imagotipo

Así se vivió el primer Festival del Cocol en Tizayuca, Hidalgo

Tizayuca, Hgo.- Rellenos con nata, cajeta, mermelada de fresa, arroz con leche, jamón, queso crema y algunos otros ingredientes, dulces o salados, se invitó a los asistentes a saborear un delicioso cocol; pan artesanal que se labora desde hace más de cinco décadas en Tizayuca, Hidalgo.

En la explanada de la presidencia de este municipio hidalguense, se llevó a cabo el Primer Festival del Cocol 2017, en el que más de 12 panaderías ofrecen una gran variedad de este típico pan, con la finalidad de promover e impulsar su producción a nivel estatal.

El festival fue inaugurado por el presidente municipal, Gabriel García Rojas, quien estuvo acompañado por Lorena Gómez Pineda, directora general de Vinculación y Gestión Institucional del gobierno del estado de Hidalgo.

Cocol es una palabra náhuatl que significa “cariño o apapacho”; este panecillo tiene forma de rombo, corteza dura y centro suave con sabor a anís, canela y piloncillo.

Foto: Notimex

Foto: Notimex

El barrio de Nacozari es conocido como la zona “cocolera”, ya que existen más de ocho panaderías que se dedican a su elaboración.

El panadero Miguel Monter Gutiérrez, en entrevista, comentó que su papá fue unos de los que impulsó la elaboración y venta de los cocoles y los “puerquitos”; los comercializaba sobre la carretera federal México-Pachuca y en la estación de ferrocarril que existía en el barrio.

El cocol no es originario de este lugar, pero se ha convertido en una tradición, por lo que los panaderos ya cuentan con una receta regional, enfatizó.

Agregó que después de la construcción de la autopista México-Pachuca, los vendedores se posicionaron en la caseta de Ojo de Agua, Estado de México, para incrementar sus ventas y, de cierta forma, para promocionarlo, ya que es degustado por gente de otros estados que transita por la autopista.

Foto: Notimex

Foto: Notimex

De acuerdo con la receta de don Miguel, los ingredientes principales del cocol son piloncillo, anís, canela, azúcar, harina refinada e integral, aunque ya existen otras variedades, en las que se les agrega huevo y mantequilla.

Este pan tradicional todavía se hace en hornos de bóveda, que son construidos con tabique rojo y barro. Lo curioso de estos hornos, es que se calientan por determinado tiempo y se apaga el fuego. El pan se hornea con el calor que guarda el tabique, por lo que es considerado artesanal.

Además, añadió que en su panadería hacen un cocol especial, al que le ponen nata, la cual también es hecha de forma artesanal, para que su sabor sea único.

Por último, comentó que en un principio, a este pan se le conocía como pantalones; posteriormente, en los años cincuenta, al tomar la forma romboide, se le denominó cocol.

Foto: Notimex

Foto: Notimex

/eds

Raúl Sánchez es el nuevo fiscal general del Estado

Raúl Sánchez es el nuevo fiscal general del Estado

Sánchez tiene una carrera de 19 años de servicio como agente de MP

Elizabeth Ibal Rocha

local

Pide Cardenal a los medios no publicar “Guerras de lodo” en las campañas electorales

Pide Cardenal a los medios no publicar “Guerras de lodo” en las campañas electorales

No nos interesan guerras: Ortega

Caloncho muestra su “Bálsamo” musical

Caloncho muestra su “Bálsamo” musical

El compositor mexicano interpretará éxitos como “Palmar” y "Optimista"

Toman protesta en la madrugada el nuevo auditor, magistrados y titulares de Órganos de Control

Toman protesta en la madrugada el nuevo auditor, magistrados y titulares de Órganos de Control

Iniciarán sus funciones a partir del 1 de enero del 2018

Mueren atropellados dos motociclistas en El Salto

Mueren atropellados dos motociclistas en El Salto

El causante se sabe era un automotor de carga pesada

“Billy Elliot” el Musical en el Galerías

“Billy Elliot” el Musical en el Galerías

Con dos funciones en enero

destacados

Senado avala eliminar pase automático de Fiscal General

Con 73 votos a favor, 4 en contra y 13 abstenciones

Diputados aprueban Ley de Seguridad Interior; pasará al Ejecutivo para su promulgación

Aprobó en lo general y particular con 262 votos a favor, 25 en contra y cero abstenciones

Policía dispara contra hombre armado con cuchillo en aeropuerto de Amsterdam

Informaron que la situación está bajo control y que el sospechoso está detenido

Conoce a Héctor Díaz Santana, el nuevo titular de la Fepade

El Senado de República lo eligió, con 92 votos a favor y siete abstenciones, como nuevo representante de la Fiscalía

Senado elige a Héctor Marcos Díaz Santana como nuevo titular de la Fepade

Senado elige a Héctor Marcos Díaz Santana como nuevo titular de la Fepade

El Pleno del Senado lo eligió con un total de 103 votos, 92 a favor, 4 nulos, y siete abstenciones