/ miércoles 23 de marzo de 2022

Alertan marea roja tóxica en playas de Manzanillo

Se detectó la presencia del florecimiento algal nocivo

En Manzanillo se presenta marea roja tóxica por lo que la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coespris), prohíbe la extracción, comercialización y consumo de ostión, almeja, callo de hacha, margarita y pata de mula, entre otros.

Esta es dirigido a cosechadores, introductores, pescadores, distribuidores, cooperativistas pesqueros y/o comercializadores de moluscos bivalvos.

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También recomendó a la población colimense y a turistas abstenerse de adquirir y consumir productos de venta en la vía pública y a pie de playa por pescadores furtivos y vendedores ambulantes; y en caso de consumir, hacerlo en lugares formalmente establecidos y regulados por la autoridad sanitaria.

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La Coespris indicó que lo anterior fue resultado de los operativos de muestreo y análisis del agua de mar que realiza, entre los que se detectó la presencia del florecimiento algal nocivo en Manzanillo, donde predominan especies de microalgas productoras de toxina paralizante en concentración superior a la establecida en la normatividad sanitaria vigente.

El personal procedió también a verificar en los establecimientos, que el producto que se comercializa no se ha expuesto a marea roja y que proceda de zonas seguras, por lo que deberán documentar y acreditar la procedencia del mismo, a fin de garantizar que está libre de riesgos para las y los consumidores.

La dependencia estatal indicó que se continuará con los operativos de muestreo cada tercer día, conforme lo indican los instructivos de trabajo del Proyecto Marea Roja, a fin de dar seguimiento a este fenómeno e informar oportunamente de su avance a la población colimense.

¿Qué es la marea roja?

Es un crecimiento desproporcionado de algas del tipo de los dinoflagelados, lo que debido a su color rojizo, proporciona al mar un color rojo-pardo de donde viene su nombre.

Estos organismos se encuentran naturalmente en forma de quistes en los esteros, esperando condiciones especiales que “disparan” su eclosión y reproducción a niveles exponenciales.

En Centroamérica los organismos causantes de la marea roja son los Pyrodinium bahamensis, los cuales producen una toxina que no es tóxica para las especies acuáticas que los consumen pero que causa severa intoxicación a los seres humanos que consumen dichas especies, entre las que se encuentran todos los moluscos como las ostras, almejas, mejillones, conchas negras y caracoles, pero no en los peces o crustáceos; esta tóxina produce una parálisis que en la mayoría de los casos puede producir la muerte de las personas que ingieren los moluscos.

En Manzanillo se presenta marea roja tóxica por lo que la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coespris), prohíbe la extracción, comercialización y consumo de ostión, almeja, callo de hacha, margarita y pata de mula, entre otros.

Esta es dirigido a cosechadores, introductores, pescadores, distribuidores, cooperativistas pesqueros y/o comercializadores de moluscos bivalvos.

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El personal procedió también a verificar en los establecimientos, que el producto que se comercializa no se ha expuesto a marea roja y que proceda de zonas seguras, por lo que deberán documentar y acreditar la procedencia del mismo, a fin de garantizar que está libre de riesgos para las y los consumidores.

La dependencia estatal indicó que se continuará con los operativos de muestreo cada tercer día, conforme lo indican los instructivos de trabajo del Proyecto Marea Roja, a fin de dar seguimiento a este fenómeno e informar oportunamente de su avance a la población colimense.

¿Qué es la marea roja?

Es un crecimiento desproporcionado de algas del tipo de los dinoflagelados, lo que debido a su color rojizo, proporciona al mar un color rojo-pardo de donde viene su nombre.

Estos organismos se encuentran naturalmente en forma de quistes en los esteros, esperando condiciones especiales que “disparan” su eclosión y reproducción a niveles exponenciales.

En Centroamérica los organismos causantes de la marea roja son los Pyrodinium bahamensis, los cuales producen una toxina que no es tóxica para las especies acuáticas que los consumen pero que causa severa intoxicación a los seres humanos que consumen dichas especies, entre las que se encuentran todos los moluscos como las ostras, almejas, mejillones, conchas negras y caracoles, pero no en los peces o crustáceos; esta tóxina produce una parálisis que en la mayoría de los casos puede producir la muerte de las personas que ingieren los moluscos.

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