/ jueves 2 de agosto de 2018

Abrieron 5 mil restaurantes en Jalisco en este año: CANIRAC

Había 38 mil unidades económicas trabajando en la gastronomía y ya son 43 mil

Entre 2017 y lo que va del 2018 la industria de la gastronomía en Jalisco tuvo un crecimiento de acuerdo con el INEGI, pues había 38 mil unidades económicas trabajando en la gastronomía y ya son 43 mil negocios, informó Sergio Jaime Santos, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en la entidad, donde destacó que ha crecido la variedad de restaurantes con cocina mexicana.


La gastronomía está recuperando lo tradicional, se está regresando a la comida muy mexicana que ha sido la favorita, está de moda la comida tradicional mexicana

Detalló que el repunte en Jalisco es más alto que la media nacional, que ronda el 5% en el último año, lo cual representa 200 mil empleos directos y 500 mil indirectos en la entidad, donde las universidades han colaborado con investigaciones que recuperan parte de la cocina mexicana, nombrada por la Unesco como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.


La ciudad está creciendo y junto con ella, los empresarios están apostando a seguir invirtiendo en los nuevos corredores, en las nuevas zonas habitada


Dichos corredores se ubican en Tlajomulco, Zapopan, Tlaquepaque y Oriente de Guadalajara, donde se han construido pequeños centros comerciales, donde además hay competencia de precios que hace más accesible a las familias salir a comer en un día normal, sin esperar que sea una celebración en especial.


PIDEN A ALCALDES MENOS REGULACIÓN Y MÁS SEGURIDAD

Respecto a los operativos por el ruido en restaurantes y bares emprendidos por parte de las autoridades municipales, pidió que trabajen de manera conjunta, pues se sienten sobre regulados.

“Hay una sobre regulación a la industria, pero estaremos viendo con ellos cómo gestionamos, cómo empoderamos a la industria, de tal suerte que no nos afecte”.


Además, se refirió a la seguridad en los corredores gastronómicos. “Podemos organizar un transporte nocturno, podríamos estar vigilando y muy al pendiente de los jóvenes que van a los restaurantes. La autoridad ya está enterada, el Congreso aceptó la petición para analizar las cualidades de los nuevos corredores”.

Afirmó que actualmente están coordinados con la Fiscalía General del Estado y ante cualquier hecho, de manera inmediata reaccionan y a eso se suman las cámaras de video vigilancia que la mayoría de negocios instalaron.


Entre 2017 y lo que va del 2018 la industria de la gastronomía en Jalisco tuvo un crecimiento de acuerdo con el INEGI, pues había 38 mil unidades económicas trabajando en la gastronomía y ya son 43 mil negocios, informó Sergio Jaime Santos, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en la entidad, donde destacó que ha crecido la variedad de restaurantes con cocina mexicana.


La gastronomía está recuperando lo tradicional, se está regresando a la comida muy mexicana que ha sido la favorita, está de moda la comida tradicional mexicana

Detalló que el repunte en Jalisco es más alto que la media nacional, que ronda el 5% en el último año, lo cual representa 200 mil empleos directos y 500 mil indirectos en la entidad, donde las universidades han colaborado con investigaciones que recuperan parte de la cocina mexicana, nombrada por la Unesco como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.


La ciudad está creciendo y junto con ella, los empresarios están apostando a seguir invirtiendo en los nuevos corredores, en las nuevas zonas habitada


Dichos corredores se ubican en Tlajomulco, Zapopan, Tlaquepaque y Oriente de Guadalajara, donde se han construido pequeños centros comerciales, donde además hay competencia de precios que hace más accesible a las familias salir a comer en un día normal, sin esperar que sea una celebración en especial.


PIDEN A ALCALDES MENOS REGULACIÓN Y MÁS SEGURIDAD

Respecto a los operativos por el ruido en restaurantes y bares emprendidos por parte de las autoridades municipales, pidió que trabajen de manera conjunta, pues se sienten sobre regulados.

“Hay una sobre regulación a la industria, pero estaremos viendo con ellos cómo gestionamos, cómo empoderamos a la industria, de tal suerte que no nos afecte”.


Además, se refirió a la seguridad en los corredores gastronómicos. “Podemos organizar un transporte nocturno, podríamos estar vigilando y muy al pendiente de los jóvenes que van a los restaurantes. La autoridad ya está enterada, el Congreso aceptó la petición para analizar las cualidades de los nuevos corredores”.

Afirmó que actualmente están coordinados con la Fiscalía General del Estado y ante cualquier hecho, de manera inmediata reaccionan y a eso se suman las cámaras de video vigilancia que la mayoría de negocios instalaron.


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