/ lunes 25 de julio de 2022

Jóvenes y adultos con discapacidad preparan galletas con amor

Trabajan en Damor, una empresa incluyente con 12 años de existencia

Amor e inclusión son los ingredientes secretos de las galletas que diariamente preparan jóvenes y adultos con discapacidad intelectual en Damor, una empresa incluyente que tiene 12 años apoyando a la integración laboral de personas con ese tipo de discapacidad.

Damor es una empresa de repostería elaborada de manera artesanal, se creó en 2012 y es parte de la Fundación de Apoyo para la Educación Especial (FAEE) que opera desde 1998, la cual donó el primer horno, charolas, batidoras, una vez que se le presentó el proyecto.

"Ya sabíamos que los chicos (con discapacidad intelectual) eran buenos para manejar masas, entonces tomamos la decisión de embarcarnos en la repostería, teniendo en cuenta que los alimentos son un negocio noble y que los chicos podrían ser partícipes de un 80 por ciento de la producción", explicó Marcela García De Alba, directora de Desarrollo Institucional de FAEE.

La única actividad que no realizan es el horneado, no porque no puedan sino para evitar exponerlos ante cualquier situación de riesgo. Solamente participan en los procesos de producción y empaquetado, mismo que realizan a través de un método denominado espejo, es decir por imitación de lo que el chef encargado realiza.

Marcela compartió que el gran reto para Damor fue enfrentar la pandemia por Covid-19, ya que al ser su personal parte de la población vulnerable, tuvieron que dejar de asistir.

"Con la pandemia nos fuimos para atrás, porque muchos de los chicos no vinieron. Ahorita los que han ido regresando están en capacitación porque hay muchas cuestiones que han olvidado y estamos empezando a captar a los clientes que teníamos antes".

Foto: Elizabeth Ibal | El Occidental

Te recomendamos ⇨ Buscan que nuevas construcciones cuenten con sanitarios incluyentes

Durante la etapa en que se agudizó la pandemia tuvieron que sacar a la venta la línea de productos llamada Damor en Casa, que son masas preparadas, por ejemplo botes con masa para galletas de avena y chispas de chocolate, brownies, base para pizza y masa de hojaldre, mismos que fueron del agrado de sus clientes y que se quedaron permanentemente.

"Buscamos la manera de sacar esos productos que nos permitieron seguir vendiendo y podernos mantener durante la pandemia porque fueron dos años".

En Damor se elaboran también semas y galletas, además por temporada empanadas, pan de muerto y roscas de reyes. En los procesos de fabricación cumple con todos los estándares de calidad, por lo que el personal usa cubrebocas, confía, mandil y lavado frecuente de manos.

Foto: Elizabeth Ibal | El Occidental

Quienes integran la empresa deben saber seguir órdenes e instrucciones, soportar el cubrebocas y la cofia, además antes de su integración se les realiza una evaluación para conocer sus capacidades y determinar las acciones que podrían realizar.

Actualmente Damor cuenta con siete personas con discapacidad intelectual como síndrome down de leve a moderada, en el proceso de producción y empaquetado, además de los chefs encargados que son Francisco Sebastián Jacobo Díaz y Mauro Gabriel Velasco Reyes.

Checa el dato ⇨ Prender el aire acondicionado y otros consejos que te ayudarán cuando manejes en días lluviosos

Los pedidos se pueden realizar a través de las redes sociales de Damor o bien por Whatsapp al teléfono 3326048480 o al teléfono fijo 3336132910 y se recolectan en sus instalaciones ubicadas en Zaragoza número 280, en el Centro de Guadalajara.

Numeralia

  • 7 personas con discapacidad intelectual
  • 3 horas diarias laboran
  • 200 kilos de galletas hornean al mes
  • 12 años de existencia de Damor.

Foto: Elizabeth Ibal | El Occidental

  • Suscríbete a nuestro servicio de Telegram
  • Suscríbete a nuestra edición digital
  • Amor e inclusión son los ingredientes secretos de las galletas que diariamente preparan jóvenes y adultos con discapacidad intelectual en Damor, una empresa incluyente que tiene 12 años apoyando a la integración laboral de personas con ese tipo de discapacidad.

    Damor es una empresa de repostería elaborada de manera artesanal, se creó en 2012 y es parte de la Fundación de Apoyo para la Educación Especial (FAEE) que opera desde 1998, la cual donó el primer horno, charolas, batidoras, una vez que se le presentó el proyecto.

