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Edulcorantes, seguros para la salud

En 1982 comenzó la era de las bebidas dietéticas o light. Desde entonces, la industria de los alimentos ha incorporado edulcorantes en cada vez más productos para reducir su contenido calórico.

Sacarina, sucralosa o aspartame, por mencionar algunos, continúan siendo la mejor opción para endulzar alimentos y bebidas con pocas calorías gracias a que la ciencia los avala como seguros para la salud.

“Son seguros ya que cada compuesto pasa por el Comité Mixto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECF sacarina, sucralosa o aspartame, por mencionar algunos, A), una comisión internacional de expertos no ligados a la industria que analizan continuamente la seguridad y posible toxicidad”, dijo Hugo Laviada Laviada, miembro de la Sociedad Mexicana de Nutrición.

y Endocrinología, quien detalló que las pruebas para aprobar el uso de estas sustancias llevan “entre 10 y 20 años”.
Los edulcorantes estimulan los receptores del dulzor en la lengua y su característica es que son mucho más intensos que el azúcar

La historia de estos aditivos se remite al descubrimiento de la sacarina en 1879 (del latín saccharum, azúcar).
Su primer uso industrial fue en una bebida en 1901. En 1965 Schlatter logró sintetizar el aspartame y su uso en Estados Unidos fue autorizado a principios de los 80. Está formado por dos aminoácidos: ácido aspártico y fenilalanina.
La sucralosa fue descubierta en 1976 y es el único edulcorante de bajas calorías que se fabrica a partir del azúcar.

En México, la autoridad sanitaria trabaja para ordenar el mercado de los alimentos y bebidas que usan edulcorantes con la finalidad de proporcionar información para un consumo responsable.

Mucho se ha hablado de si los edulcorantes deben ser suministrados a niños y sus potenciales efectos.

“Hay quienes creen que el dulce pueden generar adicción”. indicó Laviada.

pero no hay sustento científico”, indicó Laviada, también catedrático de la Universidad Marista de Mérida.

Para el especialista “lo importante es que exista una orientación alimentaria en la escuela y en la casa”. (EFE)

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Cecilia Cerna González

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