/ viernes 4 de diciembre de 2020

Resistencia a la acción de la insulina

La Insulina es una hormona producida por el páncreas cuya función es ayudar a introducir la glucosa presente en la sangre al interior de las células para que estas puedan transformarla en energía para realizar cada una las funciones de nuestro organismo.

Algunos estudios estiman que hasta un 45% de la población, tiene actualmente resistencia a la insulina. En estudios con mujeres obesas, encontraron que más del 70% son resistentes a la insulina y entre las personas con diabetes tipo 2, la cifra se eleva a más del 80%.

Si el nivel de glucosa en sangre aumenta, por ejemplo, después de ingerir cualquier alimento, las células del páncreas deben producir más insulina para que la glucosa pueda ser introducida en las células. El aumento de Insulina en sangre trae importantes complicaciones (Lesiones Cardiovasculares, Hipertensión, Ovarios Poliquisticos, elevación de grasas en sangre, etc.).

La resistencia a la insulina se caracteriza como “una acción anormal de la insulina,” en la cual, no metaboliza correctamente los niveles de glucosa en sangre de tal forma que se necesita más de ella. Si está situación permanece por más tiempo, es cuando se presenta “la prediabetes” y si no se toma ninguna medida preventiva puede presentarse la Diabetes tipo 2.

La resistencia a la insulina y la prediabetes usualmente no presentan síntomas. Algunas personas con prediabetes pueden tener la piel oscurecida en la axila o en la parte posterior y lados del cuello, una afección llamada acantosis nigricans. Muchos crecimientos pequeños de la piel llamados papilomas cutáneos a menudo aparecen en estas mismas áreas.

Es importante advertir que la existencia de Prediabetes ya es propiamente una enfermedad y no es que exista aun normalidad, por lo que esta anomalía debe ser detectada oportunamente por el Medico Endocrinólogo, precisamente para que no avance hacia la Diabetes.

Si se toman medidas de prevención y cambios de estilo de vida, se puede retrasar o prevenir la aparición de dicha Diabetes.

Algunos factores de riesgo de la resistencia la insulina son:

Familiares con Diabetes.

Obesidad.

Estilo de vida sedentario.

Hipertensión Arterial (mayor a 140/90 mmHg)

Haber tenido un hijo macrosómico (con peso arriba de4 kg)

Niveles elevados de triglicéridos (mayor a 250mg/dl)

Mantener niveles de “glucosa en sangre por arriba de 100mg/dl a 120 mg/dl en ayunas.

Insistimos, la pre-diabetes puede NO convertirse en diabetes llevando un estilo de vida saludable. (Alimentación controlada, Realizar ejercicio, lo ideal es hacer mínimo 150 minutos de ejercicio aeróbico por semana, por ejemplo caminata, natación, ciclismo, baile etc., y checar con frecuencia los niveles de glucosa en sangre).

Médico jefe del Servicio de Endocrinología del Antiguo Hospital Civil “Fray Antonio Alcalde”

Profesor Honorario de la Clínica de Endocrinología en la Carrera de Medicina del CUCS de la UDG

E-mail: hegovidrio@hotmail.com

La Insulina es una hormona producida por el páncreas cuya función es ayudar a introducir la glucosa presente en la sangre al interior de las células para que estas puedan transformarla en energía para realizar cada una las funciones de nuestro organismo.

Algunos estudios estiman que hasta un 45% de la población, tiene actualmente resistencia a la insulina. En estudios con mujeres obesas, encontraron que más del 70% son resistentes a la insulina y entre las personas con diabetes tipo 2, la cifra se eleva a más del 80%.

Si el nivel de glucosa en sangre aumenta, por ejemplo, después de ingerir cualquier alimento, las células del páncreas deben producir más insulina para que la glucosa pueda ser introducida en las células. El aumento de Insulina en sangre trae importantes complicaciones (Lesiones Cardiovasculares, Hipertensión, Ovarios Poliquisticos, elevación de grasas en sangre, etc.).

La resistencia a la insulina se caracteriza como “una acción anormal de la insulina,” en la cual, no metaboliza correctamente los niveles de glucosa en sangre de tal forma que se necesita más de ella. Si está situación permanece por más tiempo, es cuando se presenta “la prediabetes” y si no se toma ninguna medida preventiva puede presentarse la Diabetes tipo 2.

La resistencia a la insulina y la prediabetes usualmente no presentan síntomas. Algunas personas con prediabetes pueden tener la piel oscurecida en la axila o en la parte posterior y lados del cuello, una afección llamada acantosis nigricans. Muchos crecimientos pequeños de la piel llamados papilomas cutáneos a menudo aparecen en estas mismas áreas.

Es importante advertir que la existencia de Prediabetes ya es propiamente una enfermedad y no es que exista aun normalidad, por lo que esta anomalía debe ser detectada oportunamente por el Medico Endocrinólogo, precisamente para que no avance hacia la Diabetes.

Si se toman medidas de prevención y cambios de estilo de vida, se puede retrasar o prevenir la aparición de dicha Diabetes.

Algunos factores de riesgo de la resistencia la insulina son:

Familiares con Diabetes.

Obesidad.

Estilo de vida sedentario.

Hipertensión Arterial (mayor a 140/90 mmHg)

Haber tenido un hijo macrosómico (con peso arriba de4 kg)

Niveles elevados de triglicéridos (mayor a 250mg/dl)

Mantener niveles de “glucosa en sangre por arriba de 100mg/dl a 120 mg/dl en ayunas.

Insistimos, la pre-diabetes puede NO convertirse en diabetes llevando un estilo de vida saludable. (Alimentación controlada, Realizar ejercicio, lo ideal es hacer mínimo 150 minutos de ejercicio aeróbico por semana, por ejemplo caminata, natación, ciclismo, baile etc., y checar con frecuencia los niveles de glucosa en sangre).

Médico jefe del Servicio de Endocrinología del Antiguo Hospital Civil “Fray Antonio Alcalde”

Profesor Honorario de la Clínica de Endocrinología en la Carrera de Medicina del CUCS de la UDG

E-mail: hegovidrio@hotmail.com