/ domingo 26 de septiembre de 2021

Espectáculo fusiona la gastronomía con el amorío entre Iturbide y La Güera Rodríguez

El dramaturgo y director Francisco Hernández presenta un montaje sobre la historia de México, acompañado por una cena de tres tiempos

El dramaturgo Francisco Hernández presenta un espectáculo teatral, en el que fusiona la gastronomía con una dramatización del encuentro entre María Ignacia la güera Rodríguez y Agustín de Iturbide, a cargo de la Compañía Fénix Novohispano.

El chile en nogada será el platillo central de este espectáculo, el cual conllevó una investigación de más de tres meses para su realización; el también director de la obra se adentró además en los archivos históricos y culinarios de México.

“Es resultado de la investigación gastronómica y de indagar quién era Agustín de Iturbide y por qué se le había tratado mal desde que México se vuelve imperio”, dice en entrevista. El platillo central es parte del eje angular del episodio histórico, ya que además de tener los colores de la bandera, atestiguó la independencia.

“El chile en nogada es uno de los 14 platillos que le sirven a Agustín de Iturbide cuando viene a firmar los tratados de Córdoba, es un momento muy importante de la historia, la consumación de la independencia”, compartió Francisco Hernández.

Para la construcción del guion viajó a Puebla, acompañado de la chef Elvira Abarca, y juntos recorrieron ex conventos y lugares típicos donde se prepara el chile en nogada, para conocer su historia y la mejor forma de elaborarlo.

“El haberme involucrado en la parte gastronómica también es tratar de entender la historia del país. Trasladarlo a la escritura, es mostrar de lo que estamos hechos: de ideales y pensamientos”.

La velada consiste en dos partes, primero la representación y después se invita al público a subir al escenario para degustar una cena de tres tiempos (sopa de papa, chile en nogada y almojabanas).

Por cuestiones sanitarias, únicamente se permitirá el ingreso de 38 asistentes, que curiosamente coincide con la cifra de personas que firmaron el Acta de Independencia, y se convirtieron en los padres de la patria.

Pero más allá de eso, Francisco afirma que este texto cobra relevancia porque estamos viviendo una etapa histórica muy similar, en la que algunas regiones del país están padeciendo enfrentamientos entre mexicanos.

“Es importante celebrar la independencia porque se acaba una guerra fratricida, y ahorita estamos en un conflicto similar. Nos estamos matando entre los mismos mexicanos por valores tan mezquinos como es el dinero y el narcotráfico, por no haber alcanzado como sociedad un desarrollo mayor”.

La obra A 200 años de la consumación de la independencia se presentará este 27 de septiembre, a las 20:00 horas en el Teatro de la República, con un costo de mil 200 pesos.

El dramaturgo Francisco Hernández presenta un espectáculo teatral, en el que fusiona la gastronomía con una dramatización del encuentro entre María Ignacia la güera Rodríguez y Agustín de Iturbide, a cargo de la Compañía Fénix Novohispano.

El chile en nogada será el platillo central de este espectáculo, el cual conllevó una investigación de más de tres meses para su realización; el también director de la obra se adentró además en los archivos históricos y culinarios de México.

“Es resultado de la investigación gastronómica y de indagar quién era Agustín de Iturbide y por qué se le había tratado mal desde que México se vuelve imperio”, dice en entrevista. El platillo central es parte del eje angular del episodio histórico, ya que además de tener los colores de la bandera, atestiguó la independencia.

“El chile en nogada es uno de los 14 platillos que le sirven a Agustín de Iturbide cuando viene a firmar los tratados de Córdoba, es un momento muy importante de la historia, la consumación de la independencia”, compartió Francisco Hernández.

Para la construcción del guion viajó a Puebla, acompañado de la chef Elvira Abarca, y juntos recorrieron ex conventos y lugares típicos donde se prepara el chile en nogada, para conocer su historia y la mejor forma de elaborarlo.

“El haberme involucrado en la parte gastronómica también es tratar de entender la historia del país. Trasladarlo a la escritura, es mostrar de lo que estamos hechos: de ideales y pensamientos”.

La velada consiste en dos partes, primero la representación y después se invita al público a subir al escenario para degustar una cena de tres tiempos (sopa de papa, chile en nogada y almojabanas).

Por cuestiones sanitarias, únicamente se permitirá el ingreso de 38 asistentes, que curiosamente coincide con la cifra de personas que firmaron el Acta de Independencia, y se convirtieron en los padres de la patria.

Pero más allá de eso, Francisco afirma que este texto cobra relevancia porque estamos viviendo una etapa histórica muy similar, en la que algunas regiones del país están padeciendo enfrentamientos entre mexicanos.

“Es importante celebrar la independencia porque se acaba una guerra fratricida, y ahorita estamos en un conflicto similar. Nos estamos matando entre los mismos mexicanos por valores tan mezquinos como es el dinero y el narcotráfico, por no haber alcanzado como sociedad un desarrollo mayor”.

La obra A 200 años de la consumación de la independencia se presentará este 27 de septiembre, a las 20:00 horas en el Teatro de la República, con un costo de mil 200 pesos.

Local

Más de 60 colonias se quedan sin agua debido a una fuga en Zona Metropolitana de Guadalajara, consulta la lista

Tronó un tubo del acueducto en el cruce de las calles Río de Janeiro y la Avenida Acueducto

Finanzas

El precio de la gasolina sigue al alza

Jalisco se ubica en los primeros 10 lugares a nivel nacional con aumento al precio de la gasolina

Turismo

En octubre habrá un vuelo entre Praga y Puerto Vallarta

El destino de playa preferido de los tapatíos tendrá contacto directo con el corazón europeo

Policiaca

Abraham "N", uno de los principales coordinadores de las operaciones financieras del CJNG

Los efectivos lo detuvieron en el municipio de Autlán de Navarro, en la región Costa Sur de Jalisco