    "Ya sabíamos que los chicos (con discapacidad intelectual) eran buenos para manejar masas, entonces tomamos la decisión de embarcarnos en la repostería, teniendo en cuenta que los alimentos son un negocio noble y que los chicos podrían ser partícipes de un 80 por ciento de la producción", explicó Marcela García De Alba, directora de Desarrollo Institucional de FAEE.

    La única actividad que no realizan es el horneado, no porque no puedan sino para evitar exponerlos ante cualquier situación de riesgo. Solamente participan en los procesos de producción y empaquetado, mismo que realizan a través de un método denominado espejo, es decir por imitación de lo que el chef encargado realiza.

    Marcela compartió que el gran reto para Damor fue enfrentar la pandemia por Covid-19, ya que al ser su personal parte de la población vulnerable, tuvieron que dejar de asistir.

    "Con la pandemia nos fuimos para atrás, porque muchos de los chicos no vinieron. Ahorita los que han ido regresando están en capacitación porque hay muchas cuestiones que han olvidado y estamos empezando a captar a los clientes que teníamos antes".

    Foto: Elizabeth Ibal | El Occidental

    Te recomendamos ⇨ Buscan que nuevas construcciones cuenten con sanitarios incluyentes

    Durante la etapa en que se agudizó la pandemia tuvieron que sacar a la venta la línea de productos llamada Damor en Casa, que son masas preparadas, por ejemplo botes con masa para galletas de avena y chispas de chocolate, brownies, base para pizza y masa de hojaldre, mismos que fueron del agrado de sus clientes y que se quedaron permanentemente.

    "Buscamos la manera de sacar esos productos que nos permitieron seguir vendiendo y podernos mantener durante la pandemia porque fueron dos años".

    En Damor se elaboran también semas y galletas, además por temporada empanadas, pan de muerto y roscas de reyes. En los procesos de fabricación cumple con todos los estándares de calidad, por lo que el personal usa cubrebocas, confía, mandil y lavado frecuente de manos.

    Foto: Elizabeth Ibal | El Occidental

    Quienes integran la empresa deben saber seguir órdenes e instrucciones, soportar el cubrebocas y la cofia, además antes de su integración se les realiza una evaluación para conocer sus capacidades y determinar las acciones que podrían realizar.

    Actualmente Damor cuenta con siete personas con discapacidad intelectual como síndrome down de leve a moderada, en el proceso de producción y empaquetado, además de los chefs encargados que son Francisco Sebastián Jacobo Díaz y Mauro Gabriel Velasco Reyes.

    Checa el dato ⇨ Prender el aire acondicionado y otros consejos que te ayudarán cuando manejes en días lluviosos

    Los pedidos se pueden realizar a través de las redes sociales de Damor o bien por Whatsapp al teléfono 3326048480 o al teléfono fijo 3336132910 y se recolectan en sus instalaciones ubicadas en Zaragoza número 280, en el Centro de Guadalajara.

    Numeralia

    • 7 personas con discapacidad intelectual
    • 3 horas diarias laboran
    • 200 kilos de galletas hornean al mes
    • 12 años de existencia de Damor.

    Foto: Elizabeth Ibal | El Occidental

  • Suscríbete a nuestro servicio de Telegram
  • Suscríbete a nuestra edición digital
  • Policiaca

    Rescatan a turistas que fueron jalados por la corriente en Mismaloya

    La corriente los llevó hasta una zona de arrecife, lugar al que su embarcación no podía entrar

    Local

    Programas de emprendimiento en sector turismo propone Pablo Lemus

    Pablo Lemus buscará que tanto turistas nacionales e internacionales visiten los destinos de playa de Jalisco

    Policiaca

    Carretera a Nogales luce abarrotada de vehículos que salen rumbo a la playa

    Los vacacionistas hicieron escala en las gasolineras y centros de conveniencia ubicados a lo largo de la carretera

    Local

    Trabajan CRT y FGR unidos en beneficio del consumidor de bebidas

    Las bebidas alcohólicas en México y Estados Unidos se producen bajo estrictos lineamientos por las autoridades

    Turismo

    Sirenas invaden Guadalajara y nadan en tanque de tiburones, en el Zoológico

    Durante la semana de pascua el horario será 13:00 y 15:30 horas