Al menos tres mil unidades de negocios entre fondas y restaurantes afiladas a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en Jalisco cerrarán sus puertas antes de terminar la pandemia de Covid-19, especialmente en el Área Metropolitana de Guadalajara, señaló el presidente de la Cámara, Aldo de Anda.
“En restaurantes vamos entre el 5 y el 7%, fue una gran decisión el hecho de no haber cerrado los restaurantes en comedor a diferencia de otras partes, eso permitió estar por debajo de lo que se espera en la media nacional que estaba ya en alrededor de un 15% a nivel nacional y aquí estamos entre un 5 y 7%. Más que en empleos perdidos se puede hablar que en cuanto a unidades estamos hablando de que aproximadamente entre dos mil a tres mil unidades de negocios que no van a abrir en todo el estado”, indicó.
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La mayoría de los negocios que cerrarán es en la Zona Metropolitana de Guadalajara en donde se tiene 20 mil unidades y en todo el Estado hablamos de 38 mil unidades de negocio.
Señaló que en el no haber cerrado de forma permanente los restaurantes en Jalisco, a diferencia de la Ciudad de México en donde aún permanecen con la cortina abajo, les permitió subsistir y poder aplicar los horarios escalonados de los trabajadores de sus agremiados.
En ese sentido dijo que van bien en esta primera semana aunque “sabemos que la recuperación va a ser complicada y difícil, los restaurantes no hemos cerrados las puertas pero las condiciones co las que se laboran actualmente son complicadas y es importante ser cuidadosos Iara que el resto de las actividades empresariales y económicas sigan reactivando y entonces la economía gire siempre teniendo el tema de la salud y después el económico”.
Reconoció que lamo ciática llamada Aquí Nadie Truena les inyectó energía y ganas por hacer las cosas pero hoy en día que los negocios comienzan a reactivarse el tema es ver cómo se implementan estrategias para consolidar esa reactivación.
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