/ lunes 6 de enero de 2020

Quelites, verdolagas y pápalo, en peligro de desaparecer por su bajo consumo

Estas hierbas usadas desde la época prehispánica podrían extinguirse de la gastronomía mexicana

Lo que alguna vez formó parte de la alimentación de nuestros abuelos, hoy podría desaparecer ante su bajo consumo en los mercados.

Y hablamos de las hierbas usadas por nuestros ancestros desde la época prehispánica. Las más de 300 especies de quelites como huauzontles, verdolagas, flor de calabaza, pápalo y romeritos peligran potencialmente.

Por tal motivo, la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) lanzó este año un calendario con recetas que incluyen estas hierbas con la finalidad de motivar nuevamente a su consumo en las cocinas mexicanas.

La experta en agrodiversidad de Recursos Biológicos de la Conabio, Mahelet Lozada habla de la importancia de los quelites en la dieta diaria, cuyo uso va disminuyendo con el paso del tiempo.

“En muchos casos ya no se comen por falta de uso, tenemos quelites (incluso) en Ciudad de México, hasta en las banquetas los podemos encontrar, pero ya no reconocerlos como un alimento es una pérdida por desconocimiento”, detalló.

Beneficio de los quelites

En general esta hierba aporta grandes cantidades de fibra y significativa dosis de vitaminas como A y C, útiles para una buena cicatrización.

También fortalecen los vasos sanguíneos y refuerzan el sistema inmune. Sus minerales como calcio, potasio y hierro ayudan a mantener un sistema cardiovascular sano.

El dato:

Los quelites son las partes tiernas de plantas comestibles; pueden ser hojas, tallos y flores. En todo el territorio nacional se consumen más de 350 especies de quelites, dado que son parte integral de la cultura y alimentación.


Lo que alguna vez formó parte de la alimentación de nuestros abuelos, hoy podría desaparecer ante su bajo consumo en los mercados.

Y hablamos de las hierbas usadas por nuestros ancestros desde la época prehispánica. Las más de 300 especies de quelites como huauzontles, verdolagas, flor de calabaza, pápalo y romeritos peligran potencialmente.

Por tal motivo, la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) lanzó este año un calendario con recetas que incluyen estas hierbas con la finalidad de motivar nuevamente a su consumo en las cocinas mexicanas.

La experta en agrodiversidad de Recursos Biológicos de la Conabio, Mahelet Lozada habla de la importancia de los quelites en la dieta diaria, cuyo uso va disminuyendo con el paso del tiempo.

“En muchos casos ya no se comen por falta de uso, tenemos quelites (incluso) en Ciudad de México, hasta en las banquetas los podemos encontrar, pero ya no reconocerlos como un alimento es una pérdida por desconocimiento”, detalló.

Beneficio de los quelites

En general esta hierba aporta grandes cantidades de fibra y significativa dosis de vitaminas como A y C, útiles para una buena cicatrización.

También fortalecen los vasos sanguíneos y refuerzan el sistema inmune. Sus minerales como calcio, potasio y hierro ayudan a mantener un sistema cardiovascular sano.

El dato:

Los quelites son las partes tiernas de plantas comestibles; pueden ser hojas, tallos y flores. En todo el territorio nacional se consumen más de 350 especies de quelites, dado que son parte integral de la cultura y alimentación.


Policiaca

Rescatan a turistas que fueron jalados por la corriente en Mismaloya

La corriente los llevó hasta una zona de arrecife, lugar al que su embarcación no podía entrar

Local

Programas de emprendimiento en sector turismo propone Pablo Lemus

Pablo Lemus buscará que tanto turistas nacionales e internacionales visiten los destinos de playa de Jalisco

Policiaca

Carretera a Nogales luce abarrotada de vehículos que salen rumbo a la playa

Los vacacionistas hicieron escala en las gasolineras y centros de conveniencia ubicados a lo largo de la carretera

Local

Trabajan CRT y FGR unidos en beneficio del consumidor de bebidas

Las bebidas alcohólicas en México y Estados Unidos se producen bajo estrictos lineamientos por las autoridades

Turismo

Sirenas invaden Guadalajara y nadan en tanque de tiburones, en el Zoológico

Durante la semana de pascua el horario será 13:00 y 15:30 horas