/ martes 11 de agosto de 2020

La importancia del control de la diabetes

Las personas que padecen una diabetes es posible que hayan oído o leído muchas cosas sobre cómo controlar, o gestionar, esta enfermedad ya que no es curable. Lograr el control de la diabetes significa el mantener las concentraciones de azúcar o glucosa en sangre, (Glucemia), dentro de unos márgenes saludables. Tener demasiada o muy poca azúcar en la sangre causa la presencia de sintomatología específica, pero además es de advertir como factor muy importante que el descontrol irremediablemente causará múltiples y severas complicaciones más adelante, las cuales irán mermando progresivamente la calidad de vida del paciente y consecuentemente su productividad, lo que afectará indudablemente primero a sí mismo, pero también sobre su familia.

Para lograr primero controlar y luego mantener controlada permanentemente la diabetes debe recurrirse a poner en práctica un triple malabarismo: los Medicamentos (insulina y/o pastillas o hipoglucemiantes orales), la Comida o Plan Alimentario establecido y la cantidad de Ejercicio programado que se practica, debiendo estar equilibrados o sincronizados entre sí.

Precisamente los factores más frecuentes causantes del descontrol de la Diabetes son:

No tomar regularmente los medicamentos según las indicaciones de médico.

No respetar exactamente el plan de alimentario (como comer demasiado o no comer el tipo de Alimentos prescritos, respetando sus raciones).

No practicar el Ejercicio con regularidad o hacer más o menos ejercicio del habitual.

Haber contraído otra enfermedad, como cualquier tipo de Infección o cualquiera otra o bien estar sometido a estrés.

No medirse las concentraciones de azúcar en sangre periódicamente, según lo programado por el Médico.

En dado caso no controlar paralelamente otras enfermedades como son el Alcoholismo y/o el Tabaquismo.

Para conocer si una Diabetes se encuentra controlada, deben tomarse en cuenta los siguientes Parámetros:

La Asociación Americana de la Diabetes sugiere los siguientes niveles para adultos con diabetes, a excepción de las embarazadas. Es posible que objetivos más o menos rigurosos sean apropiados para ciertas personas.

Una Hemoglobina Glucosilada (A1C): = 7%., lo que nos reporta el promedio de los niveles de Azúcar existentes en la sangre durante los últimos tres meses.

La Glucosa plasmática preprandial (antes de comer): entre 80 y110 mg/dl.

Una Glucosa plasmática posprandial (1-2 horas después del inicio de la comida)*: Menos de 180 mg/dl.

El resultado del nivel de la glucosa en sangre puede causar molestia, confundir, frustrar, enojar o deprimir. Es fácil caer en la recriminación si los números no son los correctos. El nivel de glucosa en la sangre conjuntamente con la Hemoglobina Glucosilada, es una manera de saber si el plan de cuidado de la diabetes es eficaz. No es una crítica personal. Los resultados pueden indicar que es necesario realizar un cambio en el plan de diabetes.

Ante la PANDEMIA que estamos sufriendo, es primordial comprender que la respuesta a la infección por el enfermo Diabético será muy diferente si se encuentra o no controlado.

Médico jefe del Servicio de Endocrinología del Antiguo Hospital Civil “Fray Antonio Alcalde”

Profesor Honorario de la Clínica de Endocrinología en la Carrera de Medicina del CUCS de la UDG

E-mail: hegovidrio@hotmail.com

Las personas que padecen una diabetes es posible que hayan oído o leído muchas cosas sobre cómo controlar, o gestionar, esta enfermedad ya que no es curable. Lograr el control de la diabetes significa el mantener las concentraciones de azúcar o glucosa en sangre, (Glucemia), dentro de unos márgenes saludables. Tener demasiada o muy poca azúcar en la sangre causa la presencia de sintomatología específica, pero además es de advertir como factor muy importante que el descontrol irremediablemente causará múltiples y severas complicaciones más adelante, las cuales irán mermando progresivamente la calidad de vida del paciente y consecuentemente su productividad, lo que afectará indudablemente primero a sí mismo, pero también sobre su familia.

Para lograr primero controlar y luego mantener controlada permanentemente la diabetes debe recurrirse a poner en práctica un triple malabarismo: los Medicamentos (insulina y/o pastillas o hipoglucemiantes orales), la Comida o Plan Alimentario establecido y la cantidad de Ejercicio programado que se practica, debiendo estar equilibrados o sincronizados entre sí.

Precisamente los factores más frecuentes causantes del descontrol de la Diabetes son:

No tomar regularmente los medicamentos según las indicaciones de médico.

No respetar exactamente el plan de alimentario (como comer demasiado o no comer el tipo de Alimentos prescritos, respetando sus raciones).

No practicar el Ejercicio con regularidad o hacer más o menos ejercicio del habitual.

Haber contraído otra enfermedad, como cualquier tipo de Infección o cualquiera otra o bien estar sometido a estrés.

No medirse las concentraciones de azúcar en sangre periódicamente, según lo programado por el Médico.

En dado caso no controlar paralelamente otras enfermedades como son el Alcoholismo y/o el Tabaquismo.

Para conocer si una Diabetes se encuentra controlada, deben tomarse en cuenta los siguientes Parámetros:

La Asociación Americana de la Diabetes sugiere los siguientes niveles para adultos con diabetes, a excepción de las embarazadas. Es posible que objetivos más o menos rigurosos sean apropiados para ciertas personas.

Una Hemoglobina Glucosilada (A1C): = 7%., lo que nos reporta el promedio de los niveles de Azúcar existentes en la sangre durante los últimos tres meses.

La Glucosa plasmática preprandial (antes de comer): entre 80 y110 mg/dl.

Una Glucosa plasmática posprandial (1-2 horas después del inicio de la comida)*: Menos de 180 mg/dl.

El resultado del nivel de la glucosa en sangre puede causar molestia, confundir, frustrar, enojar o deprimir. Es fácil caer en la recriminación si los números no son los correctos. El nivel de glucosa en la sangre conjuntamente con la Hemoglobina Glucosilada, es una manera de saber si el plan de cuidado de la diabetes es eficaz. No es una crítica personal. Los resultados pueden indicar que es necesario realizar un cambio en el plan de diabetes.

Ante la PANDEMIA que estamos sufriendo, es primordial comprender que la respuesta a la infección por el enfermo Diabético será muy diferente si se encuentra o no controlado.

Médico jefe del Servicio de Endocrinología del Antiguo Hospital Civil “Fray Antonio Alcalde”

Profesor Honorario de la Clínica de Endocrinología en la Carrera de Medicina del CUCS de la UDG

E-mail: hegovidrio@hotmail.com