/ miércoles 4 de septiembre de 2024

Verónica Zumalacarrégui explora el mundo a través de la cocina

La presentadora Verónica Zumalacarrégui estrena una temporada de su programa “Me voy a comer el mundo”, que la llevó hasta el continente africano 

La presentadora española Verónica Zumalacarrégui considera que la gastronomía es la llave para conocer la cultura de un país, por lo que a través de su programa “Me voy a comer el mundo”, ha disfrutado de acercar la cocina del mundo a los hogares de las personas a través de la televisión.

“La comida nos une en todos los países, no he encontrado uno solo donde no una a la gente de distintas religiones, creencias, tradiciones, orígenes, niveles adquisitivos. Es la excusa para conocer su cultura; en todas las naciones, la gente, las familias y los amigos se reúnen en una mesa para celebrar”.

Durante los ocho años que lleva al frente de esta emisión, ha encontrado una afición por entrar al hogar de una familia local, cocinar con sus dueños, y sentarse a compartir un momento especial con ellos.

Tras su paso por América, Europa, Oceanía y Asia, ahora el proyecto la llevó hasta el continente africano, donde visitó lugares como Kenia, Uganda y Senegal, y descubrió una serie de platillos y rituales.

La también autora del libro “La vuelta al mundo en 15 mujeres” platicó que África es un lugar que le gusta mucho a nivel personal, y no había tenido la oportunidad de explorarlo a fondo.

En esta travesía, encontró platillos que le resultaron familiares, empezando porque en Senegal se come mucho marisco y pescado, al igual que en su natal España, debido a que son buenos pescadores.

Puede interesarte: Cassandra Sánchez-Navarro deja que la gastronomía la envuelva en la serie Candy Cruz

Por su parte, en Kenia se prepara mucha carne a la parrilla, y hay mucha comida callejera, y destacó que tiene más higiene de lo que se piensa.

“En África se come con las manos, pero me llamó la atención que en todos los puestos de comida callejera, cada que te sientas se acerca una señora con un cubo de agua, para que te laves las manos en ese momento y cuando terminas de comer también se acerca”.

La dinámica del programa, cuya nueva temporada se estrena este miércoles 4 de septiembre a las 19:00 horas por El Gourmet, consiste en acompañar a Verónica por distintos puntos de una ciudad, incluyendo puestos, restaurantes y hasta viviendas particulares, para conocer los secretos de su gastronomía.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Una de las cosas que más la impactaron fue la convivencia con los habitantes de la región Masái Mara de Kenia, ya que los poblados son muy pequeños y tienen costumbres muy distintas, como el sacrificio de ovejas y la extracción de sangre de la yugular del ganado.

“Tuve ese shock cultural que hace tiempo no vivía, pero como siempre intento, no lo juzgué. Acá costó mucho en ese momento ser partícipe de esa realidad, porque no estoy acostumbrada a ver cómo se sacrifica un animal así, pero también es algo bastante natural, porque todo lo que comemos ha sido previamente sacrificado, y debemos respetar las costumbres de todo el mundo”, concluyó la exploradora.

La presentadora española Verónica Zumalacarrégui considera que la gastronomía es la llave para conocer la cultura de un país, por lo que a través de su programa “Me voy a comer el mundo”, ha disfrutado de acercar la cocina del mundo a los hogares de las personas a través de la televisión.

“La comida nos une en todos los países, no he encontrado uno solo donde no una a la gente de distintas religiones, creencias, tradiciones, orígenes, niveles adquisitivos. Es la excusa para conocer su cultura; en todas las naciones, la gente, las familias y los amigos se reúnen en una mesa para celebrar”.

Durante los ocho años que lleva al frente de esta emisión, ha encontrado una afición por entrar al hogar de una familia local, cocinar con sus dueños, y sentarse a compartir un momento especial con ellos.

Tras su paso por América, Europa, Oceanía y Asia, ahora el proyecto la llevó hasta el continente africano, donde visitó lugares como Kenia, Uganda y Senegal, y descubrió una serie de platillos y rituales.

La también autora del libro “La vuelta al mundo en 15 mujeres” platicó que África es un lugar que le gusta mucho a nivel personal, y no había tenido la oportunidad de explorarlo a fondo.

En esta travesía, encontró platillos que le resultaron familiares, empezando porque en Senegal se come mucho marisco y pescado, al igual que en su natal España, debido a que son buenos pescadores.

Puede interesarte: Cassandra Sánchez-Navarro deja que la gastronomía la envuelva en la serie Candy Cruz

Por su parte, en Kenia se prepara mucha carne a la parrilla, y hay mucha comida callejera, y destacó que tiene más higiene de lo que se piensa.

“En África se come con las manos, pero me llamó la atención que en todos los puestos de comida callejera, cada que te sientas se acerca una señora con un cubo de agua, para que te laves las manos en ese momento y cuando terminas de comer también se acerca”.

La dinámica del programa, cuya nueva temporada se estrena este miércoles 4 de septiembre a las 19:00 horas por El Gourmet, consiste en acompañar a Verónica por distintos puntos de una ciudad, incluyendo puestos, restaurantes y hasta viviendas particulares, para conocer los secretos de su gastronomía.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Una de las cosas que más la impactaron fue la convivencia con los habitantes de la región Masái Mara de Kenia, ya que los poblados son muy pequeños y tienen costumbres muy distintas, como el sacrificio de ovejas y la extracción de sangre de la yugular del ganado.

“Tuve ese shock cultural que hace tiempo no vivía, pero como siempre intento, no lo juzgué. Acá costó mucho en ese momento ser partícipe de esa realidad, porque no estoy acostumbrada a ver cómo se sacrifica un animal así, pero también es algo bastante natural, porque todo lo que comemos ha sido previamente sacrificado, y debemos respetar las costumbres de todo el mundo”, concluyó la exploradora.

Policiaca

No desaparecerá Comisión Estatal de Búsqueda: Pablo Lemus

Pablo Lemus Navarro indicó que se contará con más recursos que se destinen a peritos, ministerios públicos

Local

Sala superior resolverá el miércoles la elcción en Jalisco

Entre Pablo Lemus y Claudia Delgadillo hay una diferencia de 181 mil votos

Gossip

Vibrante semana en las Fiestas de octubre: Conjunto Primavera y los artistas que lograron sold out

Los Cadetes de Linares y Conjunto Primavera registraron un sold out con más de 30 mil asistentes

Tecnología

Arranca SubliMe, la cumbre de Inteligencia Artificial Generativa de Jalisco

La inteligencia artificial no puede ser vista como una amenaza porque se ha convertido en una herramienta poderosa para potenciar las capacidades

Local

¿Quiénes aspiran a la Rectoría de la UdeG? Conoce a los nueve que compiten

Tres mujeres y seis hombres aparecen en la lista de quienes podrían inscribirse en la convocatoria