/ martes 9 de marzo de 2021

Jalisco lució en las luchas asociadas

El torneo funcionó para conformar a las selecciones nacionales con miras a los Juegos Olímpicos de Tokio

Jalisco fue sede del Campeonato Nacional Selectivo de Luchas Asociadas, y fueron justos los de casa quienes brillaron y dominaron el podio al ganar un total de 10 medallas de oro, las cuales consiguieron en tres estilos que se disputaron a lo largo del torneo que funcionó para conformar a las selecciones nacionales con miras a los Juegos Olímpicos de Tokio, los Panamericanos Juveniles Cali 2021 y el Campeonato Continental.

Los ganadores de este torneo en el estilo libre fueron: Roberto Blanco de Nuevo León en la categoría senior en 57 kg; Jorge Olvera, de Querétaro, en 61, Ramón Guzmán, de Jalisco, en 65 kilos, el sonorense Iván González en 70, Víctor Hernández, de Ciudad de México, se impuso en 74, Javier Salazar, de Aguascalientes, lo hizo en 79, Noel Torres, del Instituto de Mexicanos en el Extranjero, se coronó en 86, el oaxaqueño Ángel Bautista en 92, Esdras López, de Querétaro, en 97 y el chiapaneco Eduardo García en 125 kilogramos.

Chécalo:

En la categoría Juvenil, Erick Barroso, de Oaxaca, ganó en 57 kilos, Luis Fernando García, de Hidalgo, en 61, Héctor González, de Sonora, en 65, el hidalguense Omar Aldana en 70, su coterráneo Lázaro Crespo en 74, el queretano Jesús Rivas en 79, Edwin Vargas, de Coahuila en 86 kilos, Adrián Zapata, de Quintana Roo en 92, el yucateco Daniel Chable en 97 y el quintanarroense Luis Orozco en 125 kilos.

En el estilo grecorromano, categoría Senior, Luis Herrera, de Querétaro, se llevó el triunfo en 55 kilos, su paisano Samuel Gurria en 60, el neoleonés Diego Martínez en 67, Juan Ruiz, de Baja California, en 72, José Vargas, de Querétaro, en 77, el tabasqueño Alexis Martínez en 82 kilos, Daniel Gómez, del Instituto Politécnico Nacional fue campeón en 87 kilogramos, el colimense Ricardo Mancilla en 97 y Luis Román, del IPN, en 130.

La categoría Juvenil tuvo a los jaliscienses Alexis Vargas, Ubaldo Camacho, Esteban Rosales, Gael Guzmán, Diego Macías, Cristian Medina y Daniel Veliz como campeones en 55, 60, 67, 72, 77, 82 y 97 kilos, respectivamente. Dayvid Cetina, de Yucatán, se coronó en 63 kilos, y el queretano Pedro Bello lo hizo en 87.

En cuanto al estilo femenil, categoría Senior, Mariela Escalante, de Nuevo León, fue campeona en 50 kilogramos, Laura Torres, del Estado de México, en 53, la capitalina Yesenia Olvera en 55, Jane Valencia Escoto, de Jalisco, en 57, la mexiquense Susana Bucio en 59, Alejandra Romero, de Hidalgo, en 62, Karla Abarca, del Estado de México, en 65, con la capitalina Ámbar Garnica ganando en 68 kilos, mientras que la veracruzana Verónica Gaytán venció en 72 y Luz María Hernández, de la Ciudad de México, lo hizo en 76 kilogramos.

Finalmente, en la categoría Juvenil, la neoleonesa Adriana Hernández fue campeona en 50 kilogramos, Mercedes Castillo, de Jalisco, hizo lo propio en los 53, Victoria Rojas, de Querétaro, venció en 55 kilos, la quintanarroense Daniela Martínez en 57, Luz Martínez, de Hidalgo, en 59.