¿Te tocó llevar el postre? Ideas para endulzar la Navidad

Con estos platillos cautivarás el paladar de todos los asistentes en la cena

Adriana García | El Occidental

  · jueves 14 de diciembre de 2023

Una buena cena no puede estar completa sin un excelente postre. Foto. Toa Heftiba | Unsplash

En estos días las fiestas navideñas se encuentran en boca de todos ya que falta poco más de una semana para que la Navidad llegue y con ello, la tradicional cena navideña que cada año miles de personas organizan con sus seres queridos para compartir momentos agradables.

Muchas familias tienden a organizarse con bastante tiempo de anticipación para que cada integrante aporte con un elemento diferente a la cena. Los productos más solicitados son la sidra y los cuernitos, pero no podemos dejar de lado a los postres, los cuales terminan por endulzar la velada después de la gran cena.

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Si eres de aquellos que fueron los elegidos para llevar el postre a la cena y no tienes ni idea de que platillo sería el ideal, no desesperes más. A continuación dejaremos algunas recetas que puedes preparar para consentir a tus seres queridos, así que a calentar el horno y preparar la batidora para crear algo delicioso.

Roles de canela

Foto. Toa Heftiba | Unsplash

Ingredientes

  • 3 1/2 tazas de harina
  • 1 taza de azúcar
  • 10 gramos de levadura seca
  • 1/2 taza de margarina con sal
  • 3 huevos
  • 1 taza de azúcar glass
  • 1 taza de crema para batir
  • 1 taza de leche tibia
  • 1 taza de azúcar mascabado
  • 10 gramos de nuez moscada
  • 1/2 taza de margarina sin sal

  • 20 gramos de canela en polvo

Preparación

  • Mezcla la levadura con la lecha tibia y resérvala para más tarde.
  • En una batidora, agrega dos huevos, margarina con sal, azúcar, crema para batir y la levadura (previamente hidratada). Revuelve hasta que todos los ingredientes se incorporen perfectamente.
  • Amasa el resultado por 10 minutos.
  • Almacena la masa en un recipiente durante una hora para que doble su tamaño.
  • En otro recipiente, mezcla la azúcar mascabada, la margarina sin sal, la canela y la nuez moscada para preparar un relleno.
  • Con un rodillo, estira la masa. Esta debe de quedar con 1cm de grosor.
  • Esparce el relleno sobre la masa, enróllalo y déjalo enfriar durante 30 minutos.
  • Una vez frío, forma los roles y déjalos reposar en un recipiente por 30 minutos nuevamente.
  • Después del reposo, barniza los roles con el huevo restante y hornéalos a 170°C por 20 minutos.

Pavlova de frutos rojos

Foto. Eugene Krasnaok | Unsplash

Ingredientes

  • 250 gramos de azúcar
  • 1/4 taza de azúcar glass
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • 190 gramos de queso crema
  • 1 cucharada de ralladura de limón amarillo
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 5 claras de huevo
  • 1 taza de mora
  • 1 taza de frambuesa
  • 1 taza de zarzamora
  • 1/2 taza de mermelada de frutos rojos
  • Menta al gusto

Preparación

  • Precalienta el horno a 130°C.
  • En una batidora, bate las 5 claras de huevo hasta que doblen su volumen, a medida que lo realizas, agrega el azúcar y bate hasta que se integre.
  • Añade la fécula de maíz a la batidora y mezcla durante 3 minutos.
  • Agrega el vinagre blanco y la vainilla a la mezcla.
  • Una vez preparado el merengue guárdalo en una manga que posea una duya lisa.
  • En una charola coloca papel encerado y vierte el merengue. Formarás varios círculos de 20cm de circunferencia.
  • Hornea durante una hora o hasta que el merengue esté crujiente por fuera y suave por dentro.
  • Para el relleno, agrega el queso crema, el azúcar glass y la ralladura de limón a la batidora. Bate hasta hacer una mezcla cremosa y reserva.
  • Vierte el relleno en una duya de punta rizada y coloca el relleno en una base de merengue.
  • Agrega la mermelada y los frutos rojos a la mezcla y cubre con otra base de merengue.
  • Decora el postre con más crema, mermelada, fruta y menta.

