Cuando el clima está muy soleado nada mejor que beber algo bien frío, puede ser una cerveza, un refresco o un agua de sabor, pero nada mejor que se trate de unas bebidas prehispánicas mexicanas que siguen presentes en varios lugares de la República Mexicana y que detrás tienen una historia.
El maíz, el chile y el cacao son de los ingredientes principales que figuran en todas las cocinas regionales de México, sin lugar a duda, emblemáticos protagonistas que, además del agave y otros ingredientes, también tienen presencia en muchas bebidas con antecedentes milenarios que actualmente siguen consumiéndose en diferentes regiones de nuestro país.
Podría interesarte → Tejuino, una bebida que enamora
Si deseas probar algo más singular en esta temporada de calor, te dejamos una lista con las bebidas prehispánicas más importantes que no te puedes perder y que debes de disfrutar bien frías:
Pozol
Una de las bebidas más famosas de los estados del sureste del país, es el famoso pozol, cuyo nombre significa “con espuma” en náhualt, un líquido refrescante elaborado a base de una masa de maíz blanco cocido, molido y disuelto en agua, al que pueden agregarse otros ingredientes como azúcar, cacao, achiote, cacahuates e incluso sal y chile. Chiapas es el mayor exponente de pozol.
Chilate
Del sur del país nos vamos hasta el estado de Guerrero con una bebida muy popular y refrescante llamada Chilate, misma que su traducción literal del náhuatl es “agua de chile”; esta se elabora con masa de maíz tostado, chile seco, cacao y agua, además de que algunas otras variantes pueden contener canela y piloncillo o sustituir el maíz por arroz molido.
Tascalate
Si te despertaste cansado, sin mucho ánimo de empezar el día y arrastrando los pies, no hay nada mejor que un tascalate, una bebida típica chiapaneca, preparada a base de maíz, cacao, achiote y canela, cuyo consumo data desde la época prehispánica. Se acostumbra a servirse frío y hoy en día el polvo también se empaqueta para su comercialización, por lo que puedes ahorrarte la preparación artesanal y encontrarlo en tiendas de autoservicio, mercados de productos típicos mexicanos o incluso en línea.
Tesgüino
El tesgüino es una bebida alcohólica que se obtiene de granos de maíz germinados, molidos y fermentados. Diferentes grupos étnicos como los yaquis y los pimas de Sonora, lo consumen, también lo hacen los tarahumaras de Chihuahua, los guarijíos de Chihuahua y Sonora, los tepehuanes de Durango, los huicholes de Jalisco y Nayarit y los zapotecos de Oaxaca; así como en Colima y en Aguascalientes.
Pulque
Finalmente, en esta lista no puede faltar el pulque, una bebida que en tiempos prehispánicos su consumo era exclusivo de la clase sacerdotal durante los rituales celebrados en honor a Mayahuel, Ometochtli y Tepoztécatl. Su proceso de elaboración es bastante complejo, pero en términos generales se obtiene de la fermentación del aguamiel del Agave salmiana. Actualmente, solo o curado, lo puedes disfrutar mejor bien frío.
Nota publicada en El Sol de Puebla