/ domingo 7 de febrero de 2021

Confinamiento obligó a un mayor consumo de alimentos

El campo jalisciense se ha fortalecido con la reconversión productiva en los años recientes

De acuerdo con el Consejo Agroalimentario de Jalisco (CAJ), el año pasado pese al confinamiento a causa del Covid-19, creció el consumo de diversos productos del campo, entre ellos los relacionados con el fortalecimiento del sistema inmune y aquellos no perecederos, como el frijol o las lentejas.

A decir del presidente del CAJ, Jacobo Cabrera Palos, estiman que el crecimiento del año pasado fue 2% mayor que el 2019 y “el estar en casa obligó a un mayor consumo de alimentos, pese a que cerraron hoteles y restaurantes”.

Por si no lo leíste:

“Los productos cítricos, los que le llaman antigripales, fueron productos que subieron, también los productos que eran parte de la dieta básica, como arroz, frijol, oleaginosas como las lentejas que normalmente no se comercializaban tan fuerte, pero que la gente quería tener un producto que durara más en su anaquel y que pudieran cocinarlo y a mitad del 2020 tuvimos que importar inclusive frijol de Argentina, cuando antes México tenía que andar viendo dónde colocaba el frijol”.

Recordó que en Jalisco se produce el 25% de los alimentos que se consumen en el país y la entidad es líder en producción de leche, huevo (con más del 50% de la producción nacional) y carne de cerdo, pero ocupa lugares importantes en carne de res, carne de pollo y miel, además de agave tequilero, maíz blanco (en ciclo de temporal), maíz forrajero, chía, lima, arándano, frambuesa, tamarindo, caña de azúcar y sandía de exportación.

“El pollo fue otro producto que mantuvo un estándar, los cárnicos y muchos de los productos de no exportación siguieron su ruta y el aguacate y mango fueron dos productos emblemáticos, que al inicio del año pasado cayeron fuerte, pero repuntaron”.

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en Jalisco, refieren que el campo jalisciense se ha fortalecido con la reconversión productiva en los años recientes, donde crecieron las plantaciones de aguacate, berries, uvas, pimientos morrones e higos.


De acuerdo con el Consejo Agroalimentario de Jalisco (CAJ), el año pasado pese al confinamiento a causa del Covid-19, creció el consumo de diversos productos del campo, entre ellos los relacionados con el fortalecimiento del sistema inmune y aquellos no perecederos, como el frijol o las lentejas.

A decir del presidente del CAJ, Jacobo Cabrera Palos, estiman que el crecimiento del año pasado fue 2% mayor que el 2019 y “el estar en casa obligó a un mayor consumo de alimentos, pese a que cerraron hoteles y restaurantes”.

Por si no lo leíste:

“Los productos cítricos, los que le llaman antigripales, fueron productos que subieron, también los productos que eran parte de la dieta básica, como arroz, frijol, oleaginosas como las lentejas que normalmente no se comercializaban tan fuerte, pero que la gente quería tener un producto que durara más en su anaquel y que pudieran cocinarlo y a mitad del 2020 tuvimos que importar inclusive frijol de Argentina, cuando antes México tenía que andar viendo dónde colocaba el frijol”.

Recordó que en Jalisco se produce el 25% de los alimentos que se consumen en el país y la entidad es líder en producción de leche, huevo (con más del 50% de la producción nacional) y carne de cerdo, pero ocupa lugares importantes en carne de res, carne de pollo y miel, además de agave tequilero, maíz blanco (en ciclo de temporal), maíz forrajero, chía, lima, arándano, frambuesa, tamarindo, caña de azúcar y sandía de exportación.

“El pollo fue otro producto que mantuvo un estándar, los cárnicos y muchos de los productos de no exportación siguieron su ruta y el aguacate y mango fueron dos productos emblemáticos, que al inicio del año pasado cayeron fuerte, pero repuntaron”.

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en Jalisco, refieren que el campo jalisciense se ha fortalecido con la reconversión productiva en los años recientes, donde crecieron las plantaciones de aguacate, berries, uvas, pimientos morrones e higos.


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