/ miércoles 16 de agosto de 2023

Ciruela pasa, un excelente aliado para combatir el estreñimiento

La ciruela pasa es un fruto originario de China que ofrece grandes beneficios a la salud, como el alivio del estreñimiento

¿Te ha pasado que en algún momento te sientes estreñida y no sabes que alimento consumir para aliviarte?. Además de tomar agua para que tu metabolismo se acelere y no tengas esta problema, consumir ciruela pasa te ayudará a combatirlo y por ende, te sentirás mejor.

La ciruela pasa es un fruto deshidratado de color oscuro y arrugado originario de China y ofrece grandes beneficios a la salud, entre ellos aliviar el estreñimiento como se mencionaba anteriormente, además de regular el funcionamiento del intestino, cuidar la salud de tu corazón y favorecer la disminución del azúcar en la sangre, ya que dicha fruta es rica en fibras y antioxidantes.

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Asimismo, la ciruela ayuda a mejorar la circulación sanguínea, reducir el riesgo de padecer enfermedades cancerígenas y favorecer la disminución del apetito.

La ciruela pasa y sus propiedades

La ciruela pasa cuenta con propiedades digestivas, antihipertensivas, venotónicas, hipocolesterolémicas, hipoglucémicas, antiobesidad, desintoxicantes, antioxidantes y antiinflamatorias. Igualmente, previene la anemia, protege los huesos y los pulmones. Además, es un fruto rico en fibras como la celulosa, hemicelulosa y pectina, hierro, vitamina C y K, sorbitol, polifenoles y flavonoides.

Beneficios de la ciruela pasa

Entre los principales beneficios de consumir ciruela pasa se encuentra el combate al estreñimiento, la protección contra enfermedades cardiovasculares, reducción del colesterol, control de la glucemia, auxiliar para bajar de peso, mejora la salud de los huesos, prevención del cáncer, protección contra enfermedades pulmonares, prevención de la anemia y, finalmente desintoxicación del organismo. A continuación se explicarán cada uno de estos beneficios de manera detallada.

  • Combate el estreñimiento: Al ser rica en fibras solubles, como la pectina y fibras insolubles, como la celulosa y la hemicelulosa la ciruela pasa absorbe el agua que se encuentra en el tracto digestivo, formando un gel cuya función es regular el intestino, aliviar el estreñimiento y disminuir el riesgo de hemorroides. Asimismo, contiene sorbitol, un laxante natural que facilita la eliminación de las heces.
  • Protección contra las enfermedades cardiovasculares: La ciruela pasa posee varios nutrientes en su composición que reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares, como el infarto de miocardio y la aterosclerosis. La vitamina C que contiene la ciruela mantienen saludables los vasos sanguíneos; la vitamina K previene la calcificación de las arterias, y la pectina ayuda a reducir el colesterol, pues disminuye la absorción de grasas provenientes de la alimentación. Asimismo, ciertos estudios demostraron que comer una ciruela pasa al día ayuda en el control de la presión arterial por poseer flavonoides y polifenoles, que tienen efecto antiinflamatorio y antioxidante.
  • Ayuda a reducir el colesterol: La pectina, fibra soluble presente en la ciruela pasa, actúa reduciendo la absorción de grasa de los alimentos y, de esta forma, ayuda a disminuir el colesterol responsable por la formación de placas de grasa en las arterias, que las hacen más estrechas y menos flexibles, causando aterosclerosis, la cual puede ocasionar infarto, insuficiencia cardíaca y ACV.
  • Controla la glucemia: Las fibras solubles de la ciruela pasa, como la pectina, ayudan a disminuir la absorción de glucosa en la alimentación, lo que promueve la reducción de los niveles de azúcar en la sangre y mejora la respuesta del cuerpo a la insulina, contribuyendo a prevenir y tratar la diabetes mellitus. Asimismo, el sorbitol presente en la ciruela pasa permite que el azúcar de la alimentación sea absorbido lentamente, razón por la que brinda un mejor control de la glucemia.
  • Ayuda a adelgazar: La ciruela pasa puede ayudar en la reducción de peso debido a que es rica en fibras que disminuyen el tiempo de digestión y aumentan la sensación de saciedad luego de la alimentación, lo que reduce el apetito.
  • Los polifenoles de la ciruela pasa poseen efecto antiadipogénico, es decir, ayudan a aminorar la formación de tejido adiposo en el cuerpo, lo que favorece la pérdida de peso.
  • Mejora la salud de los huesos: La ciruela pasa aporta nutrientes como el boro, la vitamina K y el calcio, que poseen efectos protectores y ayudan en la formación y el mantenimiento de las células de los huesos.
  • Previene el cáncer: La ciruela pasa cuenta con polifenoles que poseen acción antioxidante y antiinflamatoria, por lo que reducen los daños celulares y previenen el desarrollo de cáncer.
  • Protege contra enfermedades pulmonares: Los antioxidantes presentes en la ciruela pasa, como los polifenoles, combaten los radicales libres que pueden provocar un severo daño a los pulmones, principalmente, en fumadores. Asimismo, estos mejoran la salud de los pulmones y ayudan a reducir el riesgo de enfisema pulmonar, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y cáncer de pulmón.
  • Previene la anemia: Al ser rica en hierro, la ciruela pasa ayuda a prevenir y tratar la anemia, condición que surge cuando la sangre no cuenta con suficiente hierro, necesario para el buen funcionamiento de los glóbulos rojos.
  • Desintoxica el organismo: La pectina que tiene la ciruela pasa contribuye a la desintoxicación del organismo ya que ayuda a remover metales pesados tóxicos del como el plomo o el mercurio.

