, por lo que, la advertencia o etiquetado frontal propuesto en la NOM-051, tiene como objetivo que el consumidor conozca cuando un alimento excede los llamados nutrientes críticos (calorías, azúcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio) y con base en este contenido nutrimental, pueda tomar decisiones informadas de manera sencilla y rápida.


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El 26 de febrero, el Juzgado Séptimo de Distrito en Materia Administrativa otorgó a su agremiada, la Confederación Nacional de Cámaras Industriales (Concamin), la suspensión provisional de la NOM 051 de etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados.

Y el 27 de marzo del 2020 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la modificación a la NOM 051, con lo cual, se establece una nueva implementación de etiquetado de advertencia.



El sobrepeso y la obesidad afecta a tres de cada diez niñas y niños, cuatro de cada diez adolescentes y a siete de cada diez adultos en México. Para El Colegio Jalisciense de Salud Pública aplaude la modificación realizada a la Norma Oficial Mexicana, NOM-051 referente a las especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados información comercial y sanitaria, ya que tiene como objetivo el trabajo en conjunto en pro de la salud.



A la vez, lamenta que se haya postergado con anterioridad. Los cambios a la NOM entrarán en vigor en diferentes tiempos: Las especificaciones generales de etiquetados para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, información comercial y sanitaria, entrarán en vigor a partir del 1 de octubre de 2020. El resto será a partir del 1 de abril de 2021.

El Colegio de Salud Pública señala que combatir y prevenir la obesidad y sobrepeso es un reto prioritario para la salud pública del país, ya que conlleva un impacto negativo en la calidad de vida de quienes la padecen, además del vínculo con enfermedades crónicas como la diabetes, la hipertensión y el riesgo cardiovascular, que representan algunas de las principales causas de morbilidad y mortalidad.



Indica que organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la UNICEF y la OMS, recomiendan la implementación de etiquetados nutrimentales claros para la población, por lo que, la advertencia o etiquetado frontal propuesto en la NOM-051, tiene como objetivo que el consumidor conozca cuando un alimento excede los llamados nutrientes críticos (calorías, azúcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio) y con base en este contenido nutrimental, pueda tomar decisiones informadas de manera sencilla y rápida.


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