El precio del agave registra el precio más alto en su historia,por lo que llaman productores agaveros de la denominación deorigen, a no sembrar de más para no generar sobreproducción ygarantizar las plantas con maduración suficiente, de cuando menosseis años para una mejor calidad en el producto tequila.
El doctor Raúl García Quirarte, presidente del ComitéNacional del Sistema Producto Agave Tequilana AC, compartió lasconclusiones del III Foro de Planeación Estratégica para elFuturo y Visión Global del Agave” que se realizó la semanapasada en Ajijic, donde asistieron productores de los cinco estadosdonde se reconoce la denominación de origen; así comoindustriales de mezcal, raicilla, inulina, jarabe de agave y porsupuesto tequila.
Entre los acuerdos que se hicieron fue proponer para 2018 laplantación de 75 millones de plantas de agave, para cortar en el2024, y no generar una sobreproducción que impacte en la caídadel precio, y es que actualmente el precio se ha disparado comonunca a 22 pesos el kilo de la cabeza de agave con siete años deedad; 21 pesos la de seis años, y hasta 19 pesos las más jóvenesde 3 ó 4 años.
“Alcanzar el equilibrio entre loque hay en el campo y lo que necesitamos o se consume, y tener lacerteza el agave será consumido y el industrial tenga materiaprima de calidad” explicó García Quirarte.
Y es que hay poca producción de agave con más de seis años deedad que es lo óptimo, menos de 30 millones de plantas; de 360millones de plantas, esto quiere decir 277 millones de plantastienen menos de 5 años de edad y son las que compra laindustria.
“ ¡Agave maduro no tenemos!” Por lo tanto se está jimandoagave tierno, de cinco, de cuatro y hasta de tres años; de talmanera pues, que ahorita estamos tapando un hoyo, pero estamosabriendo un boquete en los inventarios futuros” advirtió elPresidente.