¿Qué país es el mayor productor de ciruela en el mundo?

De acuerdo al portal digital yara.com la producción de ciruelas rodea los 11 millones de toneladas. Mientras la producción es más baja, el área mundial de ciruelos es más grande que el área de duraznos y nectarinas, unos 2.4 millones de hectáreas. Más de 80 países cuentan con una producción comercial con un rendimiento promedio relativamente bajo, aproximadamente 4 t/ha. El productor más grande es China con 50% del mercado mundial, ningún otro país produce más que 1 millón de toneladas.

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Asimismo, Reino Unido y Alemania son los importadores más grandes de ciruelas para consumo fresco mientras que los exportadores más grandes son China, España, EEUU y Sudáfrica. Japón y Alemania son los principales importadores de ciruelas pasas, y el mayor exportador de estos productos es Estados Unidos.

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¡Así que ya lo sabes! si quieres que tu salud mejore de manera significativa, comienza a incluir la ciruela pasa dentro de tu alimentación.

¿Te ha pasado que en algún momento te sientes estreñida y no sabes que alimento consumir para aliviarte?. Además de tomar agua para que tu metabolismo se acelere y no tengas esta problema, consumir ciruela pasa te ayudará a combatirlo y por ende, te sentirás mejor.

La ciruela pasa es un fruto deshidratado de color oscuro y arrugado originario de China y ofrece grandes beneficios a la salud, entre ellos aliviar el estreñimiento como se mencionaba anteriormente, además de regular el funcionamiento del intestino, cuidar la salud de tu corazón y favorecer la disminución del azúcar en la sangre, ya que dicha fruta es rica en fibras y antioxidantes.

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Asimismo, la ciruela ayuda a mejorar la circulación sanguínea, reducir el riesgo de padecer enfermedades cancerígenas y favorecer la disminución del apetito.

La ciruela pasa y sus propiedades

La ciruela pasa cuenta con propiedades digestivas, antihipertensivas, venotónicas, hipocolesterolémicas, hipoglucémicas, antiobesidad, desintoxicantes, antioxidantes y antiinflamatorias. Igualmente, previene la anemia, protege los huesos y los pulmones. Además, es un fruto rico en fibras como la celulosa, hemicelulosa y pectina, hierro, vitamina C y K, sorbitol, polifenoles y flavonoides.

Beneficios de la ciruela pasa

Entre los principales beneficios de consumir ciruela pasa se encuentra el combate al estreñimiento, la protección contra enfermedades cardiovasculares, reducción del colesterol, control de la glucemia, auxiliar para bajar de peso, mejora la salud de los huesos, prevención del cáncer, protección contra enfermedades pulmonares, prevención de la anemia y, finalmente desintoxicación del organismo. A continuación se explicarán cada uno de estos beneficios de manera detallada.