Tronco de Navidad

Foto. Kisoulou | Unsplash

Ingredientes

  • 100 gramos de harina
  • 100 gramos de azúcar
  • Azúcar glass
  • 300 gramos de nata para montar
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 300 gramos de chocolate amargo
  • 4 huevos

Preparación

  • Primero haremos el relleno. Deberás calentar 180 gramos de nata hasta que comience a hervir.
  • Una vez que hierva, retira del fuego y añade 150 gramos del chocolate. Mezcla hasta que se funda.
  • Una vez listo el relleno, muévelo a un recipiente y déjalo refrigerar durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, llévalo a la batidora por unos minutos y vuélvelo a refrigerar.
  • Precalienta el horno a 180°C.
  • En la batidora, agrega los huevos, el azúcar y la vainilla hasta que la mezcla doble su tamaño.
  • Después, añade la harina tamizada y la sal a la batidora. Realiza movimientos suaves y envolventes.
  • Prepara un molde rectangular con papel para hornear, vierte la mezcla y extiéndela por el recipiente.
  • Hornea de 8 a 10 minutos.
  • Retira el recipiente del horno, coloca un paño húmedo arriba de él y dale la vuelta. Retira el papel de horno y coloca uno nuevo.
  • Con mucho cuidado, comienza a enrollar el bizcocho y déjalo enfriar durante unos minutos. Ya frío, desenrolla con mucho cuidado para colocar el relleno y vuelve a enrollar.
  • Dejar enfriar en la nevera.
  • Para la cobertura del bizcocho, vamos a calentar 120 gramos de nata hasta que hierva, después agregarás 150 gramos de chocolate hasta que se funda y lo dejarás reposar hasta que espese.
  • Después de un rato, retira el tronco de la nevera y corta los dos extremos del bizcocho. Uno de forma recta y otro en diagonal.
  • Coloca el extremo vertical arriba del tronco y el recto al costado, apóyate con palillos para mantenerlos en su lugar.
  • Cubre el tronco con la cobertura de chocolate. Puedes hacer unas ligeras marcas encima con un tenedor.
  • Espolvorea azúcar glass.

Galletas navideñas

Foto. Jill Wellington | Pixabay

Ingredientes

  • 1 taza de mantequilla sin sal, blanda
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 150 gramos de azúcar
  • 1 huevo
  • 270 gramos de harina
  • 1/2 cucharadita de extracto de almendra o vainilla
  • Colorante para alimento a tu elección

Preparación

  • Precalienta algunas rejillas en tu horno a 175°C.
  • En un tazón, comienza a mezclar la harina y la sal.
  • En la batidora, bate la mantequilla y el azúcar a una velocidad media-alta por 4 minutos o hasta que quede suave. Después, agrega el huevo, el extracto y continúa mezclando por 2 minutos más.
  • Agrega de forma gradual los ingredientes secos a la mezcla y bate hasta que logren combinarse.
  • Si deseas añadir color a tus galletas, separa dos tercios de la masa en recipientes distintos, agrega de 10 a 15 gotitas del colorante de tu elección y mezcla hasta que el color se una a la mezcla de manera correcta.
  • Toma la masa y realiza la forma que desees. Colócalas en bandejas para hornear que no estén engrasadas.
  • Lleva las bandejas al horno con una separación de 2,5 cm durante 15 minutos.

A pesar de esto, sabemos que muchas personas no les gusta cocinar, por lo que también dejaremos algunos postres que puedes comprar en tus tiendas de confianza:

  • Pasteles
  • Galletas
  • Chocolates
  • Pays
  • Macarons

Esperamos que con estas recetas y estos consejos puedas llevar un postre fantástico que termine por cautivar a todos tus seres queridos.