/ martes 22 de septiembre de 2020

El ingrediente "secreto" del café más caro del mundo

El excremento de un animal se emplea para este producto tan cotizado. Aquí te contamos

Las civetas, pequeños mamíferos del sur asiático, son famosas porque de sus heces fecales se extraen los granos de café más caro del mundo, el kopi luwak o café de civeta, muy aclamado en Indonesia, Filipinas y Vietnam.

Heces fecales de civeta / Creative Commons

¿Cómo es que las civetas defecan café?

Resulta que estos animales se alimentan de frutos de café y expulsan el grano parcialmente digerido. Las semillas se recogen manualmente, se seleccionan, se limpian cuidadosamente y se tuestan.

Este café llega a comprarse por cientos de euros el kilo, y es precisamente por el proceso de recolección que es tan costoso; no ha de ser tan agradable tener que hurgar entre excremento.

En un principio, los granos eran recolectados de los excrementos de civeta salvaje que se encontraban alrededor de plantaciones de café, lo cual contribuyó, por un lado, a cierto grado de dificultad y, por otro, a que fuera considerado como exótico. De ahí su gran valor económico.

Civeta comiendo vayas de café / Creative Commons

Una investigación de PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) dice que en la actualidad el negocio del café de civeta o kopi luwak, tiene en cautiverio a estos animalitos forzándolos a comer bayas de café durante un mes entero, la misma cantidad de granos comerían en todo un año, ya que en la naturaleza se alimentan también de frutas y flores.

Esta dieta forzada lleva a estos mamíferos a tener muchas carencias nutricionales, pierden pelo y se deteriora su salud.

TOMA NOTA

Si viajas a Indonesia, Filipinas, Vietnam o el sur asiático no te dejes engañar y no compres o bebas el kopi luwak. Es común que a los turistas los engañen diciendo que este café es de origen silvestre y no es cierto, lo único que estarás alimentando es el maltrato animal.

Lee también ⬇️

Consume local visitando estas cafeterías de barrio

Sobre la historia del café de olla

Escucha nuestro podcast conoce la importancia del maíz ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Las civetas, pequeños mamíferos del sur asiático, son famosas porque de sus heces fecales se extraen los granos de café más caro del mundo, el kopi luwak o café de civeta, muy aclamado en Indonesia, Filipinas y Vietnam.

Heces fecales de civeta / Creative Commons

¿Cómo es que las civetas defecan café?

Resulta que estos animales se alimentan de frutos de café y expulsan el grano parcialmente digerido. Las semillas se recogen manualmente, se seleccionan, se limpian cuidadosamente y se tuestan.

Este café llega a comprarse por cientos de euros el kilo, y es precisamente por el proceso de recolección que es tan costoso; no ha de ser tan agradable tener que hurgar entre excremento.

En un principio, los granos eran recolectados de los excrementos de civeta salvaje que se encontraban alrededor de plantaciones de café, lo cual contribuyó, por un lado, a cierto grado de dificultad y, por otro, a que fuera considerado como exótico. De ahí su gran valor económico.

Civeta comiendo vayas de café / Creative Commons

Una investigación de PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) dice que en la actualidad el negocio del café de civeta o kopi luwak, tiene en cautiverio a estos animalitos forzándolos a comer bayas de café durante un mes entero, la misma cantidad de granos comerían en todo un año, ya que en la naturaleza se alimentan también de frutas y flores.

Esta dieta forzada lleva a estos mamíferos a tener muchas carencias nutricionales, pierden pelo y se deteriora su salud.

TOMA NOTA

Si viajas a Indonesia, Filipinas, Vietnam o el sur asiático no te dejes engañar y no compres o bebas el kopi luwak. Es común que a los turistas los engañen diciendo que este café es de origen silvestre y no es cierto, lo único que estarás alimentando es el maltrato animal.

Lee también ⬇️

Consume local visitando estas cafeterías de barrio

Sobre la historia del café de olla

Escucha nuestro podcast conoce la importancia del maíz ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

La pandemia puso a prueba al Congreso del Estado: Sofía García Mosqueda

La diputada rindió su Informe de Actividades como Presidenta de la Mesa Directiva y que le tocó sortear en estos últimos seis meses con la mayor crisis humanitaria y más dura en 100 años

Local

Mercado de Abastos cerrará locales de venta al menudeo durante el Botón de Emergencia

Solo cerca de dos mil 500 bodegas de mayoreo, seguirán recibiendo productos que desde otras partes de país llegan a la central tapatía

Local

Refrendan industriales el Botón de Emergencia

El organismo que lidera Rubén Masayi González Uyeda, agregó que la salud es ahora lo más importante

Deportes

Camilo Vargas renovó con Atlas hasta 2024

Pues ya le quedaba menos de un año de contrato y estaba por comenzar el período en el que podría negociar con cualquier club

Local

Reconocen a Sofía García su presidencia y el ser pionera en las sesiones telemáticas

"Me uno a las felicitaciones, no fue nada fácil porque la pandemia nos vino a modificar todo, hiciste gran labor como presidenta", le dijo Erika Pérez

Deportes

Mike Tyson y Jones Jr. se preparan para una "pelea real"

Tyson abandonará su retiro de 15 años para este combate a puerta cerrada

Local

Pequeños comercios, los más afectados por la pandemia

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) calculan que serán entre 250 mil y 300 mil los que cierren de manera definitiva

Gossip

Banda Sinaloense W.C. tendrá dueto con Carlos Sarabia

Ya con cuatro años de trayectoria, viene preparando su nuevo sencillo titulado “Llegué para quedarme"

Automotriz

MG Motor se instala en México con tres modelos

MG Motor se instala en México con tres modelos