  • Combate el estreñimiento: Al ser rica en fibras solubles, como la pectina y fibras insolubles, como la celulosa y la hemicelulosa la ciruela pasa absorbe el agua que se encuentra en el tracto digestivo, formando un gel cuya función es regular el intestino, aliviar el estreñimiento y disminuir el riesgo de hemorroides. Asimismo, contiene sorbitol, un laxante natural que facilita la eliminación de las heces.
  • Protección contra las enfermedades cardiovasculares: La ciruela pasa posee varios nutrientes en su composición que reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares, como el infarto de miocardio y la aterosclerosis. La vitamina C que contiene la ciruela mantienen saludables los vasos sanguíneos; la vitamina K previene la calcificación de las arterias, y la pectina ayuda a reducir el colesterol, pues disminuye la absorción de grasas provenientes de la alimentación. Asimismo, ciertos estudios demostraron que comer una ciruela pasa al día ayuda en el control de la presión arterial por poseer flavonoides y polifenoles, que tienen efecto antiinflamatorio y antioxidante.
  • Ayuda a reducir el colesterol: La pectina, fibra soluble presente en la ciruela pasa, actúa reduciendo la absorción de grasa de los alimentos y, de esta forma, ayuda a disminuir el colesterol responsable por la formación de placas de grasa en las arterias, que las hacen más estrechas y menos flexibles, causando aterosclerosis, la cual puede ocasionar infarto, insuficiencia cardíaca y ACV.
  • Controla la glucemia: Las fibras solubles de la ciruela pasa, como la pectina, ayudan a disminuir la absorción de glucosa en la alimentación, lo que promueve la reducción de los niveles de azúcar en la sangre y mejora la respuesta del cuerpo a la insulina, contribuyendo a prevenir y tratar la diabetes mellitus. Asimismo, el sorbitol presente en la ciruela pasa permite que el azúcar de la alimentación sea absorbido lentamente, razón por la que brinda un mejor control de la glucemia.
  • Ayuda a adelgazar: La ciruela pasa puede ayudar en la reducción de peso debido a que es rica en fibras que disminuyen el tiempo de digestión y aumentan la sensación de saciedad luego de la alimentación, lo que reduce el apetito.
  • Los polifenoles de la ciruela pasa poseen efecto antiadipogénico, es decir, ayudan a aminorar la formación de tejido adiposo en el cuerpo, lo que favorece la pérdida de peso.
  • Mejora la salud de los huesos: La ciruela pasa aporta nutrientes como el boro, la vitamina K y el calcio, que poseen efectos protectores y ayudan en la formación y el mantenimiento de las células de los huesos.
  • Previene el cáncer: La ciruela pasa cuenta con polifenoles que poseen acción antioxidante y antiinflamatoria, por lo que reducen los daños celulares y previenen el desarrollo de cáncer.
  • Protege contra enfermedades pulmonares: Los antioxidantes presentes en la ciruela pasa, como los polifenoles, combaten los radicales libres que pueden provocar un severo daño a los pulmones, principalmente, en fumadores. Asimismo, estos mejoran la salud de los pulmones y ayudan a reducir el riesgo de enfisema pulmonar, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y cáncer de pulmón.
  • Previene la anemia: Al ser rica en hierro, la ciruela pasa ayuda a prevenir y tratar la anemia, condición que surge cuando la sangre no cuenta con suficiente hierro, necesario para el buen funcionamiento de los glóbulos rojos.
  • Desintoxica el organismo: La pectina que tiene la ciruela pasa contribuye a la desintoxicación del organismo ya que ayuda a remover metales pesados tóxicos del como el plomo o el mercurio.

¿Qué país es el mayor productor de ciruela en el mundo?

De acuerdo al portal digital yara.com la producción de ciruelas rodea los 11 millones de toneladas. Mientras la producción es más baja, el área mundial de ciruelos es más grande que el área de duraznos y nectarinas, unos 2.4 millones de hectáreas. Más de 80 países cuentan con una producción comercial con un rendimiento promedio relativamente bajo, aproximadamente 4 t/ha. El productor más grande es China con 50% del mercado mundial, ningún otro país produce más que 1 millón de toneladas.

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Asimismo, Reino Unido y Alemania son los importadores más grandes de ciruelas para consumo fresco mientras que los exportadores más grandes son China, España, EEUU y Sudáfrica. Japón y Alemania son los principales importadores de ciruelas pasas, y el mayor exportador de estos productos es Estados Unidos.

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