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México puede hacer frente al adverso contexto global, confía la secretaría de Hacienda

  • Alejandro Durán
  • en Finanzas

México “tiene con qué” para enfrentar el adverso contexto internacional, toda vez que la economía mexicana dispone de fundamentales que reportan estabilidad y fortaleza, aseguró el titular de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), José Antonio Meade.

En este sentido, en el marco de la ceremonia de la primera entrega de créditos del programa “Ven a comer”, para apoyar a pequeñas empresas del sector turístico, el funcionario ratificó el compromiso del Gobierno federal en procurar y cuidar la estabilidad y el crecimiento económico.

“México tienen con qué, de que en México se hacen posibles, y que la economía mexicana tiene sus propios elementos de fortaleza interna que nos ayudarán a sobrellevar la que hoy estamos siendo objeto”, afirmó el funcionario.

En cuanto al programa de financiamiento, el Secretario de Hacienda informó que los créditos van desde 500 mil hasta 15 millones de pesos, con tasas de interés que van de 9.5 a 13 por ciento.

El Gobierno Federal espera una derrama crediticia superior a dos mil 200 millones de pesos por la vinculación de la banca privada y de desarrollo al programa “Conéctate al turismo”.

“Este anuncio se inscribe aquí, en esta lógica, en que estén aquí los estados representando, los empresarios que hacen del turismo y de la gastronomía una actividad muy importante, que estemos los financiadores, que esté el Gobierno y que estemos todos quienes somos comensales de este servicio gastronómico, manda una buena señal de que México tienen con qué”, comentó.

El programa de créditos “Ven a comer” para mejorar restaurantes, presentado e impulsado por las secretarías de Hacienda y de Turismo, tiene como propósito incrementar la productividad del sector restaurantero del país, sobre todo en las micro y pequeñas empresas.

Con este programa, desarrollado por Nacional Financiera (NAFIN) con recursos del Instituto Nacional del Emprendedor (INADEM), los créditos que se otorguen a los intermediarios financieros para capital de trabajo serán de hasta tres años; cinco años para equipamiento, y hasta siete años para ampliación y remodelación de sus establecimientos.

Durante el evento, el secretario de Turismo, Enrique de la Madrid, expuso que este programa refrenda el compromiso del Gobierno de la República con la industria restaurantera del país.

En este sentido, dijo que el programa permitirá a las pequeñas y medianas empresas de dicho sector obtener un crédito para equipamiento, remodelación o ampliación de instalaciones, donde 97 por ciento de los negocios están en este segmento.

Por su parte, el director general de NAFIN, Jacques Rogozinski, precisó que los intermediarios financieros participantes en este esquema tendrán una garantía de crédito hasta por 80 por ciento, y los acreditados obtendrán además el beneficio adicional de un periodo de gracia de capital de seis meses y sin garantía hipotecaria para créditos hasta por 2.5 millones de pesos.

Finalmente, el presidente de la Asociación de Bancos de México (ABM), Luis Robles Miaja, indicó que el sistema bancario mexicano participa en el programa de financiamiento a las micro, pequeñas y medianas empresas del sector turístico a través del programa “Ven a comer”.

“De esta manera continúa impulsando el motor interno de la economía y, en particular, el sector turístico, que aporta 11 puntos porcentuales al PIB nacional”, comentó el banquero.

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