/ miércoles 13 de abril de 2022

¡Cuidado con las enfermedades gastrointestinales!

Por las altas temperaturas los alimentos tienen una rápida descomposición

Las afecciones gastrointestinales en temporada de calor llegan a triplicarse, uno de los principales problemas de salud que más se registran en estas fechas del año en los centros hospitalarios debido a la descomposición de los alimentos.

Intoxicaciones, infecciones o una combinación de ambos es el padecimiento más frecuente, siendo las niñas, niños y adultos mayores los más afectados; el doctor adscrito al Servicio de Gastroenterología del Antiguo Hospital Civil de Guadalajara "Fray Antonio Alcalde", Edgar Santino García Jiménez, explicó para El Occidental la diferencia en estos tipos de afecciones.

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Describió que las intoxicaciones se generan por la reactivación de toxinas de los alimentos al momento de descongelarlos o no cocinarlos bien; los síntomas en el organismo se presentan de manera inmediata.

“Ocasiona síntomas pronto, es decir, después de comerlas prácticamente de forma inmediata o minutos u horas después, podemos estar teniendo algunos tipos de síntomas, dolor abdominal, náuseas, vómitos, diarreas, etc.”.

En cambio, en las infecciones, las reacciones o síntomas generales pueden llegar a presentarse en unos días y son de tipo gastrointestinal, afección en el sistema nervioso y reacciones en la piel, como alergias.

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Las infecciones se presentan por la mala coacción de los alimentos, de preparación, de manejo o a la mala higiene de estos, los síntomas más frecuentes son: “Reacciones en la piel o a nivel del sistema nervioso como entumecimiento en las manos o en la lengua un tanto parecido a una reacción alérgica, pueden tener diarrea abundante y malestar general, dolor de cabeza o del cuerpo”.

En estas fechas del año, debido a las altas temperaturas es más fácil que los alimentos, frutas y verduras tengan una rápida descomposición, por ello, es importante generar una cultura de conservación de estos y también prevenir que estén contaminados con alguna toxina o bacteria.

Las enfermedades gastrointestinales afectan a todas y todos, sin embargo, en las edades extremas de la vida pueden presentar más complicaciones, como son las niñas y niños y las personas de la tercera edad.

Entre las recomendaciones de los especialistas en salud, destaca evitar consumir alimentos crudos, conservar los alimentos en refrigeración y lavarse las manos antes de su preparación.

Las afecciones gastrointestinales en temporada de calor llegan a triplicarse, uno de los principales problemas de salud que más se registran en estas fechas del año en los centros hospitalarios debido a la descomposición de los alimentos.

Intoxicaciones, infecciones o una combinación de ambos es el padecimiento más frecuente, siendo las niñas, niños y adultos mayores los más afectados; el doctor adscrito al Servicio de Gastroenterología del Antiguo Hospital Civil de Guadalajara "Fray Antonio Alcalde", Edgar Santino García Jiménez, explicó para El Occidental la diferencia en estos tipos de afecciones.

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En cambio, en las infecciones, las reacciones o síntomas generales pueden llegar a presentarse en unos días y son de tipo gastrointestinal, afección en el sistema nervioso y reacciones en la piel, como alergias.

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En estas fechas del año, debido a las altas temperaturas es más fácil que los alimentos, frutas y verduras tengan una rápida descomposición, por ello, es importante generar una cultura de conservación de estos y también prevenir que estén contaminados con alguna toxina o bacteria.

Las enfermedades gastrointestinales afectan a todas y todos, sin embargo, en las edades extremas de la vida pueden presentar más complicaciones, como son las niñas y niños y las personas de la tercera edad.

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