/ sábado 25 de marzo de 2017

Buscarán lecheros posicionarse en la renegociación del TLCAN

  • Quieren incrementar consumo interno

Al tomar posesión como nuevo dirigente de la Cámara Nacionalde Industriales de la Leche (Canilec) para el periodo 2017-2018,Miguel Ángel García Paredes, dijo que el reto más importante dela cadena productiva de lácteos en México es incrementar elconsumo de leche y productos lácteos entre la población.Mencionó que en el país se consumen 130 litros de leche ylácteos por persona al año, siendo que la Organización de lasNaciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO)recomienda un consumo mínimo de 180 litros al año.

Durante la LVII Asamblea General de la Canilec, García Paredes,sostuvo que para el sector lácteo el tema de los tratadoscomerciales, cobrará una mayor relevancia durante 2017, ante larenegociación del TLCAN y la profundización del TLCUEM. El sectorproductivo lácteo es uno de los más sensibles.

Afirmó que ante la eminente revisión del TLCAN, este debe sermejorado, para abrir nuevas disciplinas, para conectar de maneramás profunda a las economías que lo integran y consolidar el deAmérica del Norte, como un bloque económico de la mayorrelevancia.

Miguel García reitero que “debemos seguir insistiendo que seabran en mayor medida las posibilidades de un comercio en ambossentidos. Hasta el momento las regulaciones incluso estatales deEstados Unidos hacen inviable la exportación de leche crudamexicana en épocas de oferta estacional abundante”.

El presidente de la Canilec mencionó que en estos momentos seestá trabajando en la conclusión de una nueva norma de yogurt yla definición de una para quesos y otra para leche en polvo.Miguel Ángel García, se pronunció por que las normas reflejen elinterés técnico debido, así como el interés del consumidor quedebe tener claridad plena de lo que está comprando.

Ante la presencia de la subsecretaria de Competitividad yNormatividad de la Secretaría de Economía, Rocío Ruiz Chávez;del coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño;del subprocurador de Verificación de la Profeco, Salvador FaríasHigareda; del director general de Industrias Ligeras de laSecretaría de Economía, Héctor Hernández Rodríguez; y derepresentantes del sector productivo; Miguel Ángel GarcíaParedes, director de Relaciones Institucionales de Grupo LALA,rindió protesta como representante de la industria lechera delpaís, refrendando el compromiso de la Cámara con la cadenaproductiva y reiteró que el sector industrial lácteo se encuentralisto para afrontar los principales retos comerciales y económicosde los próximos meses.

García Paredes, destacó que países de América Latina, lograny superan la meta de FAO en el consumo de leche, por ejemplo,Uruguay consume 250 litros per capita, en Argentina 210, en CostaRica 199 y en Brasil 180, por lo que se deberá acelerar el consumoen nuestro país para alcanzar la meta de la FAO.

La Industria láctea en México representa 11 por ciento del PIBde la industria alimentaria, con un total de 704 mil millones depesos. García Paredes señaló que buscará fortalecer la unidadal interior de la Cámara, y promoverá el trabajo conjunto conproductores e industriales, ya que únicamente de esa manerapodrán incidir de manera efectiva en los retos que enfrentará lacadena productiva durante los próximos años.

  • Quieren incrementar consumo interno

Al tomar posesión como nuevo dirigente de la Cámara Nacionalde Industriales de la Leche (Canilec) para el periodo 2017-2018,Miguel Ángel García Paredes, dijo que el reto más importante dela cadena productiva de lácteos en México es incrementar elconsumo de leche y productos lácteos entre la población.Mencionó que en el país se consumen 130 litros de leche ylácteos por persona al año, siendo que la Organización de lasNaciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO)recomienda un consumo mínimo de 180 litros al año.

Durante la LVII Asamblea General de la Canilec, García Paredes,sostuvo que para el sector lácteo el tema de los tratadoscomerciales, cobrará una mayor relevancia durante 2017, ante larenegociación del TLCAN y la profundización del TLCUEM. El sectorproductivo lácteo es uno de los más sensibles.

Afirmó que ante la eminente revisión del TLCAN, este debe sermejorado, para abrir nuevas disciplinas, para conectar de maneramás profunda a las economías que lo integran y consolidar el deAmérica del Norte, como un bloque económico de la mayorrelevancia.

Miguel García reitero que “debemos seguir insistiendo que seabran en mayor medida las posibilidades de un comercio en ambossentidos. Hasta el momento las regulaciones incluso estatales deEstados Unidos hacen inviable la exportación de leche crudamexicana en épocas de oferta estacional abundante”.

El presidente de la Canilec mencionó que en estos momentos seestá trabajando en la conclusión de una nueva norma de yogurt yla definición de una para quesos y otra para leche en polvo.Miguel Ángel García, se pronunció por que las normas reflejen elinterés técnico debido, así como el interés del consumidor quedebe tener claridad plena de lo que está comprando.

Ante la presencia de la subsecretaria de Competitividad yNormatividad de la Secretaría de Economía, Rocío Ruiz Chávez;del coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño;del subprocurador de Verificación de la Profeco, Salvador FaríasHigareda; del director general de Industrias Ligeras de laSecretaría de Economía, Héctor Hernández Rodríguez; y derepresentantes del sector productivo; Miguel Ángel GarcíaParedes, director de Relaciones Institucionales de Grupo LALA,rindió protesta como representante de la industria lechera delpaís, refrendando el compromiso de la Cámara con la cadenaproductiva y reiteró que el sector industrial lácteo se encuentralisto para afrontar los principales retos comerciales y económicosde los próximos meses.

García Paredes, destacó que países de América Latina, lograny superan la meta de FAO en el consumo de leche, por ejemplo,Uruguay consume 250 litros per capita, en Argentina 210, en CostaRica 199 y en Brasil 180, por lo que se deberá acelerar el consumoen nuestro país para alcanzar la meta de la FAO